Лучше вовсе не болеть и спокойно дождаться вакцины

На мой взгляд, наиболее эффективный метод профилактики COVID-19 — сокращение, а то и вовсе прекращение любых контактов, то есть самоизоляция. Учитывая, что действенного лечения от этого заболевания пока не существует, а контагиозность у него высокая, то очевидно — лучше стараться всеми силами не заболеть и спокойно дожидаться вакцины.

Безусловно, самоизоляция помогает медицинским учреждениям не захлебнуться в потоке всё новых больных, обеспечивает свободные места в палатах и реанимациях. Но не это главное. Важно, что человек, соблюдающий социальную дистанцию, использующий маски, перчатки и дезрастворы, не подвергает риску свой организм. Все это касается в том числе и женщин, которые планируют беременность.

Мы наблюдали и продолжаем наблюдать около сотни беременных с COVID-19. Те из них, которые болели во втором и третьем триместре беременности, уже благополучно родили детей. И мы не фиксируем отрицательного влияния этого вируса на плод и его развитие. Мы не заметили увеличения перинатальных потерь в виде замерших беременностей или выкидышей. Как и не было у нас ни одного случая, когда бы мы связывали, допустим, бесплодие с перенесенной коронавирусной инфекцией. Поэтому я не могу сказать, что существует прямое влияние коронавируса на репродуктивное здоровье женщин.

Следовательно, если вы здоровы, то нет необходимости откладывать свои планы на беременность просто из-за самого факта пандемии. Но если вы уже переболели, особенно в тяжелой форме, то, конечно, лучше подождать — от трех до шести месяцев, чтобы организм окреп и восстановился.

Современная медицина позволяет рожать почти в любом возрасте

В каком возрасте становиться мамой, каждая женщина решает самостоятельно. Общие рекомендации врачей не изменились: наиболее благоприятный период для беременности и родов от 18 до 35 лет. Однако современные возможности медицины, уровень диагностики, вспомогательные репродуктивные технологии дают возможность женщинам практически в любом возрасте рожать здоровых детей.

Когда ко мне приходит пациентка, которая планирует родить ребенка в 18 лет и у которой все в порядке с семейными условиями, то я говорю ей, что мы очень рады ее беременности. Когда ко мне приходит пациентка в 45 лет с тем же вопросом, я тоже отвечаю: “Никаких противопоказаний нет. Мы вас обследуем на этапе планирования, при наступлении беременности проведем генетический анализ плода, исключим у него пороки сердца и другие отклонения и примем у вас роды. С вашим ребенком всё будет в порядке”.

Первого ребенка стали планировать позже

Субъективно мне кажется, что средний возраст роженицы изменился, что первая беременность наступает или планируется более поздно. Сначала решаются какие-то социальные, профессиональные, медицинские и прочие вопросы. Но здесь нужно учитывать, что я в принципе занимаюсь наиболее сложными случаями репродуктивного здоровья. И большинству моих пациентов, как правило, уже около 40 или за 40 лет.

Однозначно могу сказать, что увеличилось количество повторных родов. Повторных — это не только вторых, это в целом — вторых, третьих, четвертых и даже пятых родов.

Если вам больше 35, перед планированием беременности сделайте чекап

Безусловно, после 35 лет наступление беременности и вынашивание ребенка несколько сложнее, чем в более раннем возрасте. Чаще встречаются хронические заболевания, которые могут влиять на наступление беременности. Например, эндометриоз или миома матки.

Иногда возникают воспалительные заболевания, влияющие на проходимость маточных труб. С возрастом вероятность таких состояний повышается.

Поэтому перед планированием беременности женщине старше 35 лет стоит пройти диспансеризацию (чекап):

  • В первую очередь надо обследовать сердечно-сосудистую систему, сделать эхокардиографию, ЭКГ, допплерометрию сосудов нижних конечностей и крупных сосудов.
  • Сделать флюорографию или рентген грудной клетки.
  • Проверить молочные железы: сделать маммографию или ультразвук, в зависимости от возраста.
  • Проверить работу щитовидной железы и поджелудочной железы: обследоваться на сахар и гормоны щитовидной железы.
  • Сделать УЗИ малого таза и проконсультироваться у акушера-гинеколога.
  • Сдать анализы на RW, ВИЧ, гепатит, мазки на флору.

Эти рекомендации актуальны на этапе подготовки к планированию беременности. Если же пара уже планирует наступление беременности и в течение полугода ничего не получается, то обследований и анализов потребуется куда больше.

Домашние роды — опаснейшее дело

Что касается самих родов, то здесь прогресс постоянный. Широко применяется обезболивание в процессе родов, ведется постоянный мониторинг за состоянием матери и плода. Мы можем мониторить жизнедеятельность будущего ребенка, даже когда роженица еще находится дома: сведения при этом передаются в госпиталь дежурному врачу. Самое важное: появляются возможности пролонгирования беременности при различных акушерских осложнениях, например, излитии околоплодных вод или разрыве плодного пузыря.

Мы выхаживаем новорожденных весом 500 граммов. Во многих роддомах есть оборудование, которое поддерживает определенную влажность в кувезах. Есть специальная дыхательная и сердечно-сосудистая аппаратура и все необходимые лекарства.

Мое мнение — ни при каких условиях нельзя выбирать роды на дому. Это может стоить жизни и будущему ребенку, и будущей маме.

Полностью интервью можно прочитать здесь.