Пасхальный кулич готовится долго и сложно. Тесто нужно тщательно вымешивать, оно должно несколько раз подойти. Открывая некоторые рецепты куличей, хочется немедленно их закрыть и просто купить кулич в магазине. Но ”правильные куличи” в Эстонии стоят около 9 евро за 250 граммов, а это совсем малыш.

Я испекла кулич и подготовила пошаговую инструкцию, стараясь делать акценты на тех моментах, которые помогают хоть немного упростить это пасхальное приключение.

Итак, вам понадобится:

  • Мука — 1200 грамм (высшего сорта, с цифрой 550)
  • Молоко — 500 мл
  • Яичные желтки — 10 штук
  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Живые дрожжи — 50 грамм
  • Изюм и цукаты — 400 грамм
  • Сахарный песок 500 грамм
  • Для помадки я брала стакан сахара, полстакана воды и чайную ложку лимонного сока.

Сначала нужно приготовить опару. Возьмите дрожжи, пару столовых ложек сахара и пол литра молока. Дрожжи я измельчила руками, также можно было растереть их с сахаром, чтобы они лучше растворялись. Все это залила теплым молоком.

Важно! Молоко не должно быть слишком горячим, иначе дрожжи погибнут. Для проверки потрогайте молоко пальцем, температура должна быть комфортной. Для разогрева молоко из холодильника можно поставить в микроволновку на 1-2 минуты.


Просеиваем в молоко с дрожжами 100 граммов муки, хорошо перемешиваем венчиком и даем постоять опаре примерно час в теплом месте.

Пока опара подходит возьмите желтки, смешайте с сахаром и хорошо взбейте до белого цвета. Я делала это в планетарном миксере, но можно использовать венчик.

Когда желтки побелели, я просеяла в них через сито килограмм муки. Добавила подошедшую опару, перемешала. Добавила сливочное масло, нарезанное тонкими кусочками и начала замешивать тесто. Я использовала планетарный миксер, но также можно месить руками, стараясь добиваться однородной структуры.

Как только вы вымесили тесто, нужно определиться, готовы ли вы печь куличи в тот же день. Если вы опасаетесь, что ночь застанет вас у плиты, вы можете поставить тесто на ночь в холодильник и продолжить на следующий день, как сделала я.

Более правильно дать тесту немного подойти, добавить цукаты и сухофрукты, обваленные в муке, снова вымесить и тогда уже убрать тесто в холодильник. Но я просто убрала тесто, а сухофрукты добавляла на следующий день.

Я вытащила его из миски, добавила сухофрукты, обваленные в муке и вымесила тесто.

Несколько слов о подготовке сухофруктов: лучше всего замочить сухофрукты в коньяке или роме, туда же добавить лимонную или апельсиновую цедру. Но можно обойтись и без алкоголя - просто залейте сухофрукты кипятком, чтобы они стали мягкие. Кроме замоченных в коньяке сухофруктов, я добавила готовые апельсиновые цукаты, уже достаточно влажные.

Посыпала сверху мукой, перемешала и вмесила в тесто. После этого убрала тесто в теплое место. Тесто должно увеличиться в размере почти в два раза. После этого его нужно распределить по формам. Я решила использовать разные формы - бумажную и картонную. Обе показали себя прекрасно, хотя бумажная казалась довольно тонкой.

Тесто должно занимать половину формы, куличи снова нужно поставить на расстойку, чтобы масса увеличилась и занимала две третьих формы.

Выпекаем куличи при температуре 150-180 градусов (зависит от того, как печет ваша духовка, если в ней все быстро горит, разогревайте ее до 150). На дно духовки нужно поставить миску с водой.

Перед выпечкой важно дать куличам хорошо расстояться в теплом месте. Для расстойки можно использовать духовку - нагрейте ее до 50 градусов, выключите нагрев и слегка приоткройте дверцу, чтобы дрожжи не погибли от высокой температуры. На дно духовки поставьте миску с водой. Тесто должно стать довольно однородной структуры.

Если вы поторопитесь, как это сделала я, и не дадите тесту как следует расстояться, на поверхности кулича могут образоваться довольно сильные трещины.

Но не беда, поправить красоту можно помадкой. Возьмите стакан сахара, разведите его в небольшой кастрюльке половиной стакана воды и варите постоянно помешивая, пока сахарный сироп не достигнет кондиции “мягкий шарик”. Для проверки готовности капните ложку сиропа в холодную воду, сироп должен не растекаться сразу по воде. Подождите минуту и попробуйте собрать сироп пальцем к центру - должно получиться что-то похожее на мягкий шарик. Добавьте чайную ложку лимонного сока, доведите до кипения и снимите с огня. После этого поставьте кастрюльку с помадкой в большую кастрюлю с холодной воде и взбивайте миксером, пока помадка не станет белого перламутрового цвета. После этого ее можно будет наносить на полностью остывший кулич. В некоторых рецептах помадки говорят, что лимонный сок можно заменить уксусом - не делайте этого, может остаться уксусный запах.

Кулич, покрытый помадкой, я украсила апельсиновыми цукатами, маршмеллоу и орехами. Вот что получилось у меня:

Структура кулича вышла плотная, чуть влажная, вкус насыщенный, ароматный (я использовала коньяк для пропитки сухофруктов), с легкой цитрусовой ноткой.

Также тесто кулича можно добавить орехи, семена кардамона, шафран, предварительно заваренный кипятком.

На эти два кулича в общей сложности у меня ушло три дня: приготовление теста, выпекание и остывание кулича, украшение. Второй кулич я решила заморозить не украшая, если вам интересно, расскажу потом, как он пережил заморозку, как изменился его вкус по сравнению с первым.

Можно было не оставлять кулич на ночь, а испечь за один день и на следующий день его украсить. Но все равно, процесс получается довольно длительным, тесту нужно несколько расстоек, каждая из которых занимает 1-2 часа.

Как вам мой рецепт кулича, будете повторять? А может, у вас есть свой, проверенный рецепт - поделитесь в комментариях. Если у вас есть вопросы - с радостью на них отвечу.

Прочитать другие блоги можно ЗДЕСЬ.

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.