“Все мы фрики”. Эстонский дизайнер осталась в восторге от шоу Жан-Поля Готье

 (2)
“Все мы фрики”. Эстонский дизайнер осталась в восторге от шоу Жан-Поля Готье
Foto: Diana Denisova

Знаменитый французский кутюрье Жан-Поль Готье привез в Россию свое новое эпатажное шоу Fashion Freak Show. Первыми зрителями стали жители и гости Санкт-Петербурга, среди которых оказалась и эстонский модельер, дизайнер одежды Диана Денисова. Мы попросили Диану поделиться своими впечатлениями с читательницами JANA.


Диана Денисова, дизайнер: "…Я просто в восторге. Я увидела его совсем с другой стороны! Нет, я просто УВИДЕЛА его!"

Diana Denisova Foto: Eduard Zentsik


Читайте также:

“…Жан-Поль Готье не самый мой любимый модельер, но так было до того вечера, когда я увидела спектакль Fashion Freak Show в Санкт-Петербурге. Пропустить его, конечно же, я не могла. Жан-Поль Готье не только создал костюмы для этого шоу, но он и автор самого спектакля, режиссёр-постановщик и либреттист.

Спектакль потряс. Это история жизни Жан-Поля Готье, в которой он позволяет зрителю заглянуть внутрь самого себя. Начинается спектакль с… плюшевого мишки, любимца семилетнего Жан-Поля. Его (вернее, ее, потому что маленький Жан считал, что мишка — девочка) звали Нана. В детских мечтах медвежонок Нана становилась ведущей ревю. А ещё Жан-Поль рассказывает о своей бабушке, которая баловала любимого внука, разрешала ему практически все, в том числе, играть с ее корсетами. Это было в далеком 1961 году.

На сцене сменяли друг друга фильмы, актрисы, знаменитые модельеры и друзья, оказавшие роль на творчество Жан-Поля Готье. Сам он говорит так: “Я сочинял визуально, представляя последовательность картин, которые рассказывают больше, чем мою жизнь — мое путешествие в мир моды, творчества и оборотной стороны декораций, которая, как подкладка пиджака, зачастую бывает не менее красива, чем то, что мы видим снаружи”.

И, конечно, был рассказ о Френсисе, спутнике Жана-Готье. Они познакомились ещё студентами и сохранили свою любовь вплоть до смерти Френсиса от СПИДа. На сцене — картинки, символизирующие любовь. И секс. Одно неотделимо от другого. Секс и любовь часто бывают движущей силой в мире творчества.

А вот на сцене дефиле. Но не только! Нам показывают и backstage. Ох, как это знакомо! “Надень эту банку! Это не банка — это браслет! Где мое платье? Все! Иди так! Где модель, у нас нет модели! Френсис, иди сам!”

Вот что говорит сам Жан-Поль: “Я всегда обожал спектакли, сцену и царящую там особую атмосферу. Возможно, я не стал бы заниматься модой, если бы не было дефиле”.

Костюмы на сцене невозможно описать: перья, блестки, золото, струящиеся шелка и деним, и, конечно же, полоска. Всего в шоу показаны более 200 костюмов. Некоторые узнаваемы, другие кутюрье сделал специально для этого спектакля. Неоднократно на сцене появляются модели в корсетах с остроконечными конусами. Это тот самый корсет, который Жан-Поль создал… нет! Не для Мадонны! Мадонна была вторая. А первой была та самая медвежонок-девочка Нана.

Два часа, два отделения фантастической феерии. Высочайшее мастерство исполнителей: танцовщиков, певцов, манекенщиков. “Собранная со всего мира, эта труппа уникальна в своей способности соединять воедино акробатику и классический танец, чарльстон и брейк-данс, вогинг (voguing, — англ.) и стриптиз”, — говорится в буклете шоу.

Удивительное чувство осталось после шоу — восторга и нежности, немножко грусти и преклонения перед Мастером. И мне кажется, я поняла, в чем секрет Жан-Поля Готье: он все ещё остался ребёнком, он сумел сохранить это в себе и пронести через всю жизнь! Он умеет радоваться жизни так, как радуются только дети, и умеет верить в чудеса и исполнение мечты.

Вот, что он сам сказал о своём спектакле: “Fashion Freak Show — это приглашение к мечте и к исполнению мечты. Потому что мне с этим повезло — и я всегда хотел поделиться этим своим везением, чтобы показать, что, кем бы вы ни были, любые двери открыты перед вами. Оставаться самим собой — это, возможно, лучшая вещь в мире. И для мира!” Я услышала это именно в день спектакля, а это было 02.02.2020!

Жан-Поль Готье интересно объясняет, почему для шоу был выбран термин “фрик”. “Идея была в том, чтобы показать мое видение Моды, — говорит он. — Мои “фрики” работают со мной с самого начала, я всегда включал в дефиле высоких и маленьких, тонких и полных, молодых и пожилых. Стереотипу женщины-цветка я, кажется, предпочитаю женщину-чертополох!” И в шоу были модели разного возраста и разных комплекций, но все они были прекрасны! Почти в конце спектакля Жан-Поль говорит, что “все мы фрики”.

В этом, безусловно, есть своя правда. Недавно я опять читала про 98-летнюю Айрис Апфель, одну из самых стильных женщин мира. Мне понравилась ее мысль: “Если вы непривлекательны — это только плюс. Все красивые девушки, с которыми я училась в школе, потом всю жизнь провели в страхе потерять свою красоту. С возрастом они работали только над тем, как бы не потерять свою молодость. А если вы внешне не привлекательны, вы развиваете в себе шарм и остроумие, может быть, какой-то талант или уникальную черту. Если вы некрасивая, у вас больше шансов стать привлекательной. А если вы красивая — зачастую вы просто красивая и все”. Мне кажется, эти слова Айрис Апфель где-то пересекаются с фриками Жан-Поля Готье.

С 6 по 24 февраля 2020 года шоу Fashion Freak Show можно будет увидеть в Москве.