Фудблогер Йенни Хяюринен придумала и опубликовала рецепт пасты, который мгновенно стал популярным благодаря своей простоте и доступности ингредиентов. Кроме макарон, в рецепт входили также запеченные в духовке сыр фета и помидоры. Простое в приготовлении и вкусное блюдо красовалось на столах финнов с 2019 года, однако новую жизнь в него вдохнуло видео, ставшее вирусным в популярной соцсети Tiktok.

В США рецепт, известный как baked feta pasta, в феврале стал настолько популярен, что многие производители и магазины попросту не могли удовлетворить спрос покупателей на фету.

Об охватившем американцев фета-безумии написала в итоге даже престижная газета The New York Times.

В интервью изданию владелица сырной лавки Анн Сакселби пожаловалась, что из-за побивающего все рекорды спроса на фету она не получает от своего сыровара достаточного количества этого товара.

В свою очередь, расположенная в округе Род-Айленд маленькая крафтовая сыроварня планирует вдвое увеличить объемы производства феты, чтобы покрыть потребности покупателей, жаждущих воплотить на своих кухнях финский рецепт.

В TikTok видео с приготовлением пасты под хэштегом #bakedfetapasta уже собрали в общей сложности более 600 млн просмотров.

Популярность блюда привела к тому, что полки с фетой опустели и в других американских городах. Так, издание The Charlotte Observer пишет, что в городе Шарлотт в Северной Каролине невозможно было в феврале купить фету.

Сеть продовольственных магазинов Harris Teeter, действующая в семи штатах, объявляет о том, что спрос на фету в начале года вырос на 200 процентов.

- Это наиболее резкий и масштабный географически скачок спроса на отдельный продукт, что я когда-либо видел в своей карьере, — заявил руководитель отдела закупок молочных продуктов сети Kroeger Уолш Бирни в интервью NYT.

* * *

Рецепт


(источник — инстаграм-блог Delish)

Разогрей духовку до 200 градусов. В большую форму для запекания выложи стакан мытых помидоров черри, нарезанный лук шалот (2-3 штуки), щедро полей оливковым маслом, добавь соль, перец, хлопья паприки, сухой или свежий базилик. В центр формы прямо к томатам добавь фету (просто достань кусок из упаковки и положи целиком).

Запекай 40-45 минут до момента, когда томаты не станут мягкими, а сыр — золотистым.

Пока пекутся томаты с фетой, отвари любимую пасту (она может быть любой, но лучше брать не спагетти, а мелкую фигурную) в посоленной воде. Когда паста приготовится, не сливай всю воду — оставь в кастрюле около половины стакана.

Добавь готовую пасту к запеченной фете, натри на терке немного лимонной цедры и добавь туда же. Хорошенько перемешай и быстро к столу!