"Сияющая, лучезарная, удивительная — у многих эти слова ассоциируются именно с беременностью. И хотя я считаю, что вырастить внутри себя маленького человека — настоящее чудо, мне совсем не близка идея гламуризации беременности, которую часто транслируют блоги и СМИ.

Объясню почему.

Сейчас я нахожусь в третьем триместре беременности. Начну с того, что этот опыт сильно изменил меня — разумеется, к лучшему — я стала внимательнее относиться к себе и к окружающим, стала более терпеливой. В последние семь месяцев мне пришлось принять многие моменты в моем новом состоянии и признать, что я не могу контролировать все аспекты моей жизни. И я благодарна за относительно легкую беременность и здорового малыша.

Но есть значительное отличие между тем, что я могу адекватно оценить, что мне повезло — со мной и малышом все в порядке, и тем, получаю ли я от беременности удовольствие.

Не могу передать свое облегчение, что пишу сейчас эти слова. Хотя наше общество сделало большой шаг в сторону бодипозитива, гендерного равенства, более свободных разговоров о женском здоровье, у нас все еще не принято говорить, что женщине может не нравиться быть беременной.

Я вошла в новый этап своей жизни с позитивным настроем. Была полна решимости наслаждаться каждой минутой, пока я буду вынашивать малыша. А потом оказалось, что у меня не получается.

Я относилась к себе с добротой и терпением, поддерживала себя мыслью о том, как классно мне будет, когда появится мой кроха, но я не могла перестать считать дни до родов. Мне хотелось, чтобы каждый следующий день пролетел быстрее, чем предыдущий, потому что мне не нравится мое нынешнее состояние.

Первый триместр стал для меня кошмаром. Тошнота и рвота были моими постоянными спутниками: я проводила дни, свернувшись клубочком и умоляя высшие силы об облегчении.

Ко второму триместру перманентная тошнота сменилась изжогой. Кроме того, я стала быстро набирать вес. Прибавка в весе сказывается на здоровье каждой женщины по-разному, но для меня дополнительные килограммы означали, что в моей жизни при малейшей физической нагрузке появлялась одышка.

Так себе ощущения…

Если физические изменения во время беременности еще хоть как-то выносят на общественное обсуждение, то о психическом состоянии будущих мам не принято говорить совсем.

Конечно, с самого начала я понимала, что наберу вес. Но есть большая разница между фантазиями на эту тему в вашей голове и реальностью — когда вы стоите перед зеркалом и понимаете, что больше не можете влезть в любимую пару брюк, а самая огромная футболка не прикрывает живот.

Принять свое тело становится еще сложнее, когда все вокруг обращают внимание на то, что вы изменились, и считают своей обязанностью высказаться про выпирающий пупок. Особенно тактичные, рассматривая вас, начинают строить догадки о вашем сроке. А когда узнают реальный срок, не забывают отметить, что выглядите вы гораздо крупнее, чем «положено».

В современном обществе говорить плохо о беременности — табу. Как будто если вы выскажетесь отрицательно, то автоматически обесцените благодарность за этот опыт. Кто-то расценивает это как неуважение к чувствам тех, кто долго не мог (или не может) забеременеть. Кто-то будет считать вас бессердечным монстром, который не любит детей и считает, что от них одни беды.

Но меня возмущает такая позиция. Я так чувствую.

Я знаю, что мне очень повезло, что внутри меня растет и развивается мой малыш.

Когда я хотела стать мамой, я мечтала, как буду нянчить ребенка, кормить его, растить добрым и независимым человеком. Вот конечная цель этого мероприятия. Вот чего я жду с нетерпением.

Но я не подписывалась (добровольно) на бесконечную рвоту, изжогу или панические атаки. Это стало реальностью моей беременности, хотя я не выбирала ее.

Поэтому я отношусь к беременности как к части пути, но не пункту своего назначения.

Беременность — это классно, но еще это тяжелый труд. Конечно, у каждой будущей мамы свой опыт. Для кого-то это лучшие девять месяцев в жизни, а для других — самое сложное время за многие годы. Надо уважать позицию каждой женщины.

Это не делает вас черствой и говорит лишь о том, что вы хотите скорее приблизить следующий этап — светлую красивую встречу с малышом!"

Истоник: Letitdor