Дизайнеры из Эстонии отправились на модный показ в "самый суровый" город России


Дизайнеры из Эстонии отправились на модный показ в "самый суровый" город России
Model: Johanna KallasPfoto: Marianna Gunja

Представители одного из победителей конкурса молодых дизайнеров Creative Narva — эстонского бренда B’MOR — отправились на Урал, в город Челябинск, чтобы принять участие в показе LongFashionWeekend вместе с другими дизайнерами из России и Казахстана. Что думает о предстоящем мероприятии основательница бренда Анна Чиркова и почему организаторам LFW приглянулась сruelty-free и planet-friendly концепция из Эстонии?

Российский город Челябинск известен не только промышленными гигантами, метеоритом и суровыми жителями, но и многими другими вещами. Например, вот уже седьмой год здесь на довольно высоком уровне проходит fashion-мероприятие LongFashionWeekend, которое открывается сегодня, 14 сентября, и продлится все выходные.

Каждый год команда организаторов выбирает самые неожиданные локации: огромная подземная парковка, цех крупного завода или органный зал. За время уикенда там проводят не только модные показы, но также устраивают лекции известных спикеров. На LFW в разные годы приезжали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, а также — Грузии и Казахстана.

Читайте также:

Елена Олещенко, организатор LFW (Россия, Челябинск): “В этом году тема события обозначена как “Женское…” Да именно так: женское и многоточие. У нас будет много о женском теле, красоте, сексуальности, естественности и чувстве стиля. А также более глубоком осмыслении этого — искренности, доброте, смелости. Кроме того, мы затронем тему религии и национальностей. Поговорим о таком тренде как “скромная мода“ — у нас будут дизайнеры, которые представят очень необычную мусульманскую одежду, а также моду для женщин plus-size, ведь красота очень многогранна и не заключается только в размере XS”.

Еще один тренд, который будет активно поддерживаться на мероприятии, — тема осознанного потребления. Ведь именно женщина, по мнению, организаторов, больше сопереживает планете и задумывается о ее красоте и хрупкости.

Знакомство организаторов Long Fashion Weekend с эстонским брендом B’MOR оказалось очень созвучным этой этичной идее. Два дизайнера — Анна и Елена Чирковы — совместили в своем творчестве ремесленничество и модный дизайн одновременно. Вот что говорит о своей коллекции одна из основательниц B’MOR Анна Чиркова:

“Экспериментальная коллекция WUUSE — это концептуальная и экологичная одежда, обувь и аксессуары ручной работы из шерсти живых овечек, натуральных волокон и этнического шёлка. Мы используем научный подход, в деталях продумываем дизайн и делаем вещи максимально удобными. Все изделия создаются только нашими руками. А еще — мы сruelty-free бренд. Это значит, что при изготовлении материала для наших коллекций мы полностью исключаем жестокое обращение с животными”.

На вопрос, не страшно ли лететь так далеко, Анна отвечает: “Нет! Наоборот, интересно! Я сама родилась в промышленном районе и вполне понимаю, что нас там может ожидать. Никакого страха нет, есть только энтузиазм. Меня очень заинтересовала тема женщины, все, что связано с ее красотой и здоровьем. Мы покажем коллекцию из экологичных тканей — одежду, аксессуары и валенки, все, что поможет женщине оставаться здоровой и красивой одновременно, особенно в условиях сурового климата и загрязненной природы — сейчас это очень актуально в мире”.

Анна и Елена собираются не столько презентовать свое творчество, сколько идею и направление. Показать, что не обязательно ходить по магазинам и покупать вещи, сделанные непонятно из чего, когда можно найти настоящих умельцев, которые создадут одежду, работающую именно для тебя в самых различных погодных условиях. “Кроме того, — говорит Анна, — мне интересно посмотреть, как живут люди, как они остаются красивыми в непростых условиях, хочется поделиться опытом и найти вдохновение. Я уже сейчас веду переписку с одним из уральских портных. Да и меня всегда тянуло в те места — Урал и дальше — Сибирь. Ведь именно оттуда и пришли валенки, которые мы сейчас делаем. Ну и если успеем, мы обязательно съездим на природу, ведь она там прекрасна!”

Как пройдет показ и что особенно запомнится Анне и Елене, расскажем после возвращения дизайнеров на Родину.