Что приготовить на новогодний стол, если вы на диете?

 (1)
Что приготовить на новогодний стол, если вы на диете?
Vida Press

Новый год – любимый многими праздник. К нему готовятся заранее: покупают подарки для родных и друзей, придумывают развлечения, украшают дом, выбирают блюда для праздничного стола. Но если все остальные пункты плана можно легко выполнить и тем, кто доволен своей фигурой, и тем, кто худеет, то с приготовлением новогодних блюд дело обстоит не так весело. Считается, что диетические блюда – это невкусно, неинтересно и не слишком красиво. Однако если проявить фантазию, можно приготовить диетические, но при этом очень вкусные блюда.

Советы по приготовлению диетического новогоднего стола

На самом деле, даже традиционный салат оливье можно приготовить правильно. Вот несколько действенных советов для приготовления блюд:

• все, что нужно жарить, лучше потушить или запечь. При запекании корочка тоже получится очень вкусной, а мясо будет нежным;
• вместо жирных соусов используйте лимонный сок, оливковое масло, несладкий йогурт, малокалорийную сметану. Можно приготовить такой соус: несладкий йогурт и диетический обезжиренный майонез, плюс немного соли, горчицы и любых специй. Такой соус по вкусу почти не отличается от простого майонеза;
• если для блюд необходим кетчуп, лучше приготовить свой вариант: надо снять с помидоров кожицу, мелко нарезать, добавить чеснок, соль и специи. Можно немного потушить помидоры, а можно употреблять сырой соус – он еще более полезен;
• поскольку во время диеты советуют избегать мучного, выпечкой лучше не увлекаться. Но какой Новый год без тортика! Можно приготовить торт из рисовой или гречневой муки, или смешать обычную пшеничную муку с полезной. А еще есть множество вариантов диетических тортов – желейные, творожные, тортики без муки;
• важно следить за жидкими калориями. Алкоголь и сладкая газировка, а также покупные соки содержат много сахара и калорий. Поэтому лучше приготовить домашний компот, лимонад, другие пряные напитки без сахара или с минимальным количеством. И не стоит забывать про минералку.

Читайте также:

Итак, суть любой диеты заключается в исключении сладостей, жирных и жареных блюд, копченостей. Поэтому, чтобы приготовить вкусный диетический новогодний стол не обязательно отказываться от мяса, рыбы или сладостей, главное, правильно все приготовить.

Овощи можно есть в любых количествах и в любом виде (но жареные все-таки лучше исключить). Если вы готовите салаты, старайтесь не выбирать тяжелые блюда (с мясом или яйцами и колбасой). Готовьте легкие салаты – морепродукты и овощи или просто много разных овощей. И не забудьте про заправку. Если же хотите приготовить мясной салат, добавьте меньше мяса и больше овощей, а мясо возьмите постное.

Мясные и рыбные блюда тоже можно приготовить. Очень вкусно и красиво получится запеченное мясо, рыба, также можно их потушить в оригинальном соусе. Например, в апельсиновом соке или соевом соусе, для молочного соуса выберите нежирную сметану. Добавьте больше специй и зелени.

Что касается сладостей, можно приготовить корзину с фруктами, фруктовую нарезку. Если готовите торт, используйте меньше сахара и жиров. Можно приготовить желейный торт с фруктами или творожный торт (пирожные). Если в торте есть бисквит, сделайте его как можно тоньше.

И, конечно, не забывайте украшать блюда. Это сделает новогодний стол действительно праздничным и ярким.

Вкусные диетические блюда

Вот несколько рецептов вкусных и малокалорийных блюд.

Салат с креветками

200 г креветок отварить. Нашинковать красную и пекинскую капусту, разрезать пополам помидоры черри, полукольцами нарезать красную луковицу. Смешать все ингредиенты, добавить рукколу и базилик, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.

Салат с мандаринами

150 г красной рыбы нарезать лепестками, три больших помидора – кубиками. Два красных болгарских перца нарезать полосками и протушить. Нашинковать пекинскую капусту. Смешать все ингредиенты, добавить дольки мандарин и заправить оливковым маслом.

Конвертики из индейки

600 г филе индейки нарезать пластинами и отбить, посолить. Два апельсина нарезать кружочками. На каждый кусочек филе выложить по кружочку фрукта, завернуть конвертиком. Слегка обжарить, затем добавить немного воды и тушить до готовности.

Торт без выпечки

100 г песочного печенья размять до крошки, смешать с 50 г сливочного масла. Получится плотная масса. Выложить ее тонким слоем на дно разъемной формы. Отдельно взбить 350 г низкокалорийной сметаны с тремя ложками сахара. Растворить в горячей воде пакетик быстрорастворимого желатина по инструкции. Затем осторожно ввести желатин в сметанную массу. 250 г любых ягод (черника, клубника, голубика, малина) смешать со сметанной массой и вылить форму на песочное тесто. Оставить в холодильнике на два часа.

Как видите, полезных и вкусных рецептов для Нового года очень много. Поэтому даже если вы соблюдаете диету, можно приготовить множество интересных блюд, весело и вкусно отметить праздник.