ФОТО | "Я плакала оттого, какая она крошечная и милая". Семья, где родился ребенок от суррогатной матери из Украины, вернулась в Эстонию


ФОТО | "Я плакала оттого, какая она крошечная и милая". Семья, где родился ребенок от суррогатной матери из Украины, вернулась в Эстонию
Foto: Hendrik Osula

“Огромное спасибо от всего сердца всем, кто нас поддерживал, кто жил с нами и желал нам добра! Спасибо клинике Феськова на Украине! Спасибо Пийе Осула и передаче “Радар”! Большое спасибо нашим семьям!” Новоиспеченные эстонские родители Эрленд и Дэйзи искренне благодарят всех, кто поддержал их в осуществлении их мечты о ребенке. Их малышка была выношена суррогатной матерью из Украины, но сейчас уже находится дома с мамой и папой. Историю воссоединения семьи рассказывает журнал Pere ja kodu.

Этот долгий путь начался для Дэйзи еще в подростковом возрасте. В 15 лет она пошла к гинекологу и услышала новость, от которой у нее подкосились ноги: она родилась без матки.

В Эстонии у такой женщины, как Дэйзи, которая родилась без матки или лишилась ее в результате тяжелых родов или болезни, нет другого выбора, кроме как обратиться за помощью за границу. Во многих странах суррогатное материнство легализовано. Из соседних стран это, например, Украина, Россия и Беларусь, где разрешено как платное, так и альтруистическое суррогатное материнство. После неудачной попытки на Кипре семья нашла помощь на Украине.

Читайте также:

Полностью историю Дэйзи и Эрленда, которую в августе опубликовал журнал Pere ja kodu, читайте ЗДЕСЬ.

Все, что Дэйзи и Эрленд знали в августе, — это то, что ребенок должен родиться в сентябре, все остальное было под вопросом из-за коронавируса, а также из-за того, что у них не было на тот момент всей необходимой суммы. Теперь они рассказывают, как все происходило.

“Ваш рейс отменен!”

По словам Дэйзи, в конце августа они узнали точную дату родов — крайним сроком была третья неделя сентября. “Когда коронавирус захватил мир, мы сразу же начали искать билеты на самолет на Украину. На тот момент билеты еще были в наличии, но не было никакой определенности. Мы купили билеты на прямой рейс Таллин — Харьков. Но тревога и страх были очень сильны, поскольку новые ограничения на поездки появлялись ежедневно”.

К их ужасу, рейс был отменен за две недели до даты вылета. “У нас уже была небольшая паника, но мы постарались сохранять спокойствие и нашли новые билеты”, — говорит он. Но все повторилось — за неделю до вылета рейс был отменен, и Украина закрыла границы для туристов. “В тот момент появилось чувство безнадежности”, — признается Дэйзи.

Помогло приглашение из клиники

“Тогда клиника Феськова прислала нам приглашения, благодаря которым мы, скорее всего, еще смогли бы въехать в страну. Теперь оставалось только найти билеты на самолет до Украины. После долгих поисков мы наконец нашли рейс на Украину авиакомпании KLM с пересадкой в ​​Амстердаме, который, парвда, оказался очень дорогим.

Когда мы приехали на Украину и предъявили приглашения и паспорта на границе, нам предстоял еще час или даже два нервного ожидания. Когда, наконец, наши документы проверили и разрешили въехать в страну — у нас просто гора свалилась с плеч. Мы сможем увидеть нашего ребенка, наша мечта осуществится и все эти хлопоты и переживания будут вознаграждены!“ — описывает Дэйзи их очередной шаг к мечте.

Счастье

Дочь Эрленда и Дэйзи родилась 17 сентября 2020 года, но из-за коронавируса родители не смогли попасть в больницу и на роды. “Мы встретились с ней впервые через несколько часов после рождения, всего на 15 минут. Поездка в больницу длилась час, и все это время я твердил себеа, что я не плачу, мне не нужно плакать, все в порядке, она наконец-то с нами, в этом мире”.

Для того, чтобы попасть в больницу, необходимо было надеть защитную одежду, маски и тапочки. “Когда мы поднимались по лестнице, наши сердца готовы были выпрыгнуть из груди. Нас отвели в пустую палату, куда мы должны были пойти и ждать, пока принесут ребенка. А потом появилась она — такая розовая, такая крошечная и такая милая. Она заплакала, я обнял ее и позволила заплакать себе, я просто не могла сдержать слез. Я была так счастлива! Она затихла у меня на коленях и, наконец, заснула”.

Первая встреча с дочерью:

15 минут прошли так быстро, что Дэйзи не сразу поняла, когда ей сказали, что время вышло. “Было трудно уйти и оставить ее там. На следующий день мы снова виделсь всего четверть часа. Но на третий день все стало реальностью — у нас родился ребенок”.

Домой!

Дальше потянулись дни ожидания — пока персонал клиники вовремя оформит все необходимые украинские бумаги и зарегистрирует рождение ребенка. Это заняло около 3-4 дней. “После того, как все документы были оформлены, наступил следующий шаг — как нам добраться домой из Украины? Для этого нам прислали водителя, который отвез нас из Харькова в Киев, где находится посольство Эстонии. Из-за коронавируса туристов очень мало, в результате чего нам удалось записаться на прием к консулу уже следующий день, чтобы оформить ребенку временный проездной документ ”, — рассказывает Дэйзи, которая очень благодарна посольству Эстонии в Киеве, где всю необходимую помощь им оказали очень быстро и дружелюбно.

“Когда мы начали искать билеты на самолет, чтобы вернуться домой, мы были удивлены тем, что на выбор было уже несколько рейсов. Купили билеты на самолет с пересадкой в ​​Минске на воскресенье, 27 сентября. С обратным вылетом проблем не было, и в три часа дня ​​27.09 мы уже были дома!

Сейчас мы дома с ребенком уже две недели, Эрленд вернулся к работе, и я привыкаю к роли домохозяйки. Не обошлось без бессонных ночей, но это, наверное, не удивительно. Ощущение, что в семье появился ребенок, — это прекрасно!"

Счастливая семья у себя дома 11 октября: