Оксана (Эстония) и Шломи (Израиль), Даниэль и Анджелина

Живут: Тель-Авив, Израиль

Многие друзья считают, что история нашего знакомства — это сказка. Познакомились мы действительно в сказочном месте, в феврале 2005 года, в Рованиеми, в деревне Санта Клауса. Я тогда была студенткой, после сессии гостила у сестры в Финляндии и она предложила на пару дней съездить в Рованиеми. В это же время мой будущий муж приехал туда с курсом экстремального вождения — он занимается инновациями в автомобильном бизнесе.

Познакомились мы в один из вечеров в баре. Мы были со своей компанией, они со своей, они подсели к нам, мы разговорились, на следующий день сходили прогуляться, поели пиццы, обменялись телефонами, и все, он улетел. Началась переписка, смски. Он прилетел в Эстонию просить мою маму отпустить меня на пару дней в Израиль. Мой муж очень солнечный человек, душевный, добрый, отзывчивый, моя семья его сразу полюбила и до сих пор обожает. Мама отпустила меня без вопросов. Первый раз я прилетела в Израиль всего на три дня. Так начались наши отношения.

В мае 2005 года я приехала к нему в Израиль — двум влюбленным на сердцам жить за 1000 км друг от друга было тяжело, и я не раздумывая, бросив все, просто уехала к нему. Моя семья, мои друзья, все были в шоке. Мой муж до сих пор считает, что я совершила ради него подвиг. Бросить семью, друзей, свою жизнь и уехать к нему. Однажды он сказал моей подруге: “Я буду помнить всегда, что Оксана сделала ради меня и сделаю все, чтобы она никогда не пожалела о своем выборе!” И до сих пор делает! Он влюбился, наверное, с первого взгляда, ко мне же чувства пришли со временем. Но я безумно счастлива, что именно этого человека послала мне моя судьба! Он моя половинка! Осенью будет 14 лет как мы семья.

Никогда не думала, что встречу мужа из другой страны. Я всегда думала, что мой муж будет эстонцем, будем жить в Пярну, растить детей, буду работать инспектором по пожарной безопасности — училась я в Академии внутренних дел по специальности пожарника-спасателя.

Но, если честно, я не считаю своего мужа иностранцем — это моя вторая половина, моя судьба, плюсы в нашем браке абсолютно такие же, как и во всех браках. Мы одна семья, одно целое, мы поддерживаем друг друга, любим и растим детей с такими же приоритетами, в любви. У нас есть сын Даниэль, недавно ему исполнилось 13, и дочка Анджелина, ей 9 лет. Я не планировала жить в Израиле, в другой стране, и это нелегко мне далось — бросить все, приехать сюда, оставить друзей, и депрессия была, и одной с ребенком было тяжело. Я очень скучала по друзьям, семье, по еде. Но мой муж всегда меня очень поддерживал. В Эстонию я стараюсь прилетать почти каждое лето, у меня там мама. Моя старшая сестра живет в Финляндии, младшая в Англии, я в Израиле. Наша мама путешествует весь год. А летом мы стараемся прилететь домой, к маме, провести время все вместе. Иногда я думаю о том, что когда стану бабушкой, на пенсии, возможно, я приобрету себе какую-то недвижимость в Пярну, и буду летать туда, гулять с подружками.

Муж никогда не требовал, чтобы я учила иврит, вся его семья и он сам совершенно спокойно со мной общались на английском, мы до сих пор общаемся по-английски в семье. С детьми я говорю по-русски. Но когда дети пошли в садик, в школу, я поняла, что без иврита никуда, взяла себя в руки, и сейчас могу спокойно общаться, писать, разговаривать на иврите — я работаю здесь фотографом и волонтером в проекте “Шанс на жизнь”. И, конечно, говорю на эстонском. Дети спокойно говорят на трех языках — русском, английском и иврите.

Хочу сказать: никогда не бойтесь перемен, рискуйте, любите, влюбляйтесь! Жизнь — она непредсказуема, ты никогда не знаешь, где и когда окажешься, но пробовать и брать от жизни нужно все!

Другие истории межнациональных семей читайте в июньском номере журнала JANA.

Закладка
Поделиться
Комментарии