Что такое черный чеснок?

Черный чеснок — это самый обычный белый чеснок, подвергнутый тепловой ферментации. В него НЕ добавляют никаких красителей! Он получается черным благодаря своим натуральным компонентам и длительной выдержке. Так, при ферментации сахаров и аминокислот, содержащихся в чесноке, образуются меланоидины — вещества темно-коричневого, почти черного цвета, которые и окрашивают конечный продукт.

Конечный продукт не имеет привычного чесночного запаха, сладкий на вкус, немного напоминает чернослив, но в то же время с ярко выраженным вкусом умами. А по консистенции похож на мармелад. Потрясающий на вкус!

Процесс ферментации в 10 раз улучшает свойства черного чеснока как антиоксиданта. Он лучше усваивается организмом.

Сегодня черный чеснок можно найти в продаже, как в “свежем” виде, так и в виде пищевой добавки — натуральных таблеток. В Эстонии он продается, например, в Prisma, Kaubamaja или небольших продуктовых онлайн-магазинах. Есть даже отдельный эстонский бренд, который так и называется — Must Küüslauk.

Откуда “родом” черный чеснок?

В западную культуру черный чеснок пришел из Кореи и Таиланда, но применяется и на кухнях других азиатских стран. Там этим суперфудом пользуются уже тысячи лет, а вот современный мир узнал о нем сравнительно недавно.

Существует несколько версий о происхождении черного чеснока.

• По одной из версий, это традиционный корейский продукт изначально “ферментированный” в глиняных горшках под лучами теплого летнего солнца.

• По другой версии, он происходит из древнего Китая и использовался там в медицинских целях, или из Тайланда, где он считался чудо-продуктом, дарящим долголетие или даже бессмертие.

• Еще одна версия утверждает, что его оригинальные корни несколько сотен лет назад были найдены в Японии, где он использовался как кулинарный ингредиент.

Полезные свойства черного чеснока

• В черном чесноке в 5 раз больше антиоксидантов, чем в обычном.

Процесс ферментации, которому подвергается свежий чеснок, превращает его питательные элементы в ещё более доступные и более полезные для нашего организма. Так например, аллицин содержащийся в чесноке, в процессе его ферментации подвергается естественному разложению и превращается в S-аллил цистеин (SAC). А это — один из самых сильных антиоксидантов в природе, обладающих противовоспалительным и противогрибковым действием.

• В черном чесноке также содержится большое количество кальция, магния, железа и серы.

Помогает в лечении воспалений, простуд и даже, согласно некоторым исследованиям, блокирует рост злокачественных опухолей!

Положительно воздействует на кровеносную систему: способствует борьбе с атеросклерозом, стабилизирует давление, стимулирует работу сердца, улучшает эластичность сосудов.

Улучшает пищеварение, восстанавливает работу печени, способствует профилактике ожирения.

Помогает бороться с сахарным диабетом, является натуральным подсластителем.

• Благотворно воздействует на деление и рост клеток — имеет омолаживающий эффект.

• Благодаря содержанию большого числа полезных веществ, стимулирует иммунную систему организма, снимает усталость.

• Как и обычный чеснок, эффективно борется с воспалительными процессами и простудными заболеваниями.

Как можно употреблять черный чеснок?

Черный чеснок — невероятно ароматный и необычайно вкусный пищевой ингредиент. Кушать черный чеснок можно в чистом виде. Его добавляют в блюда из мяса, сыра и даже десерты!

Повара делают из него различные соусы и так называемое составное масло.

Единственным противопоказанием для употребления черного чеснока является индивидуальная непереносимость.

Хранить черный чеснок надо в плотно закрытой баночке, в темном прохладном месте. В холодильнике он продержится почти полгода. Вне холодильника — чуть больше месяца.

* * *

Об авторе:


Татьяна Айзенштадт, практикующий нутрициолог (консультант по питанию) — специалист по превентивному образу жизни и рациону питания, занимаюсь снижением рисков, профилактикой и коррекцией состояний здоровья, а также компенсацией витаминно-минеральных дефицитов. Люблю тему ЗОЖ! Живу и дышу ею, вдохновляю, консультирую, делюсь тем, что знаю и опробовала на себе. Автор блога в Фейсбук ”ЗОЖ с Татьяна Айзенштадт” и сайта со вкусными и полезными рецептами Готовь, как Танюшка.

Мой подход основан на следующих убеждениях:

  • мы есть не только то, что мы едим, но и то, что мы усваиваем (в плане еды);
  • настоящие изменения возможны только через осознанные перемены, маленькими шажками;
  • во всем важен баланс, а в питании особенно: ”Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза”!
  • каждый человек уникален: только индивидуальный подход, основанный на понимании особенностей организма, образа жизни, может принести реальные длительные результаты.


Буду рада вам помочь!

* * *

За обновлениями блога Татьяны Айзенштадт “Записки нутрициолога” на RusDelfi можно следить здесь. Все статьи блогеров RusDelfi можно прочитать здесь. Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.