Лучшим молодым ювелиром года стала Сигрид Кууск


Kevadine disainiturg Kultuurikatlas
Foto: Kristjan Järv

Сигрид Кууск, выдающаяся молодая эстонская художница-ювелир, была удостоена стипендии Фонда молодых ювелиров (Noore Ehte Fond) этого года за свое уникальное творчество и многочисленные выставки. Специальную награду фонда получила также получила Эрле Немвальц (Erle Nemvalts).

Совет Молодежного ювелирного фонда, в который входят Кадри Мяльк, Танель Веэнре, Кайдо Эхасоо, Пирет Хирв и Лисбет ден Бестен, оценил, в частности, потенциал развития Кууск. “Она одинаково сильна как в создании уникальных украшений, смело используя для них инновационные технологические решения, так и в серийных ювелирных украшениях”, — отметил представитель фонда, дизайнер ювелирных изделий Кадри Мяльк.

Читайте также:


В этом году Сигрид приняла участие в одной отечественной и трех зарубежных выставках, наиболее известной из которых является Body Control — выставка, организованная Арнемским музеем в Нидерландах.

Сигрид Кууск изучала биологию в Тартуском университете, фотографию в Тартуской высшей школе искусств, имеет степень бакалавра ювелирных изделий в Эстонской академии художеств, где в настоящее время получает степень магистра ювелирного искусства.

Фонд молодых ювелиров, созданный для поддержки молодых талантов эстонского ювелирного искусства, отмечает в этом году свое 11-летие. Это частная инициатива, направленная на поддержку и признание молодых ювелирных художников на заре их творческой карьеры.

В предыдущие годы стипендии были удостоены Эттель Поубус, Нильс Хинт, Урмас Люс, София Халлик, Дарья Пополитова, Мария Вальдма, Кятрин Беляев, Ханна-Мария Ванакюла, Йенс А. Клаузен, Domestic Jewellery, Марита Сноу и Клаудия Лепик.

Источник: Anne&Stiil