ВИДЕО | Что будут носить те, кто полетит на Марс? JANA увидела, кто примерил умные вещи от нового эстонского бренда

 (3)

Как вам идея получать в мессенджере сообщения от собственного плаща, который знает прогноз погоды? Или возможность запустить файербол прямо на улице? А может, вас больше вдохновит одежда, которая будет менять форму прямо на теле? Эстонский бренд SPEKTER представил свою коллекцию одежды из умных тканей.

Космос становится ближе. Хотя бы потому, что кто-то настолько влюблен в идею межгалактических путешествий, что придумывает, в чем будут ходить первые колонисты Марса, кроме как в скафандрах.

Mobiilifoto: Natalia Karaseva

Роксана Спектер, дизайнер SPEКTER Technologies: “Я считаю, что путь развития человека — стать межпланетным видом. Знаете, есть такой синдром космонавта: после выхода в открытый космос они перестают отождествлять себя с городом или нацией. Они — жители планеты. Глупо устраивать борьбу, когда мы все на одном Земном шаре. Поэтому человечеству нужно, на самом деле, побывать на Марсе, чтобы понять, что Земля — наш общий дом. С этим связана идея стать межпланетным брендом. Когда колонисты придут на Марс, кроме скафандров у них должна быть обычная одежда — красивая и технологичная. И все наши разработки ведут нас в будущее”.

Читайте также:

Эстонский бренд делает одежду, которая в мире моды называется Techwear. Это умные ткани, в первую очередь мембранные — водостойкие, но дышащие. Можно сказать, что они похожи по своей структуре на сэндвич. Такие же ткани, кстати, используют вооруженные силы скандинавских стран для своих военных. В них комфортно как летом, так и холодной осенью, что касается дизайна — он явно из будущего: магнитные замки, которых не видно, трансформирующиеся и флюорисцентные детали. Например, рукав может превратиться в муфту, накидка — в капюшон, а ночью плащ будет светиться зеленым неоновым цветом. А еще — в такой дождевик интегрирован витртуальный помощник! Именно о нем рассказывает дизайнер бренда известному стилисту Жене Фокину, который уже присмотрел себе эту необычную парку:

Mobiilifoto: Natalia Karaseva

Роксана Спектер: “Он работает на базе искусственного интеллекта. Ассистент пока несколько ограничен, но постепенно он научится. Сейчас он может сказать, какие еще аксессуары можно подобрать в этой модели и дать полную информацию по уходу. Теперь уж точно не надо будет звать маму на помощь, чтобы понять, что же за знаки нарисованы на ярлычке”.

Это, конечно же, далеко не все! Сейчас разработчики придумывают систему оповещения о дожде. Выглядеть это будет так: на каждой модели есть код. После сканирования вы сможете общаться со своим плащом… в любом мессенджере. “Эй, не забудь взять меня с собой!” — напишет вам собственный дождевик в плохую погоду и запросто продолжит общение на другие темы.

“Также мы разрабатываем прототип с микрокомпьютером. Это открывает бесконечные возможности для коллабораций между индустрией моды и например, игровой индустрией. Так что, если файербол можно было запустить находясь только в игре, то скоро можно будет это сделать прямо на улице, всего лишь надев плащ”.

Внедрять это ноу-хау в Эстонии было принципиальной позицией. Дизайнер уверена, что местным производителям важно работать с новыми материалами и, наконец, построить в стране легкую промышенность нового века.

“В будущем, лет через пятнадцать, может полностью измениться представление об одежде, мы стоим на пороге новой технологической революции, и она связана с умными материалами. И речь идет не только об одежде, которая меняет цвет, но еще и, например, плотность. Ткань, которая может служить как рубашкой, так и паркой, в зависимости от погоды".

Сейчас бренд Spekter Technologies как раз контактирует с одной из лабораторий, тестирующих подобный материал. Недалек тот день, говорит дизайнер, когда одежда сможет подстраиваться под фигуру человека прямо на нем. Я думаю, это станет возможным в ближайшие десятилетия. Конечно, если мы не канем в технологической сингулярности к этому же времени.

Mobiilifoto: Natalia Karaseva


Кстати, для своей коллекции бренд использовал только черный цвет, ведь это цвет космоса. Миллиарды звезд, галактик, туманностей и взрывы сверхновых были бы не видны без черного цвета, говорит основатель бренда.

“Здесь есть параллель с нашей тканью: капли на ней словно застывают и могут давать отблеск, который оставляют звезды на черной ткани космоса”.