"Я заслужила часть учительской зарплаты. Разве не так?" Почему помощь детям с учебой стала для некоторых родителей "второй работой"

 (38)
"Я заслужила часть учительской зарплаты. Разве не так?" Почему помощь детям с учебой стала для некоторых родителей "второй работой"
Фото автора Polina Zimmerman: Pexels

Мы продолжаем изучать опыт и впечатления наших читателей — родителей и учителей — в условиях дистанционного обучения. Одной из претензий некоторых родителей остается уже не объем домашнего задания, а тот факт, что работа домашним учителем была им фактически навязана — особенно, родителям младшеклассников, подавляющему большинству из которых помощь все-таки нужна.

Вот что пишут об этом наши читатели:

“Хотят добить еще работающих родителей, навязав им работу во вторую смену педагогом. Мой рабочий день теперь 12-14 часов, выходных жду как никогда”.

* * *

“Мой ребёнок в 3 классе. Каждый день с 8 утра до 14, а то и до 17 часов уроки. Я в декрете с малышом. Это ужас. Одна орёт и выдирается, вторая ревёт, что ничего не понимает. Я не сплю нормально и не отдыхаю. Пока одна молчит, бегу к другой. Жду выходных, как манны небесной. Муж ругается, что я помогаю старшей. Считает, что она уже большая. А мне жалко ребёнка. Я вынуждена ей объяснять новый материал и помогать с заданиями. До этого момента я считала что мой ребёнок учится хорошо. Постоянно нужно контролировать, что она делает. Она на все отвлекается. Так и бегаю весь день. И я дома. А как другие родители, которые на работе? Нам написали, что все задания нужно делать до 14 часов. Как-то не выдержала, позвонила директору. Все высказала, пошли навстречу. Учитель стал думать, что посылает. А то прислала контрольную по математике и написала, чтобы все распечатали, сделали её, сфотографировали и прислали. У нас нет принтера. И где я его в 9 утра должна искать с грудным ребёнком на руках? Нервы сдали. Разрешили переписать задания в тетрадь. На одну переписку заданий ушло больше часа и на решение часа полтора. И это только математика. Тогда предлагаю родителям платить зарплату учителей. Это было бы честно. Сил просто нет. Я иногда начинаю кричать, а тут расплакалась после бессонных ночей и таких будней. Учёба — класс! Думала таких, как мы, мало… ”

Читайте также:

* * *

“Мне пришлось вспомнить школьную программу и объяснять своему ребёнку материал (вместо учителя). Кстати пришлось помогать по всем предметам! Также пришлось учить ребёнка работать, именно работать с компьютером. Учителя хотят, чтобы ребёнок выполнил задания или в электронной среде или в тетради, сфотографировал и прислал. Я работаю в больнице по 8 часов и занимаюсь вечером обучением ребёнка. Честное слово, заслужила часть учительской зарплаты. Разве не так?”

* * *

“Родители воют, учителя воют… Это понятно, что для всех все в новинку… Как родитель говорю: понятно, что у каждого есть дома обязанности, дети, уроки… Но лично у меня есть работа, которую я выбрала сама… А работу учителя мне навязали, причем бесплатно, не оплачивая мой труд. Я эту профессию не выбирала, и не хочу этим заниматься… Я как учитель не могу доступно обьяснить тему, меня этому не учили… И в 3 классе не все дети умеют пользоваться компьютером и самостоятельно заниматься, и я считаю, это вполне нормально. А когда приходят постоянные замечания, что не сделано, не выполнено… Это при том, что работы отправлены, а учителя просто просмотрели, не увидели, т. к. у них много работ и все не успевают, и могут пропустить… Или работа отпралена, а система учителю показывает 0% сделанного, и меня просят переделать — это нормально? Или когда учитель создает кучу заданий в разных системах: еkoоl, learningapps, classroom — я, работая 9 часов в день, как должна уследить за всей информацией???

Так что, уважаемые учителя, для вас это — работа, за которую вы получаете зарплату, и вы сами выбрали себе эту профессию, зная все тонкости и сложности…”

А как у вас проходит удаленная учеба? Присылайте свои впечатления на ajakirijana@ekspressmeedia.ee.