В марте врачи выяснили, что Сиссе нуждается в специализированной помощи. По указу властей Мали беременную отправили в одну из больниц Марокко. Медики обеих стран ожидали, что женщина родит семерых малышей. Они были обеспокоены здоровьем матери и шансами на выживание ее детей.

Что еще известно:

Роды путем кесарева сечения прошли 4 мая. По словам министра здравоохранения Мали Фанты Сиби, Сиссе и ее дети чувствуют себя хорошо и через несколько недель вернутся домой. Она также поздравила медиков обеих стран и отметила, что их “профессионализм стал залогом счастливого исхода этой беременности”. Представитель Минздрава Марокко Рашид Кудхари добавил, что не знает в стране других случаев рождения девяти детей за раз.

“Я счастлив, очень-очень счастлив, — признался в интервью Би-би-си отец младенцев. — Моя жена и дети [пятеро девочек и четверо мальчиков] чувствуют себя отлично”.

Девятерня — это чрезвычайно редкое явление, обычно связанное с осложнениями, в результате которых младенцы умирают.

Медикам известны два таких случая — в Австралии в 1971 году и в Малайзии в 1999 году, и в обоих никто из детей не выжил.

В 2009 году у американки родилось восемь детей, и все они выжили, причем зачаты они были с помощью искусственного оплодотворения.

Поэтому министр здравоохранения Мали Фанта Сиби на полном основании поздравила медиков обеих стран со счастливым исходом.

Халима Сиссе стала предметом обожания всего Мали еще во время беременности, когда врачи полагали, что она ожидает семерых детей.

Супруг Халимы, Адьюданд Кадыр Арби, по-прежнему находится в Мали со старшей дочерью, но, по его словам, он постоянно общается с женой в больнице и не волнуется о будущем семьи, которая неожиданно стала очень-очень многодетной.

“Господь ниспослал нам этих детей, так что ему и решать, что с ними будет дальше, — сказал он в интервью Африканской службе Би-би-си. — Я совершенно не волнуюсь, ведь когда Всевышний делает что-то, его пути неисповедимы”.

“Мне позвонли все, буквально все! — говорит он. — Власти звонили, чтобы сказать, как они за нас рады, и я их поблагодарил. Даже президент мне звонил”.