“Не знаю, оскалила ли эта собака зубы оттого, что улыбалась солнечному весеннему дню, или от недовольства, но это внезапное знакомство в любом случае было неприятно. Я и сама оцепенела. Приветливая хозяйка собаки была уже тут как тут и прокричала моему 4-летнему ребенку классический совет всех собаководов: “Не бойся, он не кусается, он просто хочет тебя понюхать, просто остановись и позволь ему сделать это”. Ребенок так и сделал, но сам, пока собака его обнюхивала, плакал и дрожал.

Что?! Почему незнакомый мне человек думает, что его собака может обнюхивать моих детей? Я постаралась сдержать свои эмоции и спокойно сказала, что в публичном месте собаку нужно держать на поводке. “Но она никого не кусает, никогда не кусала”, — довольно типично извинялась владелица собаки.

Но мне все равно! Я не люблю, когда незнакомые собаки обнюхивают и пугают моих детей. Похоже, между собачниками и другими людьми существует большое недопонимание. Мне показалось, что женщина обиделась на меня. Для нее, должно быть, стало неожиданностью, что не все в восторге от ее собаки и не хотят близко с ней контактировать.

На пешеходно-велосипедных дорожках в эти дни полно людей. В то время как люди без домашних животных держатся на разумном расстоянии друг от друга, к сожалению, к владельцам собак и их питомцам это часто будто не касается.

Странно, но это относится и к собакам на поводках. Снова и снова встречаю на дорожках собак на поводке, чей хозяин считает, что нет ничего страшного в том, что его собака уткнется носом мне в штанину. Либо собака на длинном поводке спокойно бегает от одной обочины к другоий, а люди должны с уважением отходить и пропускать ее.

С огромной благодарностью смотрю на собаководов, которые уже издалека замечают идущих навстречу людей и внимательно следят за своей собакой. К счастью, такие тоже есть!

Меня также удивляет, что люди не склонны сообщать в полицию, когда на них нападает собака! Время от времени в местных группах в Facebook люди делятся неприятными ситуациями, когда собака рвет одежду или оставляет укусы и царапины на коже. Как ни странно, я никогда не замечала, чтобы им в комментариях предлагали сделать заявление в полицию".