Мы шестой год приезжаем в Грузию и все шесть лет регулярно гуляли по дизайнерским магазинам Тбилиси: в поездке всегда приятно обзавестись дизайнерской вещью, которую не купишь дома. Так вот, пять лет покупать не хотелось. А в прошлом году заглянули в магазин Avtandil — сначала на улице Леселидзе, а затем в только что открывшемся тогда торговом центре Galleria Tbilisi. Коллекция реально произвела вау-эффект, и в Таллинн в нашем чемодане уехал черно-серый стильный пиджак из джинсы, весь в красные сердца и сплошь в надписях по-грузински “Я люблю тебя” — женский. Жаль только мужская часть коллекции почти отсутствовала, о чем мы не преминули отдельно поговорить с продавцами: хотелось бы, чтобы не забывали и представителей сильной половины человечества. Но тогда, буквально с первого взгляда и первой примерки, стало ясно: вот он, грузинский дизайн, и он на таком уровне, как нам нравится!

И надо сказать, что с грузинским дизайном на тот момент знакомы мы были лишь эмпирически. Ну Демна Гвасалия — креативный директор модного дома Balenciaga не в счет.

Оказалось, Автандил Цквитинидзе — всемирно известный дизайнер, участвует в ведущих неделях моды по всему миру. Вещи Avtandil продаются в Грузии, в Токио разлетаются еще до начала продаж сезона, у бренда есть шоу-румы в Милане и Париже, роскошные платья от Автандила можно купить в интернет-магазинах России. У бренда три линии. Вторую линию — Avtandil 73 — дизайнер называет “каждодневный фэшн”. Эти стильные вещи, о которых вас непременно будут с завистью расспрашивать окружающие, по демократичным ценам — обладателем футболки можно стать за 30 евро, куртки или пиджака — за 100 евро. Собственно, глядя в витрины магазинов этой второй линии мы и не смогли пройти мимо.

Так вот, прошел год и в этом сентябре мы встретились с Автандилом Цквитинидзе — интервью было назначено в офисе, над магазином бренда на улице Леселидзе. Было страшно любопытно — как ему все это удается?

Дверь распахнулась, дизайнер вышел… с прототипом кроссовок новой коллекции в руках, весь в творческом процессе, явно в цейтноте и показалось, что ему точно не до нас. Но не успели поздороваться — и перед нами был уже совершенно спокойный и как будто бы никуда не спешащий, невероятно обаятельный, открытый человек с хорошим чувством юмора…

Чего хочет женщина

– Автандил, ваш бренд — это сплошное удивление. Вы закончили Тбилисскую государственную художественную академию в 1995 году, в 1998 году выпустили первую коллекцию и буквально в течение нескольких лет сразу поднялись на самый высокий уровень мира моды. Что мало кому удается. Как так получилось?

– По профессии я вообще-то живописец. Но в конце 90-х очень хорошие ребята организовали фестиваль авангардной моды. В Грузии тогда ничего не было — не только интернета, мобильных телефонов, но даже света. Это был самый сложный период для творческих людей. И вдруг на ВДНХ, на мосту над бассейном устраивают невероятное шоу, в то время это невозможно было даже представить!

Я сделал эскизы — преобразовал свою живопись в носибельные вещи, коллекцию сразу утвердили. И еще я очень люблю режиссерские постановки, и я взял самую модную музыку и сделал настоящее шоу. Я тогда не победил, конечно, даже в десятку не вошел, но с этого момента произошел какой-то перелом, я начал работать как дизайнер моды: сам принимал заказы, сам кроил, сам шил.

Автандил Цквитинидзе

– Кстати, очень многие дизайнеры говорят: мы все сами, ночами не спали, годами в неделях моды участвовали. А — не получается! Мимо вас же пройти невозможно. Каждая коллекция взрывает все вокруг…

– Вот смотрите, я сейчас утверждаю модель кроссовок. И вот в этот белый каркас потом буду вливать цвета. Благодаря тому что я живописец, у меня получается сочетать несочетаемое, и это дает настроение. И мои вещи интересны по крою. А самое главное — я люблю носибельные вещи. Без всяких там крыльев или колеса от велосипеда. У меня всегда была задача, чтобы одежда как бы оживала на людях.

И со временем я узнал психологию женщин.

Леди Гага в платье от Автандила: фото с официальной страницы поп-дивы в Инстаграм

– Так чего хочет женщина?

– Всегда по-разному. Я даже работал как пластический хирург: кроем поднимал ягодицы, добавлял объем груди. Но в какой-то момент понял, что я уже конкретно для каких-то клиентов создаю модели в коллекции. А это очень сложно для психики творческого человека. Я должен делать только то, что мне нравится. И хотя как будто бы надо учитывать тренды, я все равно всегда нарушаю тенденцию, цветовую гамму.

Я никогда не делал в жизни ничего, что мне не нравится, всегда слушал себя. Когда человек идет к себе и узнает себя, он знает, что делать, как творить и вообще как жить.

Люблю свободу, природу, море, горы

– Слушаете ли вы чьи-нибудь советы?

– Советы можно слушать. Я же из хорошей семьи. Но с годами я понял, что не надо тратить на это время. Я лучше проведу время с семьей, поиграю с дочкой.

Я должен — это постепенно уходит. Потому что я должен — это уже какой-то блок. Я должен соблюдать тенденцию, я должен пойти на какую-то вечеринку — и складывается какая-то тюрьма в голове. А я не из таких. Я люблю свободу, природу, море, горы.

– Один эстонский дизайнер говорит, что сейчас тренд на noname: когда ты одет интересно, но непонятно в одежду каких брендов. При этом есть именитые бренды, которые задают тенденции. И зачастую такие бренды предлагают совершенно противоположное. Как найти баланс?

– Поэтому я соблюдаю тенденции в соответствии со своим вкусом. Вот уже шестой-седьмой сезон актуален оверсайз. Я учитываю это, потому что мне это близко: очень давно, когда этого никто еще не делал, я сочетал спортивные вещи с каблуками. Или переворачивал рубашки задом наперед. Экспериментировал как мог, как хотел, и самое главное это людям всегда нравилось. Но когда долго работаешь, возникает вопрос — что еще придумать.

– И это очень важный вопрос…

– Я всегда выигрываю за счет цветовой гаммы. И за счет лекал.

Так вот если в моде оверсайз, я всегда подчеркиваю талию. Например пояском. Потому что я очень люблю женщин. Я не люблю, когда женщина теряется. И получается ОНО — и не женщина, и не мужчина: исчезает какая-то грань, это сейчас очень актуально — мы теперь все как будто один пол. Идет пропаганда и в моде, и в фильмах, и в жизни, в ориентациях — это во всем. Я не это поколение, поэтому у меня есть какие-то свои правила.

Остаешься мужчиной, но при этом есть что-то необычное…

– Помимо первой линии Avtandil и линии вечерних и коктейльных платьев Avtandil Lux у вас есть вторая линия Avtandil 73 — невероятно яркая, качественная и при этом доступная по ценам. Как она родилась?

– Это линия каждодневной фэшн-одежды. Я понял, что людям все это нужно. Делаешь вещи по цене чуть выше, чем масс-маркет, и лимитированное количество — и все это хотят. Ведь тогда не нужно размышлять над ценой и над тем, будет ли это актуально и в следующем сезоне.

Плюс уже год исполняется мужской линии.

– Да, и сейчас, когда мы проходили через ваш магазин, от стеллажей к примерочным там двигались в основном мужчины. Вообще такое редко бывает: обычно дизайнер делает одежду или для женщин, или для мужчин. Почему вы решили открыть и мужскую линию?

– Я люблю экспериментировать! Должно же быть что-то новое, какие-то цели. Я все время что-то себе выдумываю, мотивирую себя, усложняю, чтобы было интереснее жить.

И самое главное — мужчинам это нужно. Годами многие пытались подражать мне: в такой одежде ты всегда остаешься мужчиной, но при этом есть что-то странное, необычное — допустим, впереди трикотаж, сзади рубашка. И все сочетается.

Грузинская молодежь одевается очень клево

– Странно, что мы говорим об этом в Грузии, с грузинским дизайнером, где всегда было четкое магистральное направление: мужчина — это мужчина, женщина — это женщина.

– Но появляется новое поколение.

– Кстати, какое оно — новое поколение грузинской молодежи? Вам интересно с ними работать?

– Знаете, моей дочке 14 лет, все ее одногодки просто мечтают об одежде моего бренда и одеваются у меня. А для меня это комплимент — значит, я чувствую новое поколение.

А вообще я делал первую пробную мужскую коллекцию для ребят 20-27 лет. И именно грузинская публика в процентном соотношении очень много покупает мужскую линию. Грузинские мальчики одеваются уже очень клево.

Всегда сложно, но очень интересно чувствовать новый дух.

– Помимо одежды вы делаете сумки, обувь, носки.

– Да, не делаю пока трусы.

– А собираетесь?

– Очень хочу. И именно мужские трусы, какие-нибудь смешные. Потому что там можно больше покайфовать. Пока не придумал такого, что будет и смешно, и не издевательство. И женщинам будет повод подарить трусы с какими-то смешными штучками, чтобы с юмором намекнуть, скажем, о проблеме. Ну или пускай мужчина сам купит для себя: а вдруг с партнершей все станет вообще по-другому?

Нужно смешить друг друга, а то люди без юмора умирают очень быстро. И когда ты начинаешь кого-то догонять или с кем-то соревноваться — и то не получается, и свое теряешь, и самое главное время. Я вот помню, что вчера закончил школу, а мне сегодня уже 46 лет. И живу в кайф.

Я все время выдумываю себе время. У занятых людей ни на что нет времени. Нужно его придумать и потом оно встроится в график. Некогда тренироваться? Встань на час раньше! Этот час в день всегда можно найти для себя.

Иначе потом становишься каким-то пустым, усталым и при том, что нет никаких проблем, ты ничего не хочешь. Такие периоды бывают у всех. И вот в это время, чтобы не портить все, нужно выбраться на природу или послушать музыку — кому что помогает. Я, например, если очень стрессовая ситуация, ничего не успеваешь и кажется, что уже это конец, — выхожу гулять. Погуляю, где-нибудь сяду — и все становится на свои места. Самое главное научиться смотреть на проблему со стороны — выйти из проблемы и начать решать, а не впадать в панику и в такое положение, что оттуда потом уже невозможно будет выйти.

Если бы не стресс — я бы не состоялся

– В Петербурге мы познакомились с замечательным молодым дизайнером — Алесей Князевой и ее брендом Alezzy: за четыре года она открыла свои фирменные магазины и свой швейный цех в Петербурге, у нее интересный дизайн и хорошие продажи на российском и на азиатском рынках. Но с июля она подписала очень выгодный контракт с Гонконгом — и в ближайшие три года будет работать на корпорацию, которая занимается там розничной торговлей и продвижением брендов. Как вам эта идея: когда дизайнер может не думать об организационной и финансовой стороне дела и творить для большой корпорации или дома моды?

– Нет, это не моя тема абсолютно. Я только что открыл свою собственную фабрику в Тбилиси, буду шить вещи своего бренда.

Когда тебя покупает кто-то другой, нужно учитывать их дедлайны, концепции, то, что этот силуэт продается, другой не идет, и нужно работать вот в этом направлении… Ты не свободный человек, целиком зависишь от большого рынка и от владельца, который вложил деньги. И теряешь себя как творческого человека. Почему большие дома моды часто покидают очень хорошие дизайнеры? Они не выдерживают. Некоторые убивают себя. Некоторые никогда не возвращаются в мир моды, даже не соприкасаются с ним больше. Это не моя тема.

– Бывает же такое, что голова — чистый лист, настроение на нуле, вдохновения нет. А сроки есть — даже установленные самим собой. Как быть? Как прийти в рабочее состояние?

– Я очень люблю стрессовое состояние. Если бы не это, я бы не состоялся вообще.

– Вам нужно все время быть в загоне?

– Да, обязательно. Тогда я расслабляюсь.

Я все время говорю: вот этим летом я не отдыхал. Но вот поехал я отдыхать, а через два дня все — уже не могу, ну не мое это. Потому что загоняю себя. Утром обязательно тренируюсь или делаю пробежку, вечером опять — добавляю нагрузку. Чтобы какой-то негатив ушел. Вот начал сейчас на бокс ходить. Все время что-то такое делаю и веселю себя.

– Но это значит, что и в семье вы тоже все время в стрессе. Такой вечно раздраженный папа…

– Нет. В каком бы стрессе и дедлайне на работе или в перелете я не был, когда звонит дочь и говорит, например, что она обиделась на какую-то свою подружку, я могу часами разговаривать с ней. Или вечером обсуждать. И то же самое с женой.

Плюс моя жена — замминистра иностранных дел Грузии, выглядит идеально, как модель. И мы оба все время растем. Когда возникают проблемы в семье? Когда один растет, а второй остается на том же уровне. Нет, у нас все время что-то интересное происходит. И ребенок это видит, и у нее есть стимул.

Фирменный Щелкунчик

– Почему ваши коллекции украшает Щелкунчик?

– Это коллаборация с нашим очень известным грузинским художником Олегом Тимченко, который близок мне по цветовой гамме, по стилистике, по духу. Я как бы воплотил свою мечту: сам не занимаюсь живописью, но пригласил человека, который рисует.

Олег специально для меня рисует Щелкунчика, и мы сделали его лейблом. Каждые 6 месяцев он немного иной: то браконьер, то романтик с сердечками. Стал таким фирменным знаком бренда.

– Мы постоянно заглядываем в магазины грузинских дизайнеров и отмечаем для себя, что вещи, к сожалению, часто реально плохо сшиты. И слышали, что с качеством пошива в Грузии большие проблемы. У вас безупречное качество. Чтобы стать швеей на фабрике Автандила, нужно было пройти конкурс?

– Да, у нас был кастинг швей. И я лично все это контролирую. Куртки, пальто, платья, комбинезоны мы шьем здесь, тщательно проверяем, брак не пропускаем. Конечно, есть вещи, которые делаем на заказ в других странах: например майки, худи.

– Ваши вещи можно заказать через российские интернет-магазины, но доставка, к сожалению, только по России. Появится ли сайт для европейских покупателей?

– Мы занимаемся сейчас созданием такого сайта, это нужно делать, чтобы выйти на мировой рынок. В целом доставка из Грузии — дело сложное и дорогое. И если цена футболки, допустим, 30 долларов, то доставка может стоить 35-40 долларов — кому это выгодно?

Поэтому через сайт можно будет заказать вещи люкс и полулюкс — те, что стоят больше 150 долларов. Сложные модели, которых выпускается всего пять или десять штук, это отражается в цене — и вот эти вещи можно высылать: всегда найдется несколько человек, что заплатят лишние 30 долларов за доставку.

Важнее качество общения, а не визуальность

– Вашу одежду носят звезды. Чем они отличаются от обычных клиентов? Есть ли какие-то специальные пожелания?

– Да нет, это меня не волнует: нравятся вещи — покупают. Специально подстраиваться под какие-то капризы — это не мое.

– Как будет развиваться мода в ближайшее время?

– Она будет все более практичной. С годами становится все труднее продавать люксовую одежду. В эпоху интернета вещь надевают часто лишь один раз. Люди начали покупать более демократичных дизайнеров, и люксовые бренды практически живут на сумках, парфюмерии и обуви. Сейчас, чтобы тебя приняли в обществе, не обязательно выглядеть на 20 тысяч долларов. Есть примеры, когда очень богатые люди ходят просто в джинсах и черных майках, с обыкновенными часами и обыкновенным телефоном. Чтобы тебя приняли, стали важнее качества людей, качество общения, а не визуальность.