Студентка и модель из Нигерии воспользовалась своим участием в конкурсе ”Мисс Африка-Россия” и обратила внимание общественности на демонстрации против полицейского произвола, потрясшие её страну в октябре прошлого года и завершившиеся стрельбой по невооруженным демонстрантам у заставы Лекки.

”Ощущения у меня были примерно такие: мне было наплевать, что судьи думают о том, что я делаю. Гораздо важнее было воспользоваться возможностью, которую мне предоставил конкурс ”Мисс Африка-Россия”, и рассказать о том, что происходит”, — рассказывает 23-летняя студентка Ставропольского медицинского университета.

На разлетевшейся в социальных сетях видеозаписи с мероприятия, прошедшего 13 июня, видно, как Удэ выходит на сцену, одетая в бело-зелёные цвета Нигерии, держа в руках флаг в красных пятнах. По её словам, они символизировали кровь молодых протестующих, погибших в прошлом году.

”Я участвовала в конкурсе, мечтая выиграть. Я хотела победить. Но поездка в Москву и победа для меня больше не имеют значения. Я просто хотела привлечь внимание к тому, что произошло 20 октября 2020 года, и к проблемам с безопасностью в Нигерии”, — сказала она.

Созданная властями судебная коллегия расследует сообщения о произволе полиции и жестоком подавлении протестов #EndSars армией.

”Люди гибнут”


По словам Удэ, она хотела поучаствовать в конкурсе ”Мисс Африка-Россия”, чтобы ”сломать стереотипы о красоте”.

”В то время я стеснялась своей кожи, потому что на лице у меня было много следов от акне. Поэтому я хотела доказать себе и людям с такими же проблемами, как у меня, что я могу сломать стереотипы о красоте и что недостатки моей кожи — это часть того, что делает меня совершенной”, — сказала она CNN.

”Мисс Африка Россия” — это конкурс красоты, который ежегодно проводится в Российской Федерации с целью популяризации африканской культуры и расширения прав и возможностей африканских женщин, проживающих в стране.

Удэ не стала победительницей конкурса, но получила первый приз зрительских симпатий.

Она говорит, что решение вынести окровавленный флаг было вызвано тем, что в одной из дисциплин конкурса участницы должны были пройти по подиуму в платьях, представляющих нигерийскую культуру.

”Я не могла найти традиционную одежду, и поэтому, раз уж у меня была возможность одеться в бело-зелёное, я так и сделала”, — рассказывает она.

Однако Удэ добавляет, что, надев платье этих цветов, она ”очень распереживалась”, и именно из-за этого решилась взять с собой флаг.

”Люди в Нигерии гибнут каждый день. Меня это очень беспокоит, — делится она. — Я думала о семьях, оплакивающих смерть своих близких”.

Удэ сказала, что её поступок не являлся попыткой очернить имидж страны.

”Я сделала это по уважительной причине. В своей стране мы должны быть в безопасности, люди не должны ежедневно гибнуть. Это был всего лишь призыв к правительству Нигерии решить проблемы с безопасностью в стране”, — объясняет она.

Во многих частях Нигерии обстановка нестабильна. Вооружённые повстанцы убили несколько десятков сотрудников службы безопасности, в отдельных регионах страны были разрушены полицейские участки. В северной Нигерии учащается количество похищений с целью выкупа — с декабря там были похищены сотни детей.

Боевики-мародёры терроризируют местные общины в северо-западном регионе, исламистская организация ”Боко Харам” продолжает нападения на северо-востоке Нигерии, водружая свои флаги на завоёванных территориях.

И осуждение, и восхищение


Тем временем поступок Удэ вызвал и осуждение, и похвалу в социальных сетях. Одни нигерийцы утверждают, что её выступление непатриотично, а другие называют её смелой.

Один пользователь Twitter написал: ”Ты можешь не уважать, кого хочешь, но НЕ СМЕЙ не уважать свой флаг! Это часть твоего национального самосознания”.

Другой пользователь отметил: ”Она продемонстрировала флаг #Endsars всему миру. Показав настоящую Нигерию миру за её пределами. Использовав самый мощный инструмент, какой только был в её распоряжении. Она заслуживает похвал”.

Американская адвокатесса нигерийского происхождения Сьюзан Хеншоу заявляет, что ”появление на конкурсе с осквернённым нигерийским флагом было ничем иным, как уловкой, чтобы сыграть на эмоциях судей”.

Удэ это отрицает.

”Это не было уловкой, — говорит она. — Пусть кто-то так и думает, но для меня это не имеет значения”.

Студентка четвёртого курса говорит, что её не пугает обрушившаяся на неё негативная реакция.

”Если мне вновь удастся поучаствовать в подобном, я буду делать это снова и снова”, — обещает она.

Все актуальные новости от RusDelfi можно прочитать в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.