В опросе поучаствовали более 4000 наших читателей, большинство из которых (более 35%) тратят на подарок одному ребенку от 20 до 50 евро. У достаточно многих (29,7%) эта сумма доходит до 50-100 евро. Больше 200 евро готовы потратить на подарок чуть больше 10% наших читателей. Увы, у некоторых из наших читателей вообще нет возможности делать подарки детям.

Что касается проблемы автора письма, мнения были довольно разными — от “унять пыл детей” до “если есть возможность — купите. К тому же если ребенок ещё и заслуживает!”. Вот что, например, советовали наши читатели (орфография и пунктуация авторов сохранены):

“Детям надо конечно объяснить что новый год это не день рождения.. в любом магазине сейчас игрушки всякие разные, с бешеной скидкой. Большие пакеты купила подарочные, большие коробки туда положила и дети счастливы. Выйдет это не более 100 евро на троих!!!”

“Подарите что-то полезное, нужное в данный момент, чего у них нет. Наверняка найдётся — шведскую стенку — для всех. Будет ,чем заняться — папа пусть покажет свои способности и возможности”.

“Пособие на троих детей 500 евро в месяц, от государства. На одного ребенка 60, так что на подарки хватит”.

“Положите под елку конфеты и дети будут счастливы”.

“Объясните детям, что дед мороз не дарит гаджеты, т. к. сам ими не пользуется”.

“Покажите им фильм по Ютубу про умирающих с голода детей Африки, где они худые, как скелеты, и по ним зеленые мухи жирные ползают. И объясните своим деткам, что надо делится. по 50 евро они получат, а другие деньги вы отправите голодающим детям Африки”.

“Если мама в свободное время не вылезает из соц. сетей, то и детям планшет с телефоном нужен. Девочкам набор для вязания и кучу материала, а пацанам, как тут верно подметили, пластилин или набор инструмента. Пусть изголяются. Мы с братом из пластилина армии лепили и крепости строили. Лепили с сентября по зимние каникулы. По 60-120 воинов с мечами и щитами, а сражались на зимних после горки. Сказка…”

“Я считаю, что на Новогодние праздники лучше весь год понемногу откладывать, чтобы дети получили то, о чем мечтают. Хотя бы в таком возрасте, пока еще верят в сказку. Деткам постарше можно объяснить, если нет возможности подарить дорогой подарок”.

“Мои дети 7 и 8 лет тоже написали, что хотят айфоны. Я сказала, что Дед Мороз не дарит такие дорогие подарки, а мы им дарить тоже не будем, потому как малы ещё для айфонов. И без криков и нытья написали другое письмо, и попросили машинки на пульте”.

“Рождество это семейный праздник. Родители организуют теплую атмосферу. С детьми ходим выбирать зимние книги, настольные игры для совместного времени провождения. Дети в курсе , что приносят подарки родители и что они деньги заработали”.

“нужно прививать с детства детям другие ценности помимо культа вещей, Объясняйте, сколько должны мама папа быть на работе, чтоб заработать на тот же планшет. Мы жили с мамой небогато, иногда так хотелось каких то хороших конфет. Но а знала, что у мамы в кошельке пару рублей до получки и никогда ничего не требовала. Я знала, что у неё просто нет возможности купить мне что то”.

“Дети должны знать своё место в семье, а родители руководствоваться здравым смыслом. Необходимые вещи должны предоставляться детям по мере надобности и возможности, а не по мере возникновения хотелок”.

“Дед Мороз должен дарить не дорогие подарки.А вот родители могут каждый по своей возможности.Тогда все подарки можно обговорить. А так у Деда Мороза можно и самолет попросить”.

“А я уже с января начинаю деньги откладывать на декабрь. И подарки начинаю уже покупать с октября. Подарков делаю много, все очень рады”.

“мы вместе смотрим с ребенком каталог и смотрим цену. Я сразу комментирую на пожелание, есть ли у Деда Мороза столько денег “Ой-ой, ты помнишь скольки детям он должен подарки принести? Это слишком дорого, давай посмотрим, что еще тебе может быть интересно” 50-70 евро норм для Деда. И 30 от Родителей (100 в сумме)”.

“Какая разница кто что хочет? Мы в детстве тоже хотели кто Сегу, кто Супер Нинтендо. А получали рубашечку и пластмассовые машинки на верёвочке. Поэтому если нет денег, то можно сказать что купим тогда, когда будут”.