Начнем с того, что девушки всех возрастов любят, когда им дарят цветы. Ну, как-то так это в нас давно и прочно прописано. И особенно 8 Марта, когда дарят чаще всего именно весенние тюльпаны и нарциссы. За окном может еще лежать снег, а уже так хочется весны, тепла и какого-то нового счастья!

Правда, всему этому традиционно сопутствуют неутихающие дебаты. С одной стороны, о правах женщин. Точнее, о равноправии. В смысле, нечего тут праздновать, нужно бороться. Ну что тут скажешь? Когда-то права, которые сегодня для нас само собой разумеющееся, казались невозможными. Но да — побороться все еще есть за что. Да, общеизвестно, что “женский евро” меньше, чем “мужской” — женщины в среднем зарабатывают на энное количество процентов меньше мужчин при прочих равных. И когда еще одна яркая женщина становится президентом, руководителем банка, владелицей крупного бизнеса, гендер до сих пор особенно подчеркивается.

С другой стороны, о том, что этот праздник стал уже какой-то рутиной. Ну вроде как он никому и не нужен. Ни дамам-феминисткам, которые могут и оскорбиться цветами как демонстрацией неравенства. Ни мужчинам, которые не очень понимают, почему именно в этот день, они готовы радовать любимых женщин цветами и подарками круглый год.

И все же 8 Марта хорош еще и тем, что все эти противоречия каждый решает для себя сам, не особенно навязывая свое видение праздника окружающим.

И букет цветов — особенно весенних — это всегда чудесно! В Голландии, допустим, есть даже традиционная социальная реклама про “Не забудьте купить цветы своим любимым!” И, кстати, не накануне 8 Марта, а вообще всегда.

И зная нашу почти всеобщую любовь к цветам, я, например, не удивляюсь, когда в Женский день и сами дамы дарят друг другу цветы.

В конце концов, да, за праздником стоит история, но время меняется, и сегодня мы можем спокойно порадоваться весне, цветам и бокалу игристого! Как это было когда-то в рекламе?.. Ведь мы этого достойны! Во всех отношениях!

Международный женский день

  • Решение о ежегодном проведении Международного женского дня родилось в 1910 году в Копенгагене на 2-й Международной конференции социалисток по предложению Клары Цеткин, выступившей с призывом ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равные права с мужчинами.
  • Дата 8 Марта закрепилась в России, до этого Женский день отмечали в разные даты. В 1917 году 8 марта (23 февраля по старому стилю) началась забастовка работниц ткацких фабрик Выборгского района Петрограда с требованиями «Хлеба и мира!». Забастовка переросла в революцию, и спустя неделю Николай II отрекся от власти.
  • В 1966 году он стал праздничным днем в СССР. И женщины стали надевать лучшие наряды, делать укладки и готовиться принимать подарки: в этот день мужчины традиционно дарили цветы, конфеты и косметику. Считается, что эта атмосфера праздника постепенно изменила изначальный посыл Международного женского дня.
Как 8 Марта отмечают в разных странах
  • В Италии в этот день не принято дарить подарки, но мужчины могут вручить женщинам веточку мимозы – символ Международного женского дня. В самом праздновании они участия не принимают: итальянки собираются поболтать о своем на девичники и отдыхают от мужской компании.
  • В Португалии 8 Марта тоже считается днем девичников.
  • В Польше в Международный женский день мужчины поздравляют дам всех возрастов цветами и символическими подарками.
  • А в Англии, Франции и Германии 8 Марта – обычный день. Поздравлять женщин принято в День матери, девочек и девушек – в День святого Валетина.


Статья опубликована в весеннем номере JANA Luxury. Новый номер можно купить с 4 марта в крупных супермаркетах Rimi, Prisma, Selver, в больших R-Kiosk, в торговых центрах Solaris и Rõõmu Kaubamaja, а также на Sirvi.eu.

БЕСПЛАТНО заказать следующий, летний, номер журнала можно здесь: kampaaniad.ekspressmeedia.ee/janaluxury

Закладка
Поделиться
Комментарии