Итак, “Большая семья 2021 года” - это: мама Лора, папа Андрей и дети - 17-летний Радомир, 15-летний Владемир, 10-летний Мирослав, 5-летний Яромир и годовалый Светомир. Семья недавно переехала из города в Вихтерпалу, где своими руками строит себе экологический дом, в семье есть домашние питомцы, а ещё они держат перепелов и пчёл. Семья хочет участвовать в местной жизни и всячески способствовать её успеху.

По словам президента Союза многодетных семей Эстонии Ааге Ыунап, в этом году жюри назвало победителями конкурса “Большая семья года” семью Гужовых, прежде всего за их позитивное отношение к жизни и огромную силу воли. “Семья Гужовых — прекрасный пример того, что всё начинается с отношения, - сказала Ыунап. -Поразительно, с каким энтузиазмом и целеустремлённостью эти люди идут навстречу новым вызовам, как они заботятся о других людях и окружающей среде, а ещё, они невероятно разносторонние и очень симпатичные люди”.

По словам Йонны Печтер, руководителя Bigbank Eesti, семья Гужовых очень работящая, активная и по-настоящему вдохновляющая. “Гужовы строят очень необычный и экологичный дом, у детей много разных хобби и интересов, а их мама мечтает о студии керамики, в которой могла бы заниматься своим хобби и вести кружок для окрестных малышей. Мы надеемся, что стипендия в размере 10 000 евро поможет каждому из них приблизить реализацию своей мечты”, - сказала Печтер.

Вот такие они, Гужовы — “Большая семья года”!

Отец семейства Андрей работает в Tallinna Vangla психологом. По словам самого Андрея, он считает свою семью не примером идиллии с журнальной обложки, а обычной семьёй со своими трудностями и множеством проблем. “Что отличает нас от других, так это усердие и тот факт, что, когда мы сталкиваемся с проблемами и трудностями, мы принимаем вызов, не ноем, а всегда пытаемся преодолеть их спокойно, по-деловому и творчески, чтобы можно было двигаться дальше, жить и мечтать. Один из наших девизов — не существует проблем, есть только задачи, которые необходимо решить, и есть ценный опыт”, - поделился Андрей.
В дополнение к другим своим интересам, отец семейства также занимается созданием программы помощи людям, бросающим курить, и вместе с таллиннским Семейным центром поддерживает консультационную группу пострадавших от насилия.

Самым главным вызовом на нынешнем этапе Андрей считает строительство дома для своей семьи. “Наша мечта — своими силами, с душой, построить дом и окружить его садом, чтобы это стало местом, с которым у детей возникла бы особая связь, куда они, когда вырастут, могли бы привозить своих детей”, - сказал Андрей.

“Полушутя-полусерьёзно, нас можно назвать эко-фриками, или, говоря нормальным языком, сторонниками щадящего сельского хозяйства. В быту мы ценим всё натуральное и считаем важной возможность переработки. Наш дом также будет экологичным и энергосберегающим”, - добавил Андрей.

“Соседи называют нас трудоголиками, потому что мы часто работаем до заката, а потом продолжаем работать с фонариком. Строя, мы учимся сами и учим своих детей”.
“В нашем хозяйстве довольно много живности: две кошки, собака, шесть пчелиных семей и перепела. Пчелы для нас сейчас - самое увлекательное, мы словно пытаемся наладить контакт с инопланетянами. Пчелы важны для природы! Без них земля не сможет приносить плоды”, - рассказывает Андрей.

Свою супругу Лору, получившую в своё время образование по специальности соцработник, Андрей называет “творческой душой”, потому что у неё так много разных художественных интересов, которые она пытается реализовывать параллельно с воспитанием детей и ведением большого домашнего хозяйства.

У Лоры дома много разных экзотических музыкальных инструментов, от укулеле до калимбы, и она любит рисовать. А ещё Лора — страстный садовник-коллекционер. Если бы у неё была возможность, она бы разбила собственный ботанический сад. По словам Андрея, все, что Лора сажает в землю, начинает расти и плодоносить. “Она много раз спасала чьих-то увядших кандидатов на выброс, просила отдать ей этих несчастных, приносила их домой и выхаживала, и, как правило, растения возвращались к жизни и начинали радовать глаз”, - поделился Андрей.

Переехав из города, Лора увлеклась керамикой. Её мечта — создать собственную студию керамики, где она могла бы заниматься этим интересным хобби и вести кружок для местной детворы, ведь в деревне занятий по интересам совсем немного. А пока семья строит для Лоры маленькую мастерскую, где она сможет создавать витражи.

Старший сын в семье, 17-летний Радомир сейчас учится в Таллиннской строительной школе. Он вместе с братом Владемиром успешно занимался бальными танцами и участвовал в соревнованиях, но в деревне Радомиру понравилось работать руками, мастерить. В будущем он планирует стать архитектором, поэтому решил познакомиться со своей будущей профессией, начав с азов, чтобы, работая строителем, научиться лучше понимать, чем живут и как проектируются дома.

Владемиру 15 лет, его интересуют компьютеры, и в будущем он хочет стать программистом. Владемир, как и другие дети в семье, помогает родителям, он готов и за младшим братом присмотреть, и в саду поработать, конечно же, он участвует и в строительстве дома, а иногда может и на кухне помочь.

Мирославу 10 лет, он весёлый и добродушный мальчик, учится в третьем классе. Мирослав тоже часто помогает родителям, любит живущих в их семье кошек, и его интересует пчеловодство.

Яромиру 5 лет, он самый энергичный ребёнок в семье. Ему нравится играть во дворе с любимицей семьи дворнягой Стеллой, такой же энергичной и жизнерадостной, как сам Яромир.

Светомиру 1 год, он младший в семье. По словам родителей, Светомир очень любознательный ребёнок, недавно он научился ходить, и теперь открывает для себя возможность лазать.

Подробнее о том, как идут дела в семье Гужовых, можно прочитать здесь: https://www.valgusekoda.eu

Конкурс “Большая семья года” состоялся в двенадцатый раз. В этом году в конкурсе участвовали 68 семей из разных уголков Эстонии. В жюри конкурса входили представители Союза многодетных семей Эстонии и Bigbank, конкурс проводился под патронажем Урмаса Вайно и победителей конкурса 2020 года — семьи Алев из Вырымаа.

Союз многодетных семей Эстонии был создан в 1996 году. Союз является зонтичной организацией для семей с четырьмя и более детьми. Деятельность Союза основана на уважении и поддержке многодетных семей. Сеть организаций Союза состоит из 21 уездной организации, которые объединяют 1800 семей с четырьмя и более детьми, в которых в общей сложности растёт более 8500 детей.