Однако если не заботиться о своем эмоциональном состоянии, то затянувшийся стресс может перейти в хроническую форму, вызвать тревожное состояние и оказать серьезное влияние на здоровье, качество выполняемой работы, отношения с другими людьми и общее благополучие.

Корреспондент Delfi Екатерина Цапакова посетила 6-часовой марафон телесного здоровья в Центре развития осознанности Mindfullclub, включающий телесную практику “Здоровое тело”, занятия йогой и внутреннюю работу с собой, и выяснила на практике, как справляться с ежедневным стрессом.

О том, что такое стресс, и как научиться самостоятельно справляться с этим сложным эмоциональным состоянием с минимальными потерями для психического и физического здоровья, корреспонденту Delfi Екатерине Цапаковой рассказала руководитель Центра развития осознанности Mindfullclub, международный тренер программы снижения стресса на основе осознанности MBSR и практик сенсорной внимательности Юлия Шишкунова. “Беспокойство не устраняет завтрашних проблем, но забирает сегодняшний покой”, — вот девиз Юлии в жизни и работе.

“Известный канадский ученый Ганс Селье в своих трудах продемонстрировал, что до определенного момента стресс полезен и побуждает к действиям. Однако, когда стресс становится хроническим или излишним, тело теряет способность приспосабливаться и справляться с текущей ситуацией. Самый опасный стресс возникает, когда вы чувствуете, что не можете взять проблему под контроль”, — объясняет Юлия.

“Одним из методов избавления от стресса является развитие навыка быть осознанным по отношению к себе, своим внутренним психическим реакциям, внешнему проявлению и обстоятельствам. У этого навыка есть термин — Mindfulness. Навык открытого восприятия реальности и умение видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Это эффективный способ снижения стресса на основе саморегуляции или метод “сенсорной осознанности”.

Метод, на основе которого группой ученых Клиники при Массачусетском техническом Университете была разработана в 1979 году самая научно-обоснованная программа снижения стресса MBSR — Mindulness Based Stress Reduction. На сегодняшний день данная программа преподается в самых престижных университетах мира, является основой во многих терапевтических учреждениях, а в некоторых странах входит в медицинское страхование для населения”, — рассказывает основатель Центра развития осознанности в Эстонии — Юлия Шишкунова.

Наша корреспондент также узнала у Юлии, какие практики позволяют самостоятельно работать со стрессом. Одной из таких техник мы делимся с читателями Delfi.

5-минутная практика “Осознанная передышка“ — это короткая и легкая практика, которая может быть особенно полезна, если мы испытываем стресс, что часто происходит, когда режим автопилота берет над нами верх.

Практика состоит из 3 шагов:

Шаг первый — ОСОЗНАННОСТЬ:

Садимся на стул с прямой спиной, плотно поставив ноги на пол (олицетворяя позу горы — для тех, кто знаком с йогой) или практикуем стоя, перенеся вес тела на нижние конечности. Начните осознавать свои любые мысли. Что происходит в уме? Теперь обратите внимание на свои эмоции. Чувствуете ли вы радость, грусть, страх или злость? Где в теле вы их чувствуете? Нет необходимости пытаться что-то изменить, позвольте себе, насколько это возможно, пребывать в своем опыте. Просто исследуйте свой опыт.

Шаг второй — СОБИРАНИЕ:

На второй шаге мы отпускаем мысли и ощущения и обращаем внимание на то, как ощущается дыхание в конкретных частях тела, например, при поднятии и опускании живота, когда воздух касается верхней губы. Если сегодня вам не хочется использовать дыхание, как якорь для внимания, попробуйте осознать стопы на полу, заземляясь, настраиваясь на тонкие движения тела, чтобы держать себя в равновесии.

Шаг третий — РАСШИРЕНИЕ:

Когда будете готовы, вы можете расширить осознанность вокруг дыхания, чтобы почувствовать тело целиком, свою позу, выражение лица, ум, позволяя себе переживать мысли и ощущения просто такими, как есть, без необходимости их определять, менять или отвергать, используйте ощущение дыхания или стоп на полу в качестве якоря и опоры в настоящем моменте, пребывая в своем опыте с любопытством и добротой. Привнесите эту расширенную осознанность в следующие моменты своего дня.

Здоровья физического и эмоционального благополучия!

Узнать информацию о Центре развития осознанности Mindfullclub и мероприятиях центра можно на сайте: www.mindfullclub.com.