Я не воспринимаю вегетарианство как что-то запредельно фантастическое. Для меня это — образ жизни и, своего рода, отношение к ней. Вы можете говорить, что угодно, но во всемирный день вегетарианства, вам, возможно, захочется узнать об этом чуть больше. И мне абсолютно не страшно поделиться этой историей.

Про борьбу и моду

Знаете, что самое странное сейчас происходит в мире? Вот эта борьба, между теми кто ест мясо и теми, кто не делает этого. Вернее, легкое недопонимание того, что это ведь… личный выбор каждого. Надеюсь, что осознанный. Так как тех, кто руководствуется ”ем бургер, потому что вкусно” и “ем только траву, потому что это модно” — можно отправить в одну компанию. Я за тех, кто понимает, что и зачем он делает.

Моя история

Мой срок вегетарианства — 6 лет, из них я веганила (то есть полностью исключала продукты животного происхождения) — около года. По правде говоря, я никогда не была любительницей стейков. Конечно, я ела шашлыки на природе, но тогда больше наслаждалась запахом мяса на костре и общим настроением. Но вот это поедание кусков и раздирание мяса зубами… “Как-то не эстетичненько”, — сказала бы я когда-то. Впрочем, это не было поводом к тому, чтобы сменить тип питания.

А однажды я отправилась делать телесюжет для одного из телеканалов про запуск новой линии колбасных изделий. Это было прекрасное производство с зимним садом, светлыми стенами и большими панорамными окнами, в которые светило яркое весеннее солнце. Идеальную картинку неожиданно разрушила, нет, не так — разбила вдребезги экскурсия в разделочный цех. Подвешенные туши свиней, кровь, мясники в испачканных фартуках и стойкий запах свежей, только что разрубленной плоти… Тошнотворный запах. Ужасно тошнотворный сладкий пар. Хотелось отвернуться и сбежать в туалет. Надолго. Возможно, я слишком впечатлительная, так как операторы умудрялись даже отпускать шуточки из серии — “Вот бы прямо сейчас съесть шашлычок тут!”, однако, мне было не до смеха. Кстати, с тех пор у меня даже мясо на витрине или в кастрюле стало вызывать неприятное чувство.

Окончательный шаг я сделала еще позже, и тут все оказалось банальнее: появились проблемы со здоровьем, а подсаживаться на таблетки и ходить по врачам, поверьте, не хотелось абсолютно. Тогда мне очень импонировала теория многих современных исследователей в области нутрициологии о том, что с помощью питания можно решить вопросы со здоровьем (отказ от некоторых продуктов действительно может влиять положительным образом даже на очень серьёзные диагнозы) и такой эксперимент мне нравился гораздо больше, чем прописанные уколы и пилюли.

И я сделала это. Поверьте, мне было не сложно. Отказаться от сахара было сложнее, но это отдельная история. Да, у меня были несколько любимых блюд с мясом, например, фаршированный перец или голубцы, но постепенно я отказалась и от них. А однажды, пришла в гости, хотела съесть кусочек рыбы и вдруг поняла… что мне не хочется. Это было спокойным и вполне осознанным ощущением.





Про бонусы

С тем пор я научилась многим вещам. В первую очередь, чувствовать свой организм. Я понимаю, какая пища и какую реакцию в нем вызывает.

Я знаю, как бороться с головной болью без таблеток. За последние годы я пила парацетамол только однажды, когда у меня дико болел зуб мудрости, который надо было удалить.

Я научилась готовить десятки блюд, о которых никогда не думала раньше, скажу больше, я с трудом осознавала, что такие продукты вообще существуют и их можно сочетать вместе.

Я могу весь день пробегать как энерджайзер (поначалу это было особенно заметно), в то время как мои друзья уже без сил (вы все еще думаете, что мясо дает вам силы?)

Я не хочу уснуть после обеда (организм не тратит столько энергии на переваривание пищи),
мой рацион в целом стал здоровее и даже мой ребенок читает этикетки в магазине и знает, что хорошо, а что не очень.

Ах да! У меня прошли все высыпания на коже, я вообще забыла, что это такое, а вес (хотя, у меня никогда не было с этим проблем) стабилен.

Я стала более чувствительной в принципе, и вот уже 5 лет практикую йогу. Йоги говорят, что люди на растительном питании живут на более тонких вибрациях и им гораздо легче чувствовать какие-то природные явления и в том числе, настроение людей. Да, я представляю, как сейчас многие потирают руки, чтобы написать комментарий на эту тему, обвинив меня в каких-то метафизических вещах, но если честно, меня это абсолютно не трогает.

Я стала лучше разбираться в том, как в принципе, функционирует мое тело. И помогать ему простыми действиями, если необходимо. Например, вместо таблетки от головной боли отлично помогает мятный чай, ванна с солью и массаж воротниковой зоны. Но кому-то проще выпить таблетку, я знаю.

Про смешное

Самое смешное, что мне, наверное, удавалось слышать по поводу предпочтений вегетарианцев, это комментарий в ресторане: “Как это у нас нет вегетарианских блюд? У нас есть салат из помидоров и огурцов!” Вы серьезно? Скажу по-секрету, вегетарианцы тоже любят поесть вкусно и не банально. Существуют сотни волшебных вегетарианских блюд и я очень рада тем рестораторам, которые это понимают.

О серьезном

По мнению многих ученых, вегетарианство — это решение проблемы мирового голода и истощения естественных ресурсов планеты. Экономисты и эксперты по вопросам сельского хозяйства уверены: нехватка запасов продовольствия в мире вызвана, отчасти, низкой эффективностью мясного животноводства. Так один гектар земли, засеянной зерновыми, принесёт в пять раз больше протеина, нежели тот же гектар, используемый под кормовые культуры в животноводстве. если бы все вышеупомянутые площади использовались под растительные культуры, непосредственно идущие в пищу человеку, это привело бы к четырёхкратному увеличению объёма получаемых пищевых продуктов. В то же самое время, по оценкам ООН более полутора миллиардов человек на Земле страдают от систематического недоедания.

Опыты на животных и веган-косметика — это отдельная тема. Хотите, найдите в интернете нашумевшее видео о том, как тестируется косметика на животных. Комментарии излишни.

Мое питание сейчас

Сейчас мое питание я бы назвала растительным и здоровым, но оно довольно гибкое. Для меня не проблема проращивать какие-то семена, добавлять их в смузи или салаты. Но увлекшись однажды нутрициологией я вернула в свой рацион яйца и, временами, козий сыр. Я могу выпить какао или латте не на кокосовом, а на обычном молоке, если мне не нравится состав растительного, но это, скорее, исключение, чем правило. Я принимаю добавки В12 и иногда железо, чтобы восполнить небольшие дефициты. Поверьте, на любом типе питания нужно следить за своим организмом.



Ответы на самые частые вопросы, которые мне удавалось слышать

Что вы вообще едите?

Расскажу про завтрак, например. Зачастую я съедаю яйцо-пашот с салатом из черри, рукколы, шпината, проростков гречки или горошка, оливкового масла, горячего бездрожжевого хлеба с хумусом.

Как вариант — смузи-боул из авокадо, банана, чиа, ягод и семечек.

Где вы берете белок?

Поверьте, в бобовых не меньше белка, чем в мясе! Вопрос его усвоения стоит отдельно, но он решаем.

У вегетарианцев низкий гемоглобин.

Нет, и это вам подтвердит любой врач. Среди мясоедов процент людей с анемией ничуть не меньше, а порой и больше.

У вегетарианцев низкий уровень В12
Такое бывает, это верно, но чтобы восполнить возможный дефицит есть отличные биодобавки.

Вегетарианцы — сектанты.

Промолчу.


Все вегетарианцы занимаются йогой.

Это совсем не правило, но такое часто встречается, правда, обычно, происходит, наоборот. Йога становится поводом задуматься об этом типе питания.

Вегетарианцы агрессивны

Адекватность или неадекватность вряд ли сильно зависят от типа питания.

Все вегетарианцы худые.

Не факт! Многие вегетарианцы пьют молоко, едят сметану, масло и сливки, плюс позволяют себе пирожные и т.д. Поверьте, на таком рационе порой непросто похудеть.

Любой вегетарианец начнет тебе говорить, как плохо есть мясо
Не любой. Это вопрос психологии, а не типа питания. Знаете, сколько я встречала мясоедов, которые без спроса начинали говорить мне, как полезно мясо? Сплошь и рядом! А ведь я не спрашивала…

В общем, живите дружно и главное, осознанно. А перед тем как сделать выбор, подумайте зачем вам это нужно.