“Самая опасная вещь в вашем доме — это пульт от телевизора”. История маленькой Норы из Эстонии, которая выжила благодаря интуиции матери

Почему важно реагировать немедленно?

“Я бы никому не пожелала такой участи!” Эстонская мама Кристина объясняет, почему согласилась поделиться своей историей: пульт от телевизора едва не стоил ее ребенку жизни. Историю Кристины и ее маленькой дочки Норы рассказывает журнал Pere ja kodu.

Кристина Суйгусаар (21) до сих пор с ужасом вспоминает, что случилось с ее дочерью Норой Офелией (1 год 10 месяцев) год назад. “Норе было 11 месяцев. Это было обычное утро, я покормила Нору завтраком и оставила ее одну на 9 минут, чтобы унести посуду на кухню. Вернувшись к Норе, я увидела, что она вытащила батарейку из пульта от телевизора и, вероятно, проглотила ее. Он подошла ко мне, держа пульт, и странно сглотнула, после чего заплакала. Я сразу поняла, что произошло”.

Кристина знала, что батарейки выделяют едкие вещества, поэтому она позвонила подруге и попросила отвести их в EMO. Через час после происшествия они уже были на приеме в небольшой больнице в их родном городе, где мать рассказала, что случилось, а ребенку сделали рентгеновский снимок. Однако на рентгене батареек не обнаружили, и врач отправил их домой…

Читайте также:

“Я не могла поверить в результат рентгена! Я видела, что у Норы очень сильное слюноотделение, она была вялой и у нее были рвотные позывы даже во время рентгена. Я чувствовала, что что-то не так”, — вспоминает Кристина, которая попросила подругу отвезти их к семейному врачу, а не домой. “Я знала, что если Нора съела батарейку, это очень опасно”. К сожалению, семейный врач посмотрел на рентген, позвонил в больницу и также отправил их домой.

Материнская интуиция

Душа у Кристины была не на месте, и, сев снова в машину, она, наконец, сделала телефонный звонок, который их спас. “Я позвонила в Центр отравлений и описала симптомы у ребенка и утренний инцидент. На другом конце провода мне посоветовали быстро ехать в EMO Тартуской детской клиники, что мы и сделали”.

Я плакала и винила себя за то, что не положила пульт выше, вне досягаемости ребенка.

Дорога из их родного города в Тарту заняла около часа, и к этому времени у Норы поднялась высокая температура. “В детской клинике врачи отреагировали быстро — сделали Норе новый рентгеновский снимок, на котором обнаружили батарейку в первой трети пищевода. Нас сразу же отправили в хирургическое отделение, чтобы извлечь батарейку из пищевода”, — говорит Кристина. “Я хорошо помню, что до начала операции я могла контролировать себя и верить в то, что все будет хорошо, мы в надежных руках. Но когда дочка уснула под наркозом, я совсем расклеилась. Я плакала и винила себя за то, что не положила пульт выше, вне досягаемости ребенка… ”

После операции, когда девочку перевели в реанимацию, врач объяснил Кристине и ее партнеру Танелю (25), что батарейка находилась в пищеводе пять часов, за это время она “проела” в нем “гнездо”, из которого ее было трудно извлечь. Кристину пустили к дочке через три часа. “Я видела, как она лежала там — ручки привязаны к кровати, в окружении аппаратов, совершенно неподвижная. Мое сердце было разбито. Я все плакала и гладила ее”.

Erakogu

А потом ей стало хуже

Норе пришлось провести в больнице неделю, в течение которой она получала лечение антибиотиками и питание через зонд. После этого девочка смогла сама пить молоко и воду, и врач отпустил их домой. Однако в тот же вечер после съеденного йогурта у ребенка возникли проблемы с дыханием, и “скорая помощь” вновь отвезла их в Тартускую больницу. У Норы снова поднялась температура, ей назначили новый курс лечения антибиотиками, и она снова начала питаться через желудочный зонд.

“Оказалось, что батарейка “проела” дыру в пищеводе Норы. Мы остались в больнице, где провели еще четыре недели. Дочке было проведено три курса антибиотиков, пять раз делали рентген, она перенесла три наркоза. Ей бесчисленное количество раз меняли и устанавливали канюли и зонды, и каждый раз ее приходилось держать силой. Я бы никому не пожелала такого опыта!”

К счастью, после пятой недели в больнице и последнего наркоза семью ждало радостное известие — рана пищевода зажила. “Мы избавились от канюль и зонда, Нора начала понемного пробовать жидкую пищу. 1 ноября врач обещал отпустить нас домой”, — вспоминает мама те радостные дни.

С того момента Норе пришлось еще 2 месяца есть жидкую пищу, и только после этого они смогли вернуться к нормальной жизни. В больнице Кристина узнала, что, если бы батарейку успели достать в течение двух часов, ущерб, вероятно, был бы не таким серьезным. “Я бесконечно благодарна Информационному центру по отравлениям, который направил меня на правильный путь, а также тартуским врачам и медсестрам, которые заботились о Норе на протяжении всего лечения и не давали мне потерять надежду”.

Самые большие домашние опасности для детей
Бытовая химия
Если в семье есть дети, не храните на кухне под раковиной бытовую химию - моющие средства, отбеливатели, средства для мытья плит и окон!  

Кухонные шкафы - отличное место, где дети любят прятаться. Если они окажутся там наедине с красочными бутылками с бытовой химией, легко может произойти несчастный случай, потому что многие из этих продуктов являются едкими. 
Поэтому поместите чистящие средства в самый высокий запираемый шкаф. 

Убирая дом с помощью бытовой химии, не подпускайте детей, надевайте перчатки и, желательно, открывайте маску или окно, поскольку пары бытовой химии также могут вызвать отравление.

Первая медицинская помощь: 

Если ребенок играет с бутылками с бытовой химией, и раствор попадает ему на кожу, быстро удалите с кожи ткань, пропитанную химическим веществом, и промойте кожу ребенка проточной водой. Дальнейшие инструкции зависят от химического вещества и могут быть получены по телефону горячей линии 16662. 

Если ребенок проглотил химическое вещество, прополощите его рот водой или протрите влажным хлопчатобумажным полотенцем. 

Затем напоите водой, из расчета не более 15 миллилитров на килограмм массы тела. Если химикат пенится, давайте воду маленькими глотками через каждые короткие промежутки времени.  

NB! Не вызывайте рвоту - если едкое вещество уже прошло по пищеводу, провоцировать его выход обратно не стоит!
Симптомы сильных ожогов включают слюноотделение, боль в задней части груди или в области живота (ребенок плачет, засовывает пальцы в рот) и неспособность глотать. В этом случае быстро поезжайте в больницу или вызовите скорую помощь. 

Батарейки 

Батарейки могут вызвать опасные для жизни повреждения. Во-первых, они могут прилипать к глотке, а во-вторых, менее чем за час вызывают повреждение слизистой оболочки. 

Осмотрите все игрушки на батарейках дома. Игрушки, продаваемые в Европейском Союзе, должны иметь батарейный отсек, надежно закрепленный с помощью винта, но если вы покупаете игрушку в дальней поездке, в киоске или на рынке, винта может не быть.

В тонких пультах дистанционного управления от телевизора, светодиодных свечах, поздравительных открытках и калькуляторах могут быть крошечные батарейки, которые дети могут проглотить незаметно для вас. Спрячьте эти предметы, а также запасные батарейки в шкаф, и сообщите бабушке и дедушке, что батарейки могут быть очень опасными для детей.

Первая медицинская помощь 

Если вы подозреваете, что ребенок проглотил батарейку, поезжайте в ближайшее отделение EMO, где можно сделать рентгеновский снимок, чтобы определить местонахождение батарейки. При необходимости ее удаляют во время операции.

Уксус 

В доме с детьми лучше использовать 10% раствор уксуса, а не 30% уксусную кислоту. Уксусная кислота очень агрессивна. Поскольку она прозрачна и упакована в бутылки, похожие на бутылки с водой или лимонадом, она часто становится причиной несчастных случаев.  

Например, при чистке кофемашины, приготовлении еды или маринада для мяса вы, как правило, наливаете уксус в стакан или оставляете бутылку с уксусом на краю стола, ребенок принять ее за воду и отпить. 

В то время как 30% уксусная кислота вызывает серьезные ожоги при проглатывании, 10% уксус вызывает только дискомфорт, который проходит через несколько дней. 

Первая медицинская помощь 

При проглатывании 30% уксусной кислоты действуйте, как описано в разделе «Бытовая химия». Если выпит 10% раствор уксуса, стоит немедленно прополоскать рот и в течение следующих двух дней избегать горячей и острой пищи и напитков.

Лекарства 

Никогда не забывайте лекарства или сумки с лекарствами в доступном для детей месте. Также важно следить за верхней одеждой, в карманах которой могут находиться опасные для детей вещества. Если вы идете к бабушке и дедушке, обсудите это с ними.  

Дав детям лекарственный сироп, немедленно закройте крышку и поместите флакон в закрывающийся или высокий шкаф. Если у вас дома есть малыш, старайтесь не пить лекарства у них на глазах, потому что малыши любят подражать нам. 

Первая медицинская помощь 

Если ребенок принял таблетки, лечебный сироп и т. д., очистите ротовую полость от остатков лекарства и прополощите. Затем попробуйте узнать количество проглоченного лекарства. Чтобы получить информацию о риске отравления при проглатывании и инструкции к действию, позвоните по горячей линии 16662. В случае отравления лекарствами обязательно нужно знать вес ребенка. 

Жевательный табак, заправка для электронных сигарет и алкоголь 

Никотиновые подушечки и стержни для электронных сигарет имеют сладкий запах, и дети любят тянуть их в рот. Их также может соблазнить цветной алкоголь. 

Первая медицинская помощь 

Определите, что и в каком количестве употреблял ребенок, сколько в этом продукте никотина и насколько крепким был алкоголь. Ошибочно думать, что никотиновые изделия без табака безопасны. На самом деле это не так, потому что все они содержат никотин, вызывающий отравление.

Наиболее частыми симптомами являются тошнота, рвота, боли в животе и обильное слюноотделение.

В случае несчастного случая прополощите рот ребенка и удалите остатки никотина изо рта. Если у ребенка наблюдается нарушение равновесия и обмороки, вызывайте скорую помощь.

Ртуть  

Сегодня ртутные стеклянные градусники больше не производятся, но в некоторых домах они еще остались. Если такой градусник сломается или разобьется, в воздухе появятся опасные пары ртути, которые тяжелее его. Рассыпанные шарики ртути представляют опасность для детей и домашних животных.

Первая медицинская помощь  

Если ртуть попала на пол, выключите подогрев пола, если он у вас есть, и соберите гранулы в герметичную банку с помощью пипетки или салфетки. Никогда не всасывайте ртуть пылесосом, откуда она выдувается и испаряется обратно в воздух. Собрав ртуть, хорошо проветрите комнату в течение нескольких дней.

Составитель статьи: Маре Одер, руководитель Информационного центра по отравлениям

Симптомы интоксикации могут включать в себя:

  • тошнота
  • рвота
  • сонливость
  • боль в животе и др.

Если случилась беда, то:

  1. Сохраняйте спокойствие.
  2. Определите конкретное вещество или название препарата, которое ребенок проглотил. Если возможно, найдите упаковку, прочитайте советы по первой помощи и позвоните в информационный центр отравлений 16662.
  3. Если не удаётся распознать проглоченное вещество или информация на упаковке не читабельна, звоните сразу в центр 16662. Позвонить стоит даже тогда, когда Вы не видите явных симптомов отравления. Бытовая химия может действовать медленно и нанести урон здоровью.
  4. Позвонив на линию 16662, передайте следующую информацию :
    • Название препарата и изготовителя;
    • Тип препарата (порошок, жидкость, таблетки, газ и т.д.);
    • Состав препарата;
    • Путь попадания в организм (через рот, дыхательные пути, кожу);
    • Количество вещества;
    • Время отравления;
    • Возраст пострадавшего, вес и принимаемые лекарства;
    • Информацию об уже оказанной первой помощи.
  5. Точно следуйте указаниям, данным информационным центром! Если что-то осталось неясным, переспросите.
  6. Следите за состоянием пострадавшего и сразу известите о малейших изменениях!
  7. Если несчастный случай произошёл в детском саду, школе или под присмотром няни, необходимо срочно известить родителей и передать им информацию о случившемся и полученных рекомендациях по первой помощи.
  8. Если Вы решили отправиться на приём к семейному врачу или в больницу, возьмите с собой упаковку/вещество, послужившее причиной отравления.

Отравление и активированный уголь
В случае отравления некоторыми лекарствами, грибами и растениями активированный уголь помогает связывать токсичные вещества в организме и препятствует их всасыванию. Подробные инструкции о том, когда и в каком количестве использовать, можно получить по телефону горячей линии 16662.

Максимальное количество активированного угля, необходимое ребенку, составляет 1 грамм на килограмм веса тела, например, до 40 таблеток (0,25 г) на ребенка 10 кг. Активированный уголь лучше всего действует в течение 0,5–1 часа после приема токсина.

NB! Активированный уголь нельзя вводить:
пациенту с расстройством сознания или находящемуся без сознания в домашних условиях, поскольку пациент может этим подавиться.

Активированный уголь нет смысла вводить в случаях приема ниже перечисленных веществ, поскольку активированный уголь не связывает эти вещества и может даже осложнить протекание отравления:
- Алкоголь.
- Продукты керосина.
- Едкие кислоты и основания (щелочи).
- Фтор.
- Цианиды.
- Металлы (например, железо и литий).

Дополнительная информация: 16662.ee