В этом году традиционные зимние скидки, которые обычно стартуют в середине декабря, начались немного раньше обычного (в среднем, на неделю), а длится период распродаж, как правило, до середины февраля.

Когда лучше делать покупки во время распродаж?

Все зависит от ваших целей. Если вы хотите успеть поймать самые крутые экземпляры своего размера, то лучше отправляться за покупками в начале января — до 10-го числа, пока у большинства не пришла зарплата. Цены в этот период еще будут не самые низкие, но в любом случае более приятные, чем до начала распродаж.

Традиционно самые большие скидки — в начале февраля. Как говорится, остатки сладки. В этот период можно будет найти настоящие бриллианты, правда искать, возможно, придется долго, и гарантий, что стоящая вещь в итоге подвернется, нет.

Почему стоит дождаться конца скидок?

  1. Круговорот товара.

В крупных сетях магазинов всегда существует так называемый “круговорот товара”. Через определенный промежуток времени делается анализ — что лучше и хуже продавалось в данном магазине. Если в нем, к примеру, отлично продавались красные шапки, а в других магазинах этой же сети — так себе, то очень вероятно, что все эти шапки в конечном итоге приедут в ту точку, в которой они имели наибольший коммерческий успех.

  1. Возвраты.

Если у бренда есть онлайн-ресурс, то, конечно же, это возвраты из онлайна (если магазин их принимает, конечно). Особенно удачно, когда интересная вам модель продавалась только онлайн, и ваш размер сдали в оффлайн. Так часто бывает в ZARA и Massimo Dutti.

В онлайне работает та же схема — иногда может появиться то, чего не было в наличии по причине возврата.

Сюда же относятся рядовые возвраты клиентов, которые купили вещь оффлайн и сдают ее через 2-4 недели (важно, что между покупкой и возвратом проходит большой промежуток времени). Можно считать, эти вещи просто для вас “отложили” до того времени, когда скидка станет еще больше. Главное, успеть купить!

  1. Отложенные товары.

Также бриллиантом в конце рапродаж может оказаться товар, отложенный работником магазина (в некоторых магазинах можно откладывать товары, в некоторых нет).

  1. Вещи с манекенов.

А также потерянные и внезапно найденные на складе вещи (вещи могут элементарно завалиться за полки, упасть не в ту коробку/пакет и т. д.). Во многих магазинах инвентаризация проходит всего раз в месяц — тогда-то вещи и находятся.

  1. “Единички” и последние вещи.

Вещи, у которых нет полного размерного ряда. Их выкладывают в последнюю очередь в конце скидок или на отдельный рейл (если разрешено правилами бренда).

Как покупать: офлайн или онлайн?

И до начала пандемии более интересный и разнообразный выбор был в онлайне. Но сейчас, конечно, многие бренды больше вкладываются в онлайн, так как это выгоднее для компании (не нужно платить зарплату многим работникам, аренду магазина большой площади и т. д.) и делают там скидки, бесплатные доставки/возвраты, увеличенный срок обмена товара. Поэтому онлайн сейчас зачастую покупать удобнее и выгоднее.

Преимущества онлайн-покупок:

  1. Главное — это то, что вы не тратите время/деньги на поездки в оффлайн-магазин.
  2. Часто онлайн проходят выгодные акции, которых нет в оффлайн-магазине.
  3. Возможность сдать вещи на деньги и вернуть деньги (не во всех брендах так можно делать оффлайн, плюс на косметику/продукты/предметы личной гигиены, конечно же, это правило не распространяется).

Где покупать онлайн?

• Лучше искать вещи непосредственно на сайтах брендов. Любые платформы, которые занимаются перепродажей разных брендов, предлагают вещи с наценкой. Но бывает и так, что на официальном сайте модель или размер уже раскуплены — так как условия там более выгодные, а на стороннем сайте нужную вам вещь еще можно найти. Если она сильно вам нужна и вы готовы переплатить — это тоже вариант.

• Самые популярные сайты для покупки вещей разных брендов класса люкс — это, например, FARFTECH (www.farfetch.com), Mytheresa (www.mytheresa.com), MATCHESFASHION (www.matchesfashion.com), Net-a-Porter (www.net-a-porter.com). Вещи масс-маркета и миддл-сегмента, пожалуй, чаще всего покупают на ASOS (www.asos.com), но на самом деле, таких сайтов для разных сегментов очень много, просто некоторые из них более популярны, некоторые менее.

• Для онлайн-покупок также могу посоветовать отличное приложение — LYST. Оно мониторит лучшие цены и акции на очень многих интернет-ресурсах. Стоит только написать название товара, и приложение тут же подберет для вас сайт с наилучшей ценой.

Что стоит покупать на распродажах?

• Самая лучшая идея — обновлять или докупать на распродажах базу, то есть, те вещи, которые вы носите часто и которые должны быть более качественными. Базовые вещи у каждого свои — для кого-то это белая рубашка, а для кого-то — топ в пайетках, во многом это зависит от образа жизни. Я бы сказала, что белая свободная футболка, качественный свитер, хороший ремень, удобная сумка, теплые перчатки и обувь пригодятся практически в любом гардеробе, но вы должны, в первую очередь, ориентироваться на себя. И, конечно, перед распродажами (а еще лучше — два раза в год) пересматривайте свой гардероб, чтобы понять, что нужно обновить, чего не хватает и что можно докупить на распродаже, сэкономив деньги. Если вы в себе не уверены, можно сделать разбор гардероба со стилистом.

• Если говорить о глобальных трендах в моде в 2020 и 2021 году, то это комфорт — во всем. Поэтому сейчас во многих брендах много классных спортивных костюмов, расслабленных и casual-вещей. Если это вам близко, то я бы точно посоветовала приобрести красивый и удобный спортивный костюм, в котором не стыдно прогуляться по Старому городу.

Важно! Во время скидок стоит ходить в магазины выше сегментом, чем вы привыкли делать в обычное время. Например, если обычно я хожу в ZARA, то во время скидок я отправлюсь в Massimo Dutti — цена будет, как в ZARA (до скидок), а качество — на порядок лучше. То есть выбирайте для покупки на распродажах более дорогую фирму. Нет смысла набирать много дешевых вещей из масс-маркета.

Больше стильных советов можно найти на странице стилиста Анастасии Тылнер в Инстаграм и в платном клубе.