“Отвяжитесь, у меня каникулы!”: как не испортить лето себе и своему ребенку
Надо ли родителям развлекать подростков в каникулы? Или нагружать заданиями? И когда надо просто позволить ребенку подеградировать? Обо всем этом рассказал порталу Family Tree психолог Никита Карпов.
Как обычно ведут себя подростки летом? Лежат, не учатся, не читают, не хотят ничего делать и никуда ехать и т. д. У родителей сразу начинается “воспитательный зуд”: как это ребенок не делает ничего полезного, скучает? Надо ли предлагать ему какие-то интересные и полезные занятия или позволить поскучать и решать этот вопрос самостоятельно? А как же учеба? Он же все забудет за каникулы…
В какой-то степени мы все прокачали свои навыки общения с детьми за период карантина — ведь дистанционное образование обычно занимало раз в 10 меньше времени у детей, то есть они отсидели в зуме урок — и все (ну или параллельно отсидели во “ВКонтакте”, о чем мы вряд ли узнаем). Но все равно подростки круглосуточно находились дома, и родителям приходилось все те же самые вопросы решать. Как и — надо ли его занимать, особенно если гулять нельзя?
Но родительский ресурс тоже ведь не бесконечный. И мало того, что в карантине мы это тянули, ну потому что карантин — чрезвычайная ситуация, надо сцепить зубы и тащить на свет в конце туннеля. Но вот — бац! — лето. Вторая смена? И опять мы должны активно включаться в их жизнь?
Что значит “должны”? Я предлагаю разделять два разных вопроса: “Должны ли мы ихразвивать летом?” и “Должны ли мы их развлекать летом?” И на них вполне могут быть разные ответы. Родитель — не клоун, не аниматор. Подросток вполне может найти себе занятие.
Но тут начинается такая история, что родителю не нравится, какое занятие себе подросток находит. Он хочет, чтобы тот развлекался “по-другому”, то есть полезно.
И вот тут надо прежде всего с собой разбираться, а не с подростком. Задайте себе полезные вопросы: “Занять подростка, чтобы что?”, “Зачем?”, “Чего я хочу?”…
И ответы на них помогут разобраться с тем, надо или не надо подростков заставлять, тратить на это свое время и силы или нет.
Здорово, если у родителя есть возможность предлагать полезные и интересные занятия. Почему нет?
Но родители редко умеют просто предложить — и отпустить. Если уж мы потрудились, нашли, предложили, то дальше нам очень хочется, чтобы ребенку понравилось и он позанимался с удовольствием.
То есть родители начинают заставлять, а потом обижаются, что подросток этого не делает, не берет то, что ему дают.
А предложение от директивы отличается тем, что им можно воспользоваться, а можно проигнорировать.
Например, вам хотелось бы увлечь скучающего подростка походом в музей. Здесь имеет смысл предложить, вовлечь в первый раз и смотреть — зацепит / не зацепит. Нужно взвешивать, сколько ресурсов у вас есть, готовы ли вы в это вкладываться.
Получается, если нет ресурса у родителя сейчас, оставить подростка скучать?
Это вообще нестрашно и даже полезно! Настоящие желания, хотения именно из-за скуки и возникают, а вовсе не тогда, когда вокруг бурлит активная и разнообразная жизнь. Пусть скучают! Это хорошее пространство для того, чтобы чего-то захотеть и что-то с этим поделать.
Хорошо — поскучали. Но как быть с учебой? С подготовкай к экзаменам, поступлению в университет? А ребенок кричит: “Оставьте меня, у меня каникулы!”
Давайте попробуем немножко перевернуть ситуацию. Представить себя не родителем, а, например, начальником, у которого подчиненный ушел в отпуск. И вот начальник очень переживает, что подчиненный из отпуска вернется и все свои навыки растеряет. Руководство принимает решение — можно ли сотрудника в отпуске долбить, развивать, контролировать, дергать, заставлять что-то делать? И как отреагирует подчиненный на эту историю?
Мне кажется, вопрос очевиден в большинстве случаев — раз каникулы, значит, каникулы.
Есть целых 2 месяца, чтобы сформировать четкое отвращение к подготовке к ЕГЭ. И родители могут этим заняться — заставляя летом готовиться к тому, что будет только через год. Для подростка это достаточно большой промежуток времени. В принципе, за учебный год практически с любого результата, фактически с нуля можно дотянуть до приличных результатов, если выложиться по полной программе. Но родители хотят ухайдокиваться не только в ограниченное, учебное время, но и во время каникул зачем-то.
Как минимум июль можно позволить детям расслабиться напрочь. В августе можно начинать собирать, встраивать в режим, приглашать репетиторов — чтобы подросток уже привыкал разминать мозг. Но июль-то честно можно оставить детям. Пусть они деградируют хоть до упора.
А если сильно отстает в учебе или предстоит переход в другую школу со спецпрограммой?
В случае если надо подтянуть учебу, родителю нужно четче сформулировать цель и разобраться для себя: “Я хочу, чтобы он хотел учиться?” или “Я хочу, чтобы он просто выполнял задания?” Это тоже два разных вектора.
Делать задания — это контроль; делегирование, планирование — нормальная менеджерская работа. А с мотивацией — ну тут сначала отстать, а потом думать, что делать дальше. Пока мы изо всех сил раскачиваем подростка, толкаем его, тащим, мы не мотивацией занимаемся, а действиями. Мотивация от этого не появится.
А родители и оценок хотят, и чтобы ребенок сам всего достичь мечтал… Но так не бывает, если мы его заставляем что-то делать.