Суррогатное материнство — только для богатых? Мнение Марии Юферевой-Скуратовски


Суррогатное материнство — только для богатых? Мнение Марии Юферевой-Скуратовски
Photo by Nadi Lindsay from Pexels

Недавно мы опубликовали историю журнала Pere ja kodu о семье, которая вынуждена была обратиться за услугой суррогатного материнства на Украину, так как в Эстонии этого не позволяет закон. Накануне своими мыслями о суррогатном материнстве поделилась на своей странице в Facebook депутат Рийгикогу, мама двоих детей Мария Юферева-Скуратовски.

“Тема суррогатного материнства зацепила меня еще много лет назад после просмотра фильма “Остров”, — пишет Мария Юферева-Скуратовски. — По сюжету фильма, людей клонировали для того, чтобы у богатых клиентов имелись про запас здоровые органы и возможность стать родителями. После того, как клоны выполняли свою задачу, от них избавлялись.

Реальность отличается от фикции, но одно остается неизменным — завести ребенка при помощи суррогатной матери могут позволить себе в большинстве своем обеспеченные люди. А в роли суррогатных матерей, как правило, выступают бедные, социально незащищенные женщины, которые поставлены в безвыходное положение.

Читайте также:

В эстонских СМИ была целая серия публикаций о том, как этот “бизнес” построен в Украине, где разрешено суррогатное материнство на коммерческой основе. После того, как законы о суррогатном материнстве ужесточили в Индии, Непале и Таиланде, Украина и Россия стала чуть не главным поставщиками суррогатных матерей по всему миру.

Лишний градус эмоций теме суррогатного материнств добавила эпидемия коронавируса. После закрытия границ, родители из-за рубежа не могут забрать уже родившихся малышей, и они, как детдомовские дети, находятся на попечении работниц таких комбинатов по производству малышей. По оценкам, уже несколько сотен малышей не могут воссоединится со своими родителями. Очевидно, что в первую очередь страдают от этого дети, которые не могут получить полноценного внимания и заботы.

Для меня главная проблема суррогатного материнства заключается в том, что женщины Украины и России идут на этот шаг из-за безвыходности, полного безденежья и отчаяния. Я уверена, что благополучная женщина не станет рисковать своим физическим и эмоциональным здоровьем из-за 10 000 евро плюс 200 евро в месяц в виде заработной платы. А именно о таких суммах идет речь для суррогатных матерей из Украины. Тогда как для родителей, которые решили завести ребенка таким образом, плата может составлять от 50 000 евро и выше.

Если я могу допустить суррогатное материнство, то только на добровольной основе. Когда мать, сестра, близкая подруга готовы помочь женщине обрести долгожданного ребенка. Потому что, прежде чем пойти на этот шаг, женщина должна осознавать все риски для собственного здоровья. И деньги в этом случае не должны быть главной причиной, почему женщина готова пойти на такой шаг.

Были в практике суррогатного материнства и совсем печальные случаи. Например, родители отказывались принять больного ребенка, родившегося от суррогатной матери. Или суррогатная мать, родившая малыша, не смогла от него отказаться, несмотря на строгий контракт и скрылась с малышом”.