РЕЦЕПТ С ФОТО | Шоколадный чизкейк с малиной без муки и глютена

 (4)
РЕЦЕПТ С ФОТО | Шоколадный чизкейк с малиной без муки и глютена
Фото: Татьяна Айзенштадт

Сегодня таллиннский специалист по питанию, автор блога “Записки нутрициолога” на RusDelfi Татьяна Айзенштадт делится рецептом совершенно фантастического шоколадно-малинового чизкейка. Полезный, на вкус и вид напоминает настоящий чизкейк, с минимальным количество сахара, в нём не так много калорий, как в классическом чизкейке, но он всё-равно насыщающий, без муки и очень быстро готовится! “Гарантирую! Это — бомба!“ — говорит Татьяна.

Чизкейками принято считать пироги из сыра. Готовят их не только из сливочных сыров, но и из кисломолочных, то есть творога. Благодаря универсальности этого десерта, можно постоянно добавлять в него что-то новое. Новые джемы, ягоды, фрукты, соусы и прочую вкуснятину. Стоит упомянуть и о том, что чизкейки можно готовить как в духовке, так и без выпечки. На мой взгляд, хороши и те, и те.

Данный чизкейк я готовила из творога с добавлением малины. Малину, конечно, же можно заменить любой другой ягодой. Но на мой вкус, сочетание малины с горьким шоколадом — это нечто!

Читайте также:

Количество порций: 7
Сложность: средняя
Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

- 100 г фиников (вес без косточек)
- 70 г миндаля сырого или обжаренного (у меня сырой, он полезнее)
- 100 г цельнозерновых овсяных хлопьев
- 150 мг молока (у меня миндальное)
- 200 г рикоты
- 200 г творога (у меня обезжиренный 0%)
- 2 яйца
- 180 г шоколада (с содержанием какао не менее 70% )
- 20 г какао-порошка или кэроба
- 20 г сахара кокосового (для сладкоежек советую добавить 50-80г )
- 10 г муки кокосовой (если нет, то можно добавить миндальную)
- 10 г кокосового масла (можно заменить на сливочное)
- 100 г малины (у меня замороженная)
- ½ ч.л. корица
- ½ ч.л. ваниль
- щепотка соли

Фото: Татьяна Айзенштадт

Я использовала 1 пачку рикотты и 1 пачку обезжиренного творога плотной консистенции, для того, чтобы немного уменьшить калорийность этого далеко не малокалорийного чизкейка, но если вы не считаете калории, тогда можете смело использовать творог с 9-18 % жирности или заменить на ещё одну пачку рикотты. Какао можно заменить на кэроб, у него более сладкий вкус, а растительное молоко — коровьим.

Приготовление:

1. Финики замочить на 10 минут в кипятке, затем воду слить и удалить косточки. Миндаль хорошо помыть.

Фото: Татьяна Айзенштадт


2. В чашу блендера или комбайна сложить орехи, овсяные хлопья (у меня долгой варки), добавить финики без косточек, 30 мл молока и щепотку соли, все смолоть в липкую густую массу с хрустящими вкраплениями.

Фото: Татьяна Айзенштадт


3. Форму для выпечки застелить пергаментом (у меня диаметром 23 см), ровным слоем распределить полученную массу по дну формы и отправить на 10-15 минут в холодильник, а в это время займёмся начинкой для чизкейка.

Фото: Татьяна Айзенштадт


4. Желтки отделить от белков. Желтки смешать с рикоттой и творогом, кокосовым сахаром, молоком (100 мл), какао и ванилином. Шоколад растопить на водяной бане и добавить к остальным ингредиентам, все тщательно пробить с помощью погружного блендера, масса должна получится однородной, напоминающей сметану.

Фото: Татьяна Айзенштадт


5. Белки взбить отдельно до крепких пиков и аккуратно ввести в творожно-шоколадную массу. Перемешать лопаткой снизу вверх.

Фото: Татьяна Айзенштадт


6. Добавляем в полученную массу замороженную или свежую малину и аккуратно перемешиваем.

Фото: Татьяна Айзенштадт


7. Затем выложить начинку на корж и отправить в заранее разогретую духовку выпекаться на 45-50 минут при температуре 160 С°.

Фото: Татьяна Айзенштадт


8. Готовый чизкейк остудить в духовке, а затем покрыть шоколадной глазурью и снова поставить на 20-30 мин в холодильник. Для глазури нужно растопить 80 г шоколада на водяной бане, добавить 10 г кокосового масла и 20 мл молока.

Фото: Татьяна Айзенштадт


9. Охлаждённый чизкейк украшаем свежими ягодами и крошкой из орехов (у меня обжаренный пекан). Чизкейк можно сразу же подавать к столу, но мне больше нравится, если тортик постоит несколько часов в холодильнике.

Приятного чаепития!

Фото: Татьяна Айзенштадт

Еще больше вкусных и полезных рецептов от Татьяны Айзенштадт — в блоге “Готовь, как Танюшка” и на странице в Facebook “ЗОЖ с Татьяной Айзенштадт”.

Все статьи блогеров RusDelfi можно прочитать здесь. Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.