Трехлетняя девочка проглотила батарейку и умерла. Родители, будьте бдительны!

 (3)
Трехлетняя девочка проглотила батарейку и умерла. Родители, будьте бдительны!
Oleksandr Chub / Panthermedia / Scanpix

Недавно мы публиковали перевод статьи журнала Pere ja kodu о маленькой девочке из Эстонии, которая проглотила батарейку и выжила только благодаря интуиции своей мамы. Аналогичный случай произошел в Австралии, где трехлетняя малышка также проглотила батарейку, но медики, обследовавшие малышку, посчитали, что та просто отравилась. Об этом пишет ABC News.

Вначале девочка жаловалась на боль в горле, ее стало часто тошнить. Потом у нее началось внезапное кровотечение из носа и боль в груди.

После того, как девочку отвезли в больницу, врачи диагностировали у нее вирус и заверили, что в течение нескольких дней он пройдет. При этом рентген ей так и не сделали. В следующие дни твердая пища стала приносить малышке больше всего боли.

Ночью мать услышала кашель дочери и решила проверить, все ли с ней в порядке. Она нашла девочку лежащей в луже крови. Когда она в очередной раз вызвала медиков, те сказали, что девочка проглотила часовую батарейку, которая прожгла ей пищевод и попала в аорту.

Врачи сделали малышке две операции, но спасти ее так и не удалось.

Батарейки могут вызвать опасные для жизни повреждения. Во-первых, они могут прилипать к глотке, а во-вторых, менее чем за час вызывают повреждение слизистой оболочки.

Осмотрите все игрушки на батарейках дома. Игрушки, продаваемые в Европейском Союзе, должны иметь батарейный отсек, надежно закрепленный с помощью винта, но если вы покупаете игрушку в дальней поездке, в киоске или на рынке, винта может не быть.

В тонких пультах дистанционного управления от телевизора, светодиодных свечах, поздравительных открытках и калькуляторах могут быть крошечные батарейки, которые дети могут проглотить незаметно для вас. Спрячьте эти предметы, а также запасные батарейки в шкаф, и сообщите бабушке и дедушке, что батарейки могут быть очень опасными для детей.

Первая медицинская помощь

Если вы подозреваете, что ребенок проглотил батарейку, срочно отправляйтесь в ближайшее отделение EMO, где можно сделать рентгеновский снимок, чтобы определить местонахождение батарейки. При необходимости ее удаляют во время операции.