Юная британка забеременела в десять лет. Ребенок появился на свет в конце июня 2021 года, на 31-й неделе беременности и к удивлению родителей новоиспеченной матери. По словам врачей, и роженица, и новорожденный чувствуют себя хорошо.

Близкий к семье девочки источник сообщил, что роды стали “большим шоком” для родителей девочки. “Главное, что сейчас она получает всю необходимую помощь со стороны медиков. Однако возникают вопросы, почему никто не знал про беременность”, — прокомментировал он.

Врач Кэрол Купер (Carol Cooper) рассказала, что средний возраст начала полового созревания у девочек — одиннадцать лет, хотя оно может произойти и раньше — в любом возрасте в период между восемью и четырнадцатью годами. Все зависит от конкретного ребенка. “Это самая молодая мама, о которой я слышала. Роды в столь юном возрасте сопряжены со множеством рисков, например, ребенок может родиться слишком легким и появиться на свет преждевременно, а также есть большая вероятность возникновения преэклампсии”, — сказала она.

Ранее звание самой молодой матери Великобритании принадлежало 12-летней Трессе Миддлтон, родившей своего первенца в 2006 году, пишет портал для родителей CHIPS Journal.

А в декабре 2020 года сообщалось, что в Испании скрывавшая беременность 12-летняя школьница родила здорового ребенка. Роды прошли нормально, несмотря на риски девочки из-за возраста.

Самой молодой матерью в истории стала Лина Ванесса Медина Васкес, родившая в пятилетнем возрасте в Перу. Родители думали, что у девочки опухоль. Роды произошли в 1939 году - появился мальчик. Его воспитывали, как младшего брата Лины, в десять лет сказали ему правду. Лина пережила своего сына - он умер в возрасте 40 лет. От кого ребенок, неизвестно, Лина ничего не сказала. Сначала арестовали по подозрению в изнасиловании ее отца, но из-за отсутствия улик его отпустили. В 2002 году агентство Reuters предлагало Лине дать интервью, но она отказалась.

До Лины самой молодой матерью считалась Елизавета Пантуева из Харькова. Она родила в 1934 году в возрасте шести лет, ее ребенок умер при родах. Отцом ребенка оказался 70-летний дедушка Лизы, который присматривал за ней, пока родители были на работе. После родов вся семья с дедушкой уехала на Дальний Восток. Врач, принимавший роды, слышал, что в 14 лет Лиза скончалась во время вторых родов, но эта информация не подтверждена.