Почему же объятия так важны и почем нам определенно стоит обниматься с людьми?

• Самое важное — объятия укрепляют психологическую, эмоциональную связь: между близкими людьми, хорошими друзьями, между родителями и детьми. По мнению ученых, все дело в гормоне любви и доверия — окситоцине, который и выделяется в нашем мозгу в этот момент.

• Благодаря окситоцину объятия также имеют обезболивающий эффект.

Объятия улучшают сон. И снова благодаря окситоцину, который влияет на снятие стресса, расслабляет и помогает избавиться от бессонницы. Всего 10 минут объятий в завершении дня — и сон станет гораздо крепче и качественнее.

• Регулярные объятия вырабатывают стрессоустойчивость, что особенно важно для детей. Как всегда, не обошлось без эксперимента — в 1997 году ученые установили, что у мам-крыс, которые внимательно ухаживали за детенышами и регулярно вылизывали их, вырастало более стрессоустойчивое потомство. Объятия как один из самых близких тактильных контактов работают по тому же принципу, в том числе уменьшая в организме количество кортизола — гормона стресса и отправляя в мозг успокаивающие сигналы.

Объятия успокаивают и расслабляют. В момент объятий обычно зажатые мышцы в теле расслабляются, напряжение спадает, улучшается кровообращение в мягких тканях. В свою очередь расслабленное тело положительно влияет на эмоциональное состояние.

Объятия улучшают здоровье. И вовсе не только из-за своей психологической составляющей. Одно из исследований показало, что одно объятие в день по пользе можно сравнить с одним съеденным яблоком. Кроме того, крепкие объятия помогают нам приятно потратить примерно 70 ккал в час.

Объятия повышают иммунитет. Это в 2014 году выяснили ученые из Университета Карнеги-Меллона. Они провели исследование с участием 404 человек, у которых исследователи выяснили, как часто они конфликтуют с окружающими и обнимаются. Затем участников попытались заразить ОРВИ и оставили под наблюдением. Выяснилось, что люди, которые обнимаются чаще, у которых высок уровень социальной поддержки, менее подвержены инфекции либо переносят ее в более легкой форме. Вероятно, эффект связан с более низким уровнем стресса, который может ослабить иммунные силы.

Объятия приносят радость. Здесь опять же не обошлось без гормонов — так, когда мы обнимаемся с кем-то, в нашем организме увеличивается количество эндорфинов — морфиноподобных веществ, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории. Именно поэтому объятия — первое, что необходимо ребенку в истерике и взрослому человеку в стрессовой ситуации.

• Достаточное количество объятий в детстве делает нас способными любить. Существует мнение, что дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Велик риск, что из них вырастут психопаты, социопаты — люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни.

• И, как итог всему вышесказанному, объятия продлевают жизнь людям, которые часто обнимают других в отличие от тех, кто сдерживает свои чувства. Писатель Пауло Коэльо в книге “Алеф” сказал: “Каждое искреннее и сердечное объятие продлевает нам жизнь на один день”.

* Важное правило — учитесь сами и учите ребенка все-таки уважать чужие границы и, прежде чем заключить в объятия не самого близкого человека, предварительно задавать прямой вопрос: “Можно тебя обнять?”.