По данным общества, дети и подростки часами слушают музыку на громкости выше рекомендованных 70 децибел. Одна из причин повышения громкости - желание заглушить окружающие звуки. Исследования связали наушники и такие проблемы у детей старше девяти лет, как потеря слуха, тиннитус (звон в ушах), гиперакузия (болезненная чувствительность к звукам) и речевые нарушения.

70 децибел сравнимы с громкими разговорами на расстоянии метра (по версии kakras.ru) и шумом пылесоса (по версии бризекс.рф).

Дэниел Финк - представитель организации The Quiet Coalition, которая повышает осведомленность о проблеме шума окружающей среды. По его словам, громкие звуки вокруг плохо влияют на наше здоровье.

“В повседневной жизни шумовое воздействие, не связанное с профессиональной деятельностью, происходит от множества источников: персональных аудиосистем, особенно у молодежи, транспортного движения, бытовой техники, электроинструментов, развлекательных мероприятий (спортивные события, кино, вечеринки, свадьбы, бар-мицва, дни рождения и так далее, гонки NASCAR)”, - рассказал Финк.

Аудиологи призвали предотвратить “неизбежную надвигающуюся эпидемию потери слуха, когда современные молодые поколения достигнут среднего возраста”.

В 2017 году почти 25 процентов американцев в возрасте от 20 до 69 лет имели проблемы со слухом из-за шумового воздействия. В России статистика тоже неутешительная. По данным фонда “Я тебя слышу”, с нарушениями слуха в своем окружении сталкивались 54 процента россиян. А по последним прогнозам ВОЗ к 2050 году из-за множества факторов потеряют слух 25 процентов жителей Земли.