Светлана Агуреева, стилист:

Визуально мне очень нравится. Просто и лаконично, без лишних деталей. Сочетание чёрного и белого — одно из моих любимых цветовых решений. Мне нравится, что по сравнению с экипировкой прошлых лет эти костюмы выглядят не такими массивными и куда более современными. Космонавты в них напоминают супергероев американских фильмов. Это и не мудрено, поскольку внешний вид скафандра придумал голливудский дизайнер костюмов Хосе Фернандес, работавший над фильмами “Первый мститель: Противостояние” (Captain America: Civil War) и “Бэтмен против Супермена: На заре справедливости”. С технической точки зрения, возможно, здесь будет что сказать дизайнерам эстонского бренда высокотехнологичной одежды Spektеr.

Роксана Спектер, дизайнер, глава компании Spekter Technologies :

Стоит отметить, что скафандры делятся на две группы: костюмы для внекорабельной деятельности EV и костюмы для пребывания внутри космического корабля IVA. Основные задачи костюмов IVA: защита команды в случае разгерметизации кабины космического корабля, выравнивание давления, звуковая защита, огнеупорность, охлаждение тела, система связи.

Самые современные костюмы для внутрикорабельного пребывания разрабатывают две компании: Boeing и SpaceX в рамках финансирования NASA коммерческих космических программ.

Костюмы Boeing (слева) и SpaceX (справа)

Boeing пошел по классическому пути, когда костюм создается из принципа функциональности, а не формы. Как результат — эстетическая сторона вопроса хромает. У Boeing получился привычный нам образ шарообразного скафандра с трубками.

SpaceX же пошел по иному пути. Создатель и главный инженер SpaceX Илон Маск в одном из своих давних интервью заявил, что космический костюм должен не только работать, но и выглядеть круто, чтобы обычные люди могли представить себя в нем. Важно было думать о будущих клиентах, человек должен ощущать, что он — часть будущего.

К разработке костюма был привлечен Хосе Фернандес из компании Ironhead Studio. Эта компания работала над костюмами для музыкальной группы Daft Punk, фильмов G.I. Joe, Marvel и многих других. Они после долгих месяцев работы представили дизайн костюма, а потом инженеры сделали его практичным для космоса. Костюмы были разработаны в том же здании, где собирают ракеты SpaceX. Как получился не просто космический костюм, а предмет массовой культуры. Чего стоит уже культовое фото манекена в костюме SpaceX за рулем покидающего орбиту земли Tesla Roadster.

Образ космонавтов SpaceX вполне соответствует стилистике 2020 года. Минимализм и смешение формального и спортивного стилей. Упор на удобство и практичность. Все это мы видим в новых костюмах. Несомненно, такой образ мог бы быть представлен на модном показе и не обязательно в категории haute couture, но как пример повседневной моды —вполне. Отличная геометрия и продуманная цветовая палитра. Шлем, погоны, перчатки и, конечно же, сапоги — на все это смотришь и думаешь: “Да, такой космос нам нужен”.

Новый костюм не только выглядит минималистично, изящно и сексуально, он еще и технологичен. Костюм является частью экосистемы космического корабля Dragon. Когда астронавт ложится в кресло, он подключает костюм к сиденью, сиденье начинает обеспечивать костюм воздухом для охлаждения, также оно отвечает за подачу газа, если нужно выровнять давление, обеспечивает космонавтов коммуникацией и авионикой.

После успешного вывода экипажа на орбиту и стыковки космического корабля Dragon с МКС, эти костюмы перешли из разряда идеи и экспериментальных образцов — в разряд исторической вехи. Мы имеем дело с беспрецедентным событием, когда массовая культура в лице любимых нам персонажей из кинематографа и музыки влияет на космическую программу человечества. Загадки космоса становятся модными и сексуальными, а значит скоро мы будем там.