РЕЦЕПТ С ФОТО | Шакшука с тунцом в томатном соусе

 (2)
РЕЦЕПТ С ФОТО | Шакшука с тунцом в томатном соусе
Фото: Татьяна Айзенштадт

Шакшука – израильская яичница, один из самых популярных завтраков в Израиле. Однако, по мнению таллиннского специалиста по питанию, автора блога “Записки нутрициолога” на RusDelfi Татьяны Айзенштадт, шакшука может стать полноценным ужином или даже обедом.

Перед тем, как мы приступим к приготовлению этого вкусного и полезного блюда, давайте сначала разберемся, что такое шакшука?

Родиной шакшуки считается Тунис. Это блюдо попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания), которые привезли его в Землю Обетованную. Вскоре шакшука обжилась, став любимым национальным блюдом.

Шакшука — это не только очень красиво, но ещё вкусно и полезно. Сочетание соуса из свежих овощей с добавлением пряных и ароматных специй дает потрясающий эффект. А запечённые томаты, которых много в этом блюде, это польза для кожи и профилактика рака простаты.

Читайте также:

Яйца обеспечивают наш организм такими витаминами как: А, D, E, K, B1, B2, B3, B9. По содержанию витамина D желток яйца уступает только рыбьему жиру. Куриные яйца содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества. Также яйца богаты необходимыми организму человека аминокислотами. Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Он способствует регуляции количества жиров и холестерина в организме. В составе куриного яйца есть лецитин, который улучшает кровоснабжение мозга, а значит улучшает память и препятствует развитию склероза. Употребление куриных яиц помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск возникновения онкологических заболеваний, в частности рака груди, способствуют повышению настроения и благоприятно воздействуют на нервную систему. По питательности яйцо заменяет 200 грамм молока и 50 грамм мяса. В день здоровому человеку допускается употреблять 1-2 яйца. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

А теперь давайте вернёмся к приготовлению нашей шакшуки. Существует множество различных вариантов её приготовления. Шакшука может быть острая или не очень, с твёрдыми желтками или глазунья, с различными сырами, колбасами, бобами. Каждый готовит ее на свой вкус и в соответствии с наличием тех, или иных продуктов в холодильнике. А мой любимый вариант — с консервированным тунцом в томатном соусе или сыром фета, можно и то, и другое вместе.

Ингредиенты:

- 4 яйца (средние)
- 300 г помидоров (3 средних)
- 250 г перца болгарского красного (1 средний)
- 15 г масла Гхи (можно заменить на оливковое масло)
- 10 г чеснока (2 зубчика)
- 150 г тунца в томатном соусе (можно в масле)
- ½ ч.л. соли (по вкусу)
- 1 ч.л. паприки сладкой или острой (на любителя)
- ½ ч.л. кумина
- ½ ч.л. сушеных трав
- перец чёрный молотый

Фото: Татьяна Айзенштадт


Приготовление:

1. Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем, затем обжариваем на масле до золотистой корочки. Я использую масло Гхи, т. к. температура дымления у него очень высокая, а следовательно оно самое безопасное для жарки.

Фото: Татьяна Айзенштадт

2. Болгарский перец и помидоры нарезаем кубиками, добавляем к обжаренному луку с чесноком, накрываем крышкой и тушим, помешивая, 10-15 мин на медленном огне.

Фото: Татьяна Айзенштадт

3. Добавляем специи, консервированный тунец (можно без него, но с ним вкуснее и сытнее), хорошо перемешиваем наш соус, делаем ложкой углубления для яиц. Осторожно вбиваем яйца в углубления, посолить и поперчить. Накрываем крышкой и жарим шакшуку примерно 10 мин на среднем огне, пока схватится белок.

Я предпочитаю запекать шакшуку в духовке, поэтому перекладываю соус в чугунную сковороду, затем вбиваю в углубления яйца и запекаю шакшуку в заранее разогретой духовке при 190-200 С, 10-20 мин в режиме “выпечка” плюс “турбо-обдув”.

Фото: Татьяна Айзенштадт

4. Готовую шакшуку украшаем нарезанной свежей зеленью, зелёным луком и подаём к столу горячей. В Израиле принято подавать шакшуку с питой или свежей халой.

Приятного аппетита!

Фото: Татьяна Айзенштадт

Еще больше вкусных и полезных рецептов от Татьяны Айзенштадт — в блоге “Готовь, как Танюшка” и на странице в Facebook “ЗОЖ с Татьяной Айзенштадт”.

Все статьи блогеров RusDelfi можно прочитать здесь. Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.