Об этом может рассказать каждый студент, а в каждой такой истории узнать себя! Попробуем?

1. Часто ли прогуливала лекции? Какие обычно предметы это были?
2. Списывала у кого-то? А сама давала списывать?
3. Самая глупая, смешная или, быть может, другая ситуация, за которую было стыдно в свое время.
4. В какую примету верили накануне экзамена?




1. Сначала нет, не прогуливала совсем. Потом.ю после 3-го курса, неожиданно или ожидаемо, появилась смелость, прогулов было много. О некоторых предметах мы вообще узнавали только на сессии!

2. Естественно, списывали! И давали списывать. Иногда даже продавали конспекты за деньги…


3. Ох, тут есть, что вспомнить и над чем посмеяться: на спор кататься голышом на роликах по коридору общежития!


4. Кричать в полночь в окно с открытой зачеткой: “Халява, ловись!”


1. Редко прогуливала. Но, бывало, мы с однокурсницей (а нас было на строительном факультете в группе всего две девочки) не доходили до практики по физике. Ой, зряяя…

2. Первые два семестра было сложно списывать. А потом и предметы полегче пошли, да и делать мы это наловчились. Опять же, пока напишешь “шпору”, уже и предмет подучил!

3. История опять же связана с физикой и прогулами! Приходим мы на следующее занятие, а мне преподаватель выдаёт: “Малиновская, а ты чего это занятия сачкуешь?” Я вся в возмущении: “А я, между прочим, не одна была, с Олей!” “Так ты не только прогуливаешь, так еще и подруг закладываешь!” — говорит мне он. Видимо, это какая-то моя карма с физикой. Прадед был учителем физики, так ещё и муж доктор физических наук достался!

4. Что делали? Голову не мыли!


1. В школе я училась в физико-математическом классе, прогуливать было нельзя от слова “совсем”. Но в последнем классе, где-то весной, заканчивался какой-то то ли бразильский, то ли мексиканский сериал, и оставалось досмотреть буквально 2-3 серии. А у нас как назло в это время шел факультатив по тригонометрии. Мы всем классом отпрашивались у нашей учительницы по математике, бежали к самой близко живущей однокласснице, смотрели серию сериала и возвращались в школу. А вот в университете прогуливала английский!
2. Никогда не списывала. Пару раз пыталась, но меня тут же “запалили” . Поняла, что это не мое! У меня списывали часто: иногда приходилось потом по аудитории свою работу разыскивать.

3. Ситуация была: сдавала в университете историю экономики, не знала вообще ни-че-го, кроме пары фактов. Преподаватель у нас был молодой и скромный. Надела мини-юбку, сделала честное выражение лица и наивный взгляд, наплела кучу всякой-разной несусветной ахинеи, но очень уверенным тоном. Получила пятерку! Преподаватель провожал меня фразой: “Вы, конечно, даты перепутали, ошиблись так лет на 20-30, да и факты местами поменяли, но… ход ваших мыслей мне нравится!”

4. Примета — все конспекты и учебники под подушку! Перед каждым экзаменом так спала. И следила, чтобы по дороге на экзамен черная кошка навстречу не попадалась.


1. Прогуливала всегда немецкий (о чем жалею) и с особым удовольствием высшую математику!

2. В институте не было необходимости, да и возможности, списывать. Но конспектами я делилась всегда. После защиты диплома отдала свои наработки парню с курса. Надеюсь, ему пригодились!

3. Самой большой глупостью можно считать отсутствие копии дипломной работы на дискете. За неделю до защиты сгорела материнская плата со всеми материалами и дипломной работой. Пришлось истерить, неделю не спать и переписывать все заново по памяти. Об остальном рассказывать хоть и весело, но неприлично!

4. Примета была всегда одна: чем меньше спишь накануне экзамена, тем незаметней он пролетал. Ну и по дверному косяку у входа в кабинет три раза постучать иногда помогало! Хотя прочитать лекцию было бы полезней, но этим способом почему-то никто не пользовался.



1. В Художественной академии прогуливала первую лекцию по истории искусств, которая была в 8:00. Теперь жалею немного. А ещё, до этого, в другом университете, я прогуливала последние лекции, ради тренировок по латиноамериканским танцам.

2. Списывала всегда и везде практически. Делала это виртуозно, нагло и с уверенным лицом. Наверное, поэтому ни разу не попалась. Но есть один важный момент. Я всегда списывала со своих шпаргалок, а это означает, что я готовилась к экзаменам!

3. На поступлении в Художественную академию надо было заранее приготовить проект, некий арт-объект. Но я из-за невнимательности неправильно поняла задание. Пришла с пустыми руками. Когда увидела в коридоре абитуриентов с картинами, коробками, скульптурами, до меня дошло. Сначала я было запаниковала, но потом взяла себя в руки, нашла в сумке распечатанную фотографию, подняла с пола старые газеты, вытащила жвачку изо рта и слепила “Искусство”! Времени не было, и я на ходу придумала концепцию своего творения. В общем, приёмная комиссия была очарована. А я горда собой! Но, признаться честно, я реально сделала фигню из мусора! Так я поняла, что такое современное искусство. Главное, концептуальность. Если сможешь донести свою идею — всё, ты творец!

4. Ни в какую. Главное, не пить перед экзаменами!


1. Конечно, прогуливала! Все знали студенческую мудрость: прогулял пару, "не волновайся", завтра будет новая!
2. Списывала и сама давала списать. Обычно делились на группы, кто в чем силен!

3. Первое, что вспомнила: в общежитии были разные этажи для девушек и для парней. На этаже — вахтерши, общая кухня и голодная студенческая жизнь. Кто-то поставил варить курицу для хинкала (дагестанское блюдо). Через минут 40 при возвращении на кухню, что мы видим? В кастрюле одна вода, даже ещё не бульон! Кто-то “увёл” курицу, так ее и не
нашли! Но подозревали что это парни сверху! Было голодно, обидно и смешно одновременно!

4. Молиться, молиться, и молиться. В Дагестане, где я родилась и училась, только так!