"Идет разговор о выживании, а кто-то переживает за оценки". Родители школьников — о том, почему пора перестать ныть по поводу дистанционного обучения


"Идет разговор о выживании, а кто-то переживает за оценки". Родители школьников — о том, почему пора перестать ныть по поводу дистанционного обучения
Foto: Antti Aimo-Koivisto / Scanpix / AFP

Стартовала четвертая неделя дистанционного обучения в Эстонии. Опрос, проведенный на прошлой неделе, показал, что несмотря на сохраняющиеся трудности, большинство родителей признают, что сейчас сложно всем — и семьям школьников, и учителям. А некоторым родителям удалось не просто принять ситуацию, но даже найти в ней свои плюсы.

“Поначалу было не привычно и поэтому сложновато. А сейчас все нормализовалось, у нас и видео связь с учителями , и всё объясняет учитель всему классу сразу, кому не понятно, то еще раз. Все у детей замечательно, справляются и даже устно отвечают. Дети в 4 и во 2 классе”.

* * *

“Хватит ныть. Да, тяжело, все по-новому. Зачем еще нагнетать? Примите ситуацию, не успели и не успели с уроками. Какая разница-то. Первая неделя была сумбурной для всех и для педагогов тоже. Так как скорее всего до летних каникул будет такое обучение, надо брать себя в руки и привыкать, что-то не понятно, не можешь объяснить, можно всегда связаться с учителем, он поможет”.

Читайте также:

* * *

“Нормально всё!!! Даже опять, видимо, отличниками станем))) Как говорится, папа решает, а чадо (ну, или чудо) сдаёт)))… Ну, а если серьёзно, могли бы и поменьше задавать!!! <…> Пошёл дописывать тематическую работу по физ-ре и рассказ по лит-ре)))”.

* * *

“Хватит ныть. Сейчас всем сложно, это наши дети. Благодаря нашей помощи и поддержке им будет легче пройти через всё это. У учителей тоже есть и мужья и свои дети. Сейчас, в такое время, самое последнее — это ныть. Нужно держаться и помогать. Есть жещины одинокие — что остались без работы, с детьми на руках. Они не ноют. Держатся. Есть те, что остались единственными, кто семью кормит, — тоже не ноют. Держатся. Мы с этой работой забываем про самое важное. Про наших детей. Остановитесь на минуту, и вы увидите что ваш ребёнок нуждается в вас. И хочет видеть маму сильную, что справляется, а не ноет. Это все временно. Так будет не всегда. Помните это”.

* * *

”…у нас трое детей. Первая неделя была засада. Слов нет, хотелось ругать всех и вся. Даже вторая неделя началась с натяжкой. А сегодня уже все хорошо. Хотя остаюсь при своем мнении, что с учителями нужен визуальный контакт. Тем более, что сегодня техника это позволяет. Дети стали лучше учиться или я стала больше помогать. Пришлось отпустить ситуацию и принять то, что мы ничего не можем сделать или изменить. Боюсь, они действительно до летних каникул будут сидеть дома. Это такая хорошая возможность, помочь своему ребенку исправить оценки или подтянуть предмет. Да, тяжело, но дети не виноваты, что ситуация сложилась не в пользу нас — родителей”.

* * *

”…идет разговор о выживании, а кто-то переживает за оценки и объяснение уроков детям, мой ест пока полуфабрикаты и сам умеет приготовить омлет с 6 лет, я работаю, муж в командировке тоже, нечего маменькиных сынков было воспитывать, сын учится в 4 классе, вечером садимся и делаем уроки, если что не понял. Одно нытье вижу, попробуйте в Питере поучиться, здесь просто делать нечего после СПб с уроками, ребенок почти все в состоянии выполнить самостоятельно, а если не в состоянии значит не приучили родители. Лучше задумайтесь о семье, о ее полном сохранении в полном составе и не нагнетайте истерию по поводу заданий, все выучатся в итоге, если выживут”.

* * *

“Работаю на двух работах, вечером прихожу и делаем уроки(. Жесть,стала учителем, третья работа на дому. Родители и дети берегите себя! Не кричите на детей! Им тяжело вдвойне!Не успели, не страшно, что-то сделали и хорошо”.

* * *

“Вам, дорогие мамы, трудно сейчас. И детям трудно, но главная задача у нас всех — выжить. Когда вы это поймёте, все остальное станет второстепенно. Сил всем и здоровья”.

Есть чем поделиться? Присылайте свои впечатления от дистанционной учебы на ajakirijana@ekspressmeedia.ee.