Как определить свой тип фигуры и правильно подбирать к нему одежду? Объясняет стилист из Таллинна


Как определить свой тип фигуры и правильно подбирать к нему одежду? Объясняет стилист из Таллинна
Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

Вы задумывались о том, что дорого не всегда значит красиво? Стильно не значит всегда в тренде? Ярко и ультрамодно не значит сбалансированно? Давайте разберёмся, как выглядеть стильно, красиво, гармонично и сбалансированно, исходя из типа фигуры. А поможет нам в этом стилист и модный блогер из Таллинна Александра Кяйс, автор нового блога RusDelfi о моде и стиле — “Стильная Я”.

Как показывает практика, далеко не все люди задумываются о связи типа фигуры и одежды, многие пытаются следовать трендам, идти в ногу с модой, к сожалению, не думая о том, подходит ли этот тренд к их типу фигуры. В данной статье хочу рассказать о первых трех типах фигур: на что стоит обратить внимание и что учесть, чтобы выглядеть стильно и гармонично.

Итак, главная наша цель привести визуально тело к правильным пропорциям и балансу. Давайте вспомним рисунок Леонардо да Винчи “Витрувианский человек”.

Этот рисунок был посвящён изучению пропорций человеческого тела и так называемого золотого сечения. Искусству присуще стремление к соразмерности, гармонии и балансу. Понятие золотого сечения применяется для описания равных и правильных пропорций тела, к чему мы и будем стремиться.

Читайте также:

Одежда в данном случае будет выступать в роли “волшебной палочки”, которая может как помочь, так и навредить визуально нашей фигуре. Наша цель — визуально привести тело к балансу и правильной пропорции между плечами, талией и бёдрами.

* * *

Тип фигуры "Песочные часы"


Первый и самый приближённый к идеалу тип фигуры — Песочные часы. В данной фигуре самой узкой точкой является талия, а плечи и бедра практически одинакового размера плавно расходятся. Фигура выглядит сбалансированно и пропорционально.

Задача:

Так как это самый приближённый к идеалу тип фигуры, задача одежды лишь в том, чтобы подчеркнуть естественные пропорции. Пожалуй, главное правило — соблюдать меру, чтобы не слишком сильно подчеркнуть/обтянуть фигуру, так мы не добьёмся нужного баланса.

Рекомендации:

• лучше избегать прямых силуэтов, объёма, излишних украшений на одежде типа: рюши, вышивки, аппликации в области бёдер и плеч.
• подчеркнет сбалансированность силуэта плотно сидящий лиф, рекомендуется подчеркивать линию шеи, рукава выбирать более узкие, а майку заправлять в брюки/юбку.

Выбор одежды:

Пиджаки и пальто лучше выбирать однобортные и немного приталенные. Широкие лацканы также украсят “Песочные часы”.

• Из платьев отлично подойдут платья-рубашки, в греческом стиле, по фигуре в обтяжку, но по размеру.

• Важна длина одежды, так как “Песочные часы” являются и так сами по себе очень сексуальным типом фигуры, не советую надевать слишком короткие юбки/платья, чтобы не выглядеть вульгарно.

• Отлично подойдут юбки с запахом, пышная юбка клёш, юбка карандаш (ее можно взять как базу гардероба).

Джинсы, брюки и юбки лучше выбирать с высокой талией.

Обувь к данному типу фигуры подойдет любая.

Сумка может быть тоже любой, тут скорее надо обратить внимание на рост, если низкий рост, не советую огромные и массивные сумки, если руки полные не советую клатч.

* * *

Тип фигуры: “Груша”, или правильный треугольник


По названию фигуры сразу ясно, что самой широкой частью тела являются бедра. Отсутствует правильная пропорция.

Задача:

Добиться визуального баланса между плечами, талией и бёдрами. Акцент делаем на плечи. Добавляем объём плечам, это могут быть акцентные декорации, вышивки, апликации, объёмные рукава и т. д. Длина пиджака до линии бёдер либо ниже.

Чего следует избегать:

брюки со складками, костюмы в полоску и клетку, укорочённые брюки, кюлоты, суперузкие джинсы, карманы на бедрах и детали в этой области, любая обувь, которая подчеркивает лодыжку, миниюбки и узкий верх.

Выбор одежды:

• Широкие открытые вырезы, большие лацканы на пиджаках и плечики, вырез “Бордо” или “лодочка”, рукава с драпировкой, рукава фонарики и летучая мышь.

• Отлично подойдут вещи с талией под грудь.

• Нам визуально надо сделать шире плечи и грудь, то есть, подчеркнуть их. Поэтому отлично подойдут различные акцентные пиджаки с деталями, массивные украшения на шею, пальто с поясом, платье, выделяющее линию талии под грудью, юбка-полусолнце.

• Брюки лучше подбирать простые, прямые, оптимальная длина по щиколотку.

• В целом, чтобы не создавать ещё больше объема в области бёдер, желательно брюки и джинсы выбирать темного цвета, а для верха наоборот более яркие и акцентные цвета.

• Самый простой способ: сочетать в одежде белый верх, чёрный низ, это помогает достичь баланса и пропорции.

• Обувь, на которую стоит обратить внимание: обувь на среднем каблуке, шпилька, платформа, танкетка, яркие цвета, яркие детали, привлекающие внимание.

• Не рекомендуется выбирать сумки кросс-боди, так как они визуально притягивают внимание к бёдрам.

* * *

Тип фигуры: “Перевёрнутый треугольник”


Это полная противоположность фигуре “Груша”. Самой широкой частью данной фигуры являются плечи, а бедра относительно узкие. Данный тип фигуры чаще всего встречается у топ-моделей и спортсменок. Он отличается выдающимися плечами, узкими бёдрами и не очень узкой талией.

Задача:

Минимизировать плечи, акцентировать нижнюю часть тела, верхняя часть одежды должна быть как можно проще.

Чего следует избегать:

детали в верхней части тела, декоративные рукава, рюши, широкие лацканы, юбка-карандаш, джинсы-скинни.

Выбор одежды:

• Лучше выбирать чистый простой фасон с глубоким и узким вырезом.

Блузы, топы, свитера выбирать простые по крою и длина их должна быть до бёдер.

• На бёдрах надо, наоборот, создать объём, поэтому карманы, апликации, вышивки, ремни и т. д. здесь приветствуются. Карманы на пиджаках должны быть расположены ближе к бёдрам.

• Отлично подойдёт платье силуэта А, но важно, чтобы все детали были сосредоточены в области юбки.

Юбка может быть абсолютно разной длины, но она должна создавать объём, например, юбка с заниженной талией из летящей ткани

Джинсы и брюки лучше выбирать с принтами и акцентами, подойдут широкие мешковатые брюки, кюлоты, палаццо, свободные джинсы с эффектами и потертостями.

• В обуви нет никаких ограничений.

Сумки рекомендуется носить на уровне бёдер и абсолютно любые, главное правило, с маленьким ростом массивные сумки противопоказаны.

Пальто лучше выбирать oversize, а куртки выбираем до бёдер.

В следующей статье разберём такие фигуры, как “Яблоко”, “Прямоугольник” и “Овал”.

Еще больше интересных советов о моде и стиле вы можете найти в блоге стилиста Александры Кяйс “Стильная Я” на RusDelfi и на ее Instagram-странице @aleksandrakais.

Все статьи блогеров RusDelfi можно прочитать здесь. Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.