Королева Елизавета II отказалась от натурального меха

 (14)
защитники животных в Эстонии ликуют
Королева Елизавета II отказалась от натурального меха
PA Wire/PA Images/Scanpix

По словам старшего костюмера Елизаветы II, впервые в истории зимний гардероб королевы Англии не будет включать одежду с натуральным мехом. Такое решение было принято после того как в прошлом году сразу несколько модных домов отказались от использования этого "жестокого" продукта в своих коллекциях, сообщает The Telegraph.

Такое нововведение станет большим отступлением от традиций, так как шубы и манто Елизавета II носила десятилетиями. В число особых исторических предметов входит и пурпурное бархатное одеяние с отделкой из горностая, которое королева Елизавета надевала на свою церемонию коронации в 1953 году, и шуба длиной до пола, которую она носила с 1950-х годов. За ношение натурального меха королевская семья неоднократно подверглась критике со стороны активистов.

В своей недавно вышедшей книге старший костюмер королевы Анжела Келли пишет, что с 2019 года на торжественных мероприятиях в холодную погоду королеву будет согревать искусственный мех. Активисты по защите прав животных приветствовали такие изменения.

Читайте также:

Клэр Басс, исполнительный директор Humane Society International, сказала: “Мы очень рады, что Ее Величество официально обошлась без меха. Решение королевы Елизаветы является идеальным отражением настроений британской общественности, подавляющее большинство из которых ненавидят и не хотят иметь с ним ничего общего”.

Горячо поддержали решение королевы и эстонские защитники животных. “Если 93-летняя королева готова измениться, значит, мы все можем все это сделать. Мех — чрезвычайно жестокий и вредный для окружающей среды материал, которому больше не место в гардеробе модной женщины. Мы сделаем все возможное, чтобы в ближайшее время Эстония закрыла меховые фермы ”, — сказала Мерит Вальге, руководитель кампании Nähtamatud Loomad, которая выступает за закрытие пушных ферм.