“Отношения в нашей семье никогда не были очень хорошими. Я привыкла встречаться с бабушкой и дедушкой один или два раза в год, в дни рождения и Рождество. Мои родители в разводе, я вижусь с ними немного чаще — примерно раз в месяц, так сложилось.

Но с началом социальной изоляции, я подумала, что это подходящее время, чтобы начать улучшать семейные отношения. Первое, что я сделала — я позвонила всем членам семьи, искренне интересуясь, как у них дела. Я очень внимательно слушала каждого, но как только дело доходило до сплетен или конфликта, извинялась, что мне нужно срочно отключиться по работе, и заканчивала разговор. Около недели я сама проявляла инициативу, а в последние две недели родственники сами начали мне звонить.

Сейчас телефонные звонки моим бабушкам, тетям и дядям стали почти обычным явлением. Мы также разговариваем по видеосвязи с моей мамой. Это так мило! Я с нетерпением жду конца рабочего дня, чтобы снова позвонить кому-нибудь. Во многих семьях такое общение считается нормальным и привычным, но я также знаю семьи, в которых люди не проявляют никакого интереса друг к другу. Сейчас хорошее время, чтобы начать это делать. Я так счастлива, что решилась на это. Я по-настоящему почувствовала, что у меня есть семья, и я сделаю все возможное, чтобы сохранить этот интерес и постоянное общение после окончания эпидемии коронавируса. Я рекомендую это всем, чьи семейные отношения оставляют желать лучшего”.

А как режим изоляции повлиял на вашу семью? Присылайте свои истории на ajakirijana@ekspressmeedia.ee.