Как одеваться стильно после 45 лет? Рассказывает эстонский стилист и дизайнер одежды


Mood 45+
Фото: Марьяна Тяжелова

Автор нового блога о моде и психологии стиля на RusDelfi — эстонский дизайнер одежды и стилист Анна Соловьева, создательница брендов Goodlooking и Soleil Intimates — размышляет о стиле современной женщины после 45 лет.

Современный мир стал гораздо дружелюбнее к женщинам, и это отразилось на том, как выглядят и чувствуют себя женщины в Прибалтике после 45 лет. Как правило — это ухоженные, активные, свободные женщины, которые давно разобрались с целями в жизни — в первую очередь, масштабными: предназначение/самореализация, место жительства, замужество, реализация в работе, материнство.

То есть, они уже имеют за плечами профессию, выросших детей, у кого-то уже есть внуки и повседневной рутины в их жизни гораздо меньше. И при этом гораздо больше свободного времени, интереса к жизни и возможностей уделять себе время. Это здорово!

Но работая с женщинами в реальности, я часто сталкиваюсь с их рамками в представлении о том, как им можно выглядеть, а что недопустимо в “их возрасте”.

Читайте также:

Я нарочно взяла в кавычки фразу про возраст, потому что никакого ограничения по этому критерию не существует. Ни в одной развитой стране мира нет возрастного ценза в стиле или манере одеваться. Невозможно даже представить, как это может выглядеть. Вы заходите в магазин, меряете платье, а на кассе продавец просит паспорт и отказывает в покупке из-за возраста? Я не слышала ни одной истории, где в магазин отправляли бы дочерей, чтобы купить понравившуюся, но не подходящую “по возрасту” одежду.

Ограничения — в нашей голове, и я бы хотела, чтобы после прочтения этого текста вы могли бы ответить на вопросы, которые на самом деле помогают сформировать стиль.

В чем я чувствую себя комфортно?

Какие это ткани? Мягкие драпирующиеся или плотные и держащие форму?

Яркие цвета или приглушенные? Открытые руки или аккуратный вырез в зоне декольте?

Кстати, необязательно выбирать один из двух вариантов. Вполне можно выбрать приглушенного цвета костюм и разбавить ярким цветом шарфа или обуви, мягкое струящееся платье дополнить строгим жакетом и так далее. Но чтобы таким образом собирать комплекты, надо определиться с тем, что лично вам нравится.

Следующее, что я предлагаю — это попробовать что-то непривычное, сначала — только в примерочной.

Для кого-то непривычным будет одежда в спортивном стиле: кофты с капюшоном, футболки или поло. Померяйте это с базовыми юбками или брюками. Что нравится? А что вызывает отторжение?

Для кого-то может быть непривычным надеть платье или юбку с кедами. Опять же, просто попробуйте. Меряйте, ходите в торговом зале, фотографируйте себя в зеркале и запоминайте, как себя чувствуете в этом. Потом можно выйти и на несколько часов отвлечься от этого эксперимента. После, уже в привычной обстановке сможете вернуться к новому опыту и принять решение, нужна ли та или иная вещь в вашем гардеробе.

Для вдохновения


Поделюсь фотографиями с проекта, где работала с женщинами от 49 лет и старше. Ни одна участница не является профессиональной моделью, для всех это была первая фотосессия с визажистом и стилистом.

Визажист: Екатерина Драгунов @dragunov_makeup

Фотограф: Марьяна Тяжелова @kukka4ka

Модели: Наталья Школьник, Стелла Киви, Зухра Егорова

Стилист съемки: Анна Соловьева @anna_goodlooking

* * *

За обновлениями блога Анны Соловьевой можно следить здесь. Все статьи блогеров RusDelfi можно прочитать здесь. Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.