Так, например, одно из известнейших грузинских блюд хачапури по-аджарски отличается характерной формой. Блогер @eat_by_lipa раскрыла классический рецепт, опубликовав видео в своем TikTok-аккаунте.

Правда, не все подписчики согласились с видением автора. Нашлись и те, кто настаивал на том, что в тесто тоже нужно заранее вмесить сыр.

А как готовят хачапури в самой Аджарии?

Грузинская кухня сама по себе полноценная причина для того, чтобы провести здесь выходные, а лучше отпуск. Вряд ли о ней можно сказать что-то новое: это просто очень вкусно, и без вина поужинать будет очень трудно.

Стоит помнить, что в разных регионах меню может значительно отличаться, поэтому есть смысл целенаправленно искать хачапури по-аджарски, по-имеретениски, по-мегрельски и так далее. Вкусно будет везде. Не стоит рассчитывать на божественный шашлык: в грузинской кухне это все же далеко не центральное блюдо. Если вы приехали зимой, то стоит обратить внимание на местные супы - они прекрасно согревают.

Можно испытать судьбу в поединке с хачапури-лодочкой в "Ретро", одном из заведений сети шеф-повара Гиа Агерба. В Батуми оно расположено прямо на набережной, в районе порта.

Если вас человек пять-шесть, то достаточно одного хачапури, который Гиа называет "Титаником" (40 лари, 12 евро). Запить можно грузинским лимонадом, который прямо на месте разливают в полном соответствии с названием заведения - из ретро-конусов, как 50 лет назад.

Закладка
Поделиться
Комментарии