Больше половины детей, переболевших коронавирусной инфекцией, в течение нескольких месяцев после выздоровления жаловались на сохраняющиеся симптомы болезни. Об этом говорится в исследовании, проведенном учеными из Италии, России и Великобритании. Препринт опубликован на medrxiv.org.

Эксперты изучили влияние болезни у 129 переболевших с марта по ноября прошлого года младше 18 лет, средний их возраст составил 11 лет. У 42% детей спустя четыре месяца после излечения не наблюдалось никаких симптомов. Однако у 35,7% детей через 120 дней выявили один или два симптома COVID-19, 22,5% жаловались на три и более симптома.

Чаще всего несовершеннолетние после выздоровления жаловались на бессонницу (она фиксировалась в 18,6% случаев), признаки респираторного заболевания, включая боль и стеснение в груди (14,7%), заложенность носа (12,4%). У детей также регистрировались усталость, мышечные и суставные боли, потеря концентрации внимания.

По данным Роспотребнадзора, дети составляют примерно десятую часть от заболевших коронавирусной инфекцией. Замдиректора Центрального научно-исследовательского центра эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщал, что начиная с семи лет дети более подвержены риску заразиться, а пик заболеваемости среди несовершеннолетних приходится на подростков 13-15 лет.

По мнению опрошенных РБК экспертов, для достижения коллективного иммунитета к COVID-19 детей прививать необязательно, однако в этом случае нужно активнее проводить вакцинацию среди других групп населения.

В декабре прошлого года британские медики допустили, что новый штамм коронавируса, выявленный в стране, может быть более опасным для детей. Прямых доказательств этому не было, но врачи ссылались на статистику: новый штамм у детей до 15 лет выявлялся чаще, чем старый.