РЕЦЕПТ С ФОТО | Простой и вкусный шоколадный тарт без муки и сахара

 (3)
РЕЦЕПТ С ФОТО | Простой и вкусный шоколадный тарт без муки и сахара
Фото: Татьяна Айзенштадт

Сегодня таллиннский специалист по питанию, автор блога “Записки нутрициолога” на RusDelfi Татьяна Айзенштадт поделится рецептом простого в приготовлении, очень нежного, тающего во рту и максимально полезного шоколадного тарта с легким привкусом апельсина.

В составе никакой белой муки и сахара! Для основы тарта я использовала цельнозерновые овсяные хлопья, орехи и финики.

Тарт обладает насыщенным шоколадным вкусом и кремовой консистенцией с лёгкой апельсиновой ноткой. Я уверенна, этот шоколадный десерт покорит ваше сердце раз и навсегда.

Из-за различия текстур коржа и начинки выпекается он в два этапа. Сначала в форме для тарта испеките корж. Затем заполните корж начинкой на основе шоколадного ганаша. Запеките тарт второй раз и поставьте в холодильник, чтобы начинка полностью застыла и вы получили настоящее удовольствие от её шелковистой текстуры.

Подавайте шоколадный тарт полностью остывшим. Обещаю, от такого угощения останутся в восторге все!

Читайте также:

Количество порций: 8
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

- 100 г овсяных хлопьев долгой варки (у меня без глютена, но это не обязательно);

- 50 г грецких орехов или миндаля

- 50 г фиников (без косточек)

- 30 мг воды

- 2 яйца

- 100 г спелого банана

- 200 мл кокосового молока или сливок (жирность не менее 17%)

- 150 г горького шоколада (содержание какао минимум 70%)

- 50 мл сока апельсина

- цедра 1 апельсина

Фото: Татьяна Айзенштадт

Приготовление:

1. Финики залить кипятком на 15-20 минут, если есть косточки, удалить. Орехи предварительно можно замочить на 2-3 часа или хотя бы помыть. В чашу блендера или комбайна сложить орехи, овсяные хлопья, добавить финики без косточек, 30 мл воды (если необходимо) и щепотку соли, все смолоть в липкую густую массу с хрустящими вкраплениями.

Фото: Татьяна Айзенштадт

2. Форму для выпечки застелить пергаментом (у меня диаметром 18 см), распределить полученную массу по дну формы, сформировав бортики, и отправить выпекаться в заранее разогретую духовку при 160°C на 30 минут.

Фото: Татьяна Айзенштадт

3. Пока основа выпекается, приготовим шоколадный ганаш. Яйца, кокосовое молоко, банан взбить с помощью миксера или погружного блендера. Натереть цедру с апельсина и выжать сок. Добавить сок и цедру к полученной массе для шоколадного ганаша. Шоколад растопить на водяной бане, а затем подмешать к полученной массе.

После вылить шоколадный ганаш на остывший корж, поставить выпекаться в духовку ещё на 35 минут при температуре 180°C. Шоколадному тарту дать остыть и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа.

Фото: Татьяна Айзенштадт

4. Готовый тарт украшаем шоколадной стружкой и свежими ягодами по желанию.

Фото: Татьяна Айзенштадт

Наслаждаемся с чашечкой ароматного чая или кофе. Приятного аппетита!

Еще больше вкусных и полезных рецептов от Татьяны Айзенштадт — в блоге “Готовь, как Танюшка” и на странице в Facebook “ЗОЖ с Татьяной Айзенштадт”.

Все статьи блогеров RusDelfi можно прочитать здесь. Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.