Главный вопрос: “С чего начать?!”. Каким должно быть первое слово, куда девать руки, как встать, чтобы чувствовать себя комфортно, куда смотреть? Почему уже на первых минутах сбивается дыхание, выпрыгивает сердце, дрожат ноги, каменеет лицо и пересыхает рот, а все умные мысли исчезают, хотя с глазу на глаз мы прекрасно общаемся с людьми? Помочь нам ответить на эти вопросы мы попросили телеведущую телеканала ETV+ и основателя студии ораторского мастерства “Спикер на пике” Елену Соломину.

Тем, кто руководствуется принципом “Помоги себе сам”, Елена рекомендует пять основных заповедей оратора, которые она составила на основе собственного опыта и полученных знаний.

1. Готовьтесь серьезно и основательно.

Не стоит откладывать все до последнего момента. Как готовиться эффективно? Это тема как минимум пяти трехчасовых уроков, но, если кратко и действенно, то так: записывайте свое выступление на камеру смартфона. Важное! Досмотреть до конца, не ужасаться! И потом — в двух режимах. Без изображения. Слушайте, внимайте, каждому своему слову, вибрации голоса. Отслеживайте слова-паразиты, интонацию, громкость, скорость. Без аудио, только видео. Посмотрите внимательно, какое впечатление производит положение вашего тела и жесты, куда направлен взгляд. Имейте в виду — если язык тела расходится с вашими словами, то аудитория читает только ваше тело, словам не верит. Что можно сказать о человеке, который рассказывает об уверенности тихим монотонным голосом, опустив плечи и глядя в пол? То-то и оно.

2. Непосредственно перед выступлением снимите избыток волнения.

Нет, не коньячком. Природа адреналина, который выделяется в организме при сильном волнении и страхе, требует активных действий. Есть возможность — побегайте по лестнице, отожмитесь, поприседайте. Только дайте себе потом остыть. Незаметно, но эффективно работает любое максимальное напряжение мышц и резкий сброс на расслабление. Встаньте столбом и напрягите до изнеможения каждую мышцу, которую способны почувствовать. Держите напряжение 5 секунд, затем выдыхайте и сбрасывайте, ощутите себя сырным фондю. Задействуйте дыхание, способов много, но главный принцип таков — длинный выдох замедляет сердцебиение и успокаивает. “Дыши глубже” — это не просто метафора, а ценный совет. Важно уйти с панического поверхностного дыхания, сменить режим, это отрезвляет мозг, который сигнализирует нам о смертельной опасности. (Врет, подлец!).

3. Ваше выступление начинается с того момента, как вас увидела публика.

Если вам нужно проделать путь к микрофону, значит, вы уже не чешетесь, не поправляете прическу, не сморкаетесь, не читаете лихорадочно свои бумажки. Кстати, выбросьте их, нет ничего хуже чтения по бумажкам, тренируйтесь говорить без них. К микрофону лучше всего идти походкой победителя, представьте, что на плечах у вас мокрая шинель, и вы не должны ее уронить. Выступление всегда начинается с паузы и с контакта глазами. Дайте себе и публике десять секунд для первого знакомства, обведите взглядом зал, посмотрите некоторым зрителям в глаза. Как только словите легкую вибрацию, полуулыбку, полукивок приветствия, значит есть контакт, начинайте.

4. Когда вы готовите выступление, ни в коем случае, никогда и ни за что не пренебрегайте вступлением и завершением!

Речь всегда строится по закону композиции, которую мы наблюдаем в природе, искусстве, человеческих отношениях — начало, продолжение, кульминация, завершение. Если не соблюдена эта драматургическая последовательность, мы теряем влияние на слушателя. Начало должно привлечь слушателя, дать некий кредит доверия, уверенность в компетенции оратора, расположенность. Представьте себе знакомство с потенциальным партнером. Одно дело сходу позвать “в нумера”, другое — флиртовать, проявлять искренний интерес, говорить приятные слова. В основной части всегда используйте аргументы в пользу своего тезиса, их должно быть не меньше трех и не больше семи. Не забудьте про личный опыт и собственные истории, они всегда трогают за живое. Выступление не должно заканчиваться словами “у меня все”, “вот” и даже “спасибо за внимание” не будет достаточно. Краткое резюме, теплая благодарность, призыв к действию должны прозвучать.

5. Цель.

Это то, что поможет вам выстроить выступление. Вы должны задать один простой вопрос “что люди должны сделать после моего выступления?”. Слушатель должен произвести конкретное действие — проголосовать, заплатить, подписаться, прийти, пожертвовать. Но не “получить информацию”, “узнать больше”, “понять”, “просветлиться” и т. д. Если кажется, что цели нет, придумайте. Без нее не будет эффективного выступления. А без эффективного выступления нет удовольствия. А жизнь без удовольствия — сера и тосклива.

Кстати, практиковать удовольствие от публичного выступления можно будет на базовом курсе Елены Соломиной “Спикер на пике”, который начинается 28 ноября. Всю информацию можно найти на странице в Фейсбук и в мероприятии.

Поделиться
Комментарии