В палитре Pantone появился новый оттенок красного. Что с ним не так

 (1)
В палитре Pantone появился новый оттенок красного. Что с ним не так
Photo by cottonbro from Pexels

Институт цвета Pantone представил новый оттенок красного цвета, который получил название “Менструация”, — пишет “Медуза”.

Он создан при поддержке шведского производителя менструальных чаш Intimina, который запустил кампанию по борьбе с культурой стыда вокруг месячных под названием “Seen+Heard” — “Увидена и услышана”.

“Активный и авантюристский красный тон, отважная “Менструация”, придает смелости тем, у кого бывают месячные, почувствовать гордость за то, кто они есть — с уверенностью проходить через этот жизненный цикл, отстаивать и страстно приветствовать восхитительную и мощную энергию жизни, с которой они рождены, призывать всех, независимо от гендера, чувствовать себя вправе открыто и свободно говорить об этой чистой и естественной функции организма”, — заявила вице-президент Института цвета Pantone Лори Прессман.

Читайте также:

Однако пользователи Instagram без энтузиазма отнеслись к этому шагу, и теперь иронизируют по поводу цветов других жидкостей организма, пишет “Газета.Ру”.

Прежде всего, они высказали мнение, что оттенок вовсе не похож на натуральный. “Ок, прикольная концепция. Но это слишком ярко. Это мужчины придумали этот оттенок красного”, — спросила в комментариях к посту Pantone одна из пользовательниц Instagram. Другие комментаторы осудили Лори Прессман за выражение “тем, у кого бывают месячные“ — они выразили недоумение по поводу того, что она не сказала просто “женщины”. При этом причины употребления такого выражения очевидны: это было сделано во избежание возмущения со стороны трансгендерных мужчин, сохранивших женскую репродуктивную систему, а также гендерно-небинарных людей, родившихся женщинами.

Критики также поинтересовались, что еще сделал Pantone, чтобы побороть проблему стигматизации женщин из-за менструации, кроме того, что назвал не слишком натуральный оттенок красного таким образом. Многие также предложили создать оттенки и других выделений человеческого организма — например, белый оттенок “Сперма”.

Кроме того, нашлись пользователи, которые совершенно серьезно отметили, что нежелание обсуждать свои физиологические проявления не имеют ничего общего со стыдом. “Давайте поговорим об образовании и осмыслении темы менструации, это кажется настоящей проблемой, — написала в Instagram пользовательница по имени Аманда Брокман. — Я одна из “тех, у кого бывают месячные” и не испытываю по этому поводу чувства вины или беспокойства — и я могу уверенно сказать, что у меня ноль желания видеть вокруг себя распрысканную живопись, вдохновленную менструацией. Не все, что происходит с нашими телами, нужно демонстрировать. Личное нельзя втискивать в категории “вины” или “стыда”. Не понимаю, когда это стало такой дикой идеей”.

Институт цвета Pantone — часть одноименной американской компании, которая занимается разработкой цветовых палитр и прогнозирует цветовые тренды на рынке. Институт цвета Pantone не в первый раз создает новые оттенки в рамках партнерских проектов. Например, в августе он представил оттенок “Ультрачерный”, созданный вместе с рэпером Nas.