Во время ЧП жертвы домашнего насилия не могут обратиться за помощью. Соседей призывают им помочь


Во время ЧП жертвы домашнего насилия не могут обратиться за помощью. Соседей призывают им помочь
Foto: Shutterstock

Во время чрезвычайной ситуации число людей, обращающихся за помощью по телефону доверия 116 006 из-за домашнего насилия, значительно сократилось. Поскольку кризис ограничил доступ к помощи для многих жертв насилия, важно, чтобы родственники, коллеги и соседи, которые знают о совершаемом насилии, помогли положить ему конец.

„В апреле на кризисный телефон звонило вдвое больше людей, чем прежде, но количество звонков о домашнем насилии сократилось почти на 40 процентов“, - говорит Мари Тикерпуу, руководитель службы поддержки жертв Департамента социального страхования и экстренной горячей линии. „Это не значит, что насилия было меньше, наоборот. У преступника в настоящее время "благоприятная" обстановка - и он, и жертва постоянно находятся дома. Если у жертвы раньше была возможность общаться на работе или обращаться за помощью, когда преступник был на работе, этот путь теперь перекрыт”.

„Все возможности помощи жертвам сейчас доступны”, - говорит Тиркепуу и подчеркивает, что свидетели играют особенно важную роль в прекращении насилия.

Читайте также:

„У тех, кто адаптировался к чрезвычайной ситуации, сейчас есть время, чтобы заметить, что происходит у соседей, и сообщить о необходимости помощи. Горячая линия поддержки жертв 116 006 оказывает помощь всем, кто стал жертвой преступления или насилия“, - добавила она.

По словам Тикерпуу, многие люди, подвергшиеся насилию, описывают ситуцию, когда коллеги, соседи и родственники годами ничего не спрашивали о насилии. „Признаки физического насилия на теле, изменения в социальном взаимодействии, громкий шум из квартиры, отсутствие на работе - все это примеры ситуаций, которые могут побудить нас принять меры, чтобы помочь жертвам насилия и их детям, которые становятся свидетелями насилия. Игнорируя такие признаки, мы неизбежно становимся соучастниками продолжающегося насилия“, - объясняет Тикерпуу.

На этой неделе стартовала общеэстонская информационная кампания, призывающая свидетелей замечать жертв домашнего насилия и помогать им обращаться за помощью. Кампания организована pro bono маркетинговым агентством Havas Creative и медиаагентством Havas Media в сотрудничестве со службой помощи жертвам жертв Департамента социального страхования.

„Люди сегодня больше находятся дома, и такие итуации легче заметить. В нашей кампании мы подчеркиваем, что нуждающийся человек на самом деле может быть совсем рядом - например, по ту сторону стены вашего дома. К счастью, помощь рядом, но чтобы человек мог ее получить, окружающим нужно понять, что он в ней нуждается. Мы надеемся, что благодаря кампании необходимая помощи достигнет тех, кто в ней больше всего нуждается”, - говорит глава маркетингового агентства Havas Creative Майлис Тимми.

Есть много разных способов вмешательства в ситуацию и выражения заботы. "Мы не должны бояться напрямую спрашивать предполагаемую жертву о возможном насилии. В рамках текущей кампании мы призываем людей обращаться на горячую линию поддержки жертв по номеру 116 006, чтобы совместно найти наилучшие способы вмешательства в ситауации насилия. Хотя близкие и соседи часто боятся, что у них нет знаний и навыков, чтобы вмешиваться и помогать, наши специалисты по поддержке жертв готовы помочь им найти правильный подход для каждой ситуации“, - объясняет Тикерпуу.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!