Шерсть — это шерстный покров животного происхождения, который получают посредством стрижки или вычесывания животного. В большинстве случаев под шерстью подразумевают овечью, но высококачественный материал также получают из шерстного покрова коз, альпак, лам, верблюдов и кроликов.

Шерсть считается одним из наиболее приятных на ощупь материалов, который к тому же не раздражает кожу, но, к сожалению, путь шерсти до изделий, которые мы видим на вешалках в магазинах, далеко не всегда очевиден. В погоне за деньгами шерсть остриженных животных скупают за бесценок на огромном количестве ферм по всему миру, стирают большими партиями и продают значительно дешевле на черном рынке. Поэтому при покупке шерстяных вещей имеет смысл выяснить, насколько хорошие условия на фермах, где конкретный модный бренд закупает шерсть, и насколько прозрачен процесс ее производства.

Честные производители одежды покупают шерсть для своей продукции только на избранных фермах, где соблюдаются права животных и принципы этичной торговли. Полученную шерсть тщательно стирают, а потом прядут из нее нити разных типов, которые позже используются в производстве в зависимости от их качеств и функций. Например, при изготовлении шерстяных изделий Fjällräven, в том числе шарфов и шапок, шерсть из одного руна никогда не смешивается с другими, чтобы обеспечить высочайшее качество одежды.

Шерсть — крайне прочный и функциональный материал; она хорошо впитывает влагу и поддерживает постоянную температуру тела. В волокнах шерсти содержатся белки, благодаря которым влага впитывается, но ткань не намокает. В шерстяных волокнах также много воздуха, и поэтому в шерстяной одежде никогда не бывает слишком жарко или холодно. Благодаря этим уникальным качествам шерстяная одежда прекрасно подходит для активного отдых на открытом воздухе, например, для походов на природе.

Шерстный покров животных обладает разными свойствами в зависимости от вида и ареала обитания. Считается, что наиболее высокое качество гарантирует мериносовая шерсть из Австралии и Новой Зеландии — она отличается исключительной мягкостью и не колется. Используя шерстяные ткани, вы заботитесь и о своей коже, и об окружающей среде.

Так же, как наши бабушки во время дефицита распускали старые шарфы и шапки, в современной модной индустрии шерсть начали перерабатывать для повторного использования. Старые шерстяные вещи сортируются по цвету и измельчаются, а из получившихся волокон прядутся нитки. Для большей прочности в дальнейшем нить смешивается с полиэстером и нейлоном. Несмотря на то, что этой традиции несколько сотен лет, переработка и повторное использование шерсти оказались свежей и набирающей популярность тенденцией в современном мире моды. Из шерстяного вторсырья делают женские и мужские свитера, жакеты и пальто, а также аксессуары. Компания Fjällräven также недавно начала применять переработанную шерсть для производства своих популярных рюкзаков Kånken.

Поскольку шерсть не очень хорошо переносит машинную стирку и сушку, шерстяную одежду не рекомендуется стирать слишком часто. Для стирки обязательно нужно применять специальную программу стиральной машинки, чтобы ваши вещи не сели в процессе. При стирке шерстяных вещей также не рекомендуется добавлять средство для полоскания, а для сушки разложите одежду на горизонтальной поверхности, например, на полотенце на полу ванной, чтобы ткань не вытянулась.