“Сколько за ночь берешь?”: до чего доводит женщин травля на сайтах знакомств

 (16)
“Сколько за ночь берешь?”: до чего доводит женщин травля на сайтах знакомств
Pixabay

Наташа Якушина (38) живет в Санкт-Петербурге, работает в крупном медиа холдинге. Активно пользуется сайтами знакомств, чтобы найти партнера для серьезных отношений. Однако оказалось, что все не так просто, пишет Леди Mail.ru.

Удивительно, но даже там, где люди ищут любовь, можно столкнуться с оскорблениями, агрессией и травлей. Наташа рассказала о том, как это может повлиять даже на человека с крепкими нервами и устойчивой самооценкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В субботу гуляла с @malxazovna по городу. Об этом свидетельствовали чудесные фоточки в сториз #янаденувсекрасноесразу ⠀ И произошла такая история. Что называется непрошенный совет со стороны. ⠀ В общем, мы шли по Мойке неспеша и болтали о насущном. Я говорила о том, что меня больше всего беспокоит на сегодняшний день. А именно, что я никак не могу устроиться на работу. Прохожу всякие анкетирования, собеседования, решаю задачки и прочее, но все никак. ⠀ Впереди нас шла женщина. Отлично выглядит, взрослая, хорошо одета. Одежда светлых тонов и нитка жемчуга на шее. Петербурженка такая. Она повернулась к нам и заговорила. Сначала она сердечно извинилась, что стала свидетелем разговора, потом попросила возможность дать совет. Я не стала противиться. Всегда интересно выслушать чьё-то мнение. Не обязательно его принимать, просто чистое любопытство. И вот что я услышала. ⠀ "Вы не должны выглядеть на собеседовании хорошо. И тем более лучше человека который это собеседование проводит. Забудьте про улыбку, стиль в одежде, активность, горящие глаза и так далее. Вы должны выглядеть максимально просто, удручённо и уныло. Вы приходите в место, где люди работают. Они усталые, замученные и такие вот позитивные, светящиеся люди их просто раздражают. Будьте с ними на одной волне. Чем хуже, тем лучше." ⠀ Я вылупилась на нее. И сразу сказала, что это очень сложно, а точнее даже невозможно. Я совершенно не такая. ⠀ И задумалась. Как это вообще? Что это за совет? Будь унылым говном, тогда тебя возьмут на работу, будешь улыбаться, то только всех выбесишь #нупиздец ⠀ По мне так что-то изображать из себя, будь то позитив или наоборот уныние и вселенская печаль, это изначально утопия. Потому как то, какой ты человек, станет понятно очень быстро. Да и вообще. С каких это пор несчастные люди в тренде? А надеть на себя все самое уродское, выгодная позиция. И вообще, может компания, где все так несчастны изначально не стоит внимания, и того, чтобы в ней работать? ⠀ Короч, я в корне не согласна. А вы что думаете?
Публикация от ОБ ОТНОШЕНИЯХ🍒О СЕБЕ 💜 О ЖИЗНИ (@yakushina_natasha) 9 Сен 2019 в 12:55 PDT
Читайте также:

Когда ты впервые столкнулась с интернет-травлей?
12 лет назад я зарегистрировалась на сайте знакомств. Я тогда рассталась с парнем после 5 лет отношений. Мы познакомились в интернете, поэтому у меня был положительный опыт. Но я удивилась, как сильно испортилась атмосфера на подобных сайтах за несколько лет.

Почти сразу после регистрации мне пришло сообщение от мужчины, который написал: “Сколько берешь за ночь?” А дальше от него полились потоки словесной грязи и предложения жесткого секса с подробными описаниями того, как он это представляет.

Что почувствовала?


Первая реакция — удивление. Было странно, что на мои более чем скромные фотографии, где я почти без макияжа, у человека случилась такая реакция.

Я не могла понять, чем вызвано такое отношение. Это было так больно и противно, что хотелось помыться. Я тогда не была готова к такому, очень переживала. Не понимала, как человек, просто “проходя мимо” может так унизить другого человека. И, главное, зачем?

С какими проявлениями интернет-травли сталкиваешься сейчас?
Мне 38 лет и из-за этого мне часто пишут неприятные сообщения. Стоит только отказать мужчине в предложении встретиться — тут же начинается жесткий прессинг на тему возраста.

Пишут: “Ты уже старая, так и останешься одна, довы*бываешься”, “Зарастешь целлюлитом, грудь отвиснет и никому не будешь нужна”. Или: “Что с тобой не так, раз в 38 лет у тебя ни мужа, ни ребенка, и ты на сайте сидишь?”

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пятница. Вечером заканчивается рабочий день, а с ним и рабочая неделя, за которую я не хило так подустала. За несколько дней я написала хули@рд текстов. Не буду сыпать цыфрами и хвастать. Много. Поверьте. ⠀ С работы я почти бежала вприпрыжку. Наконец-то выглянуло солнце, а на выходные я сваливаю за город, в приятной компании. Ничто и никто не испортит мне настрой! На этой позитивной ноте я зашла в метро. ⠀ Конечная станция зелёной ветки, там никогда нет народу. Я заняла крайнее сиденье, рядом никого. Но это не надолго, я знала. ⠀ Увлеклась чтением. Слава Сэ веселит так, что сорок минут я еду, как будто имею нервное расстройство или проблемы с лицевым нервом. ⠀ Через пару станций зашла молодая пара. Он красивый и слегка накаченный, а может и не слегка, но красивый, факт. На нем обтягивающий свитер бежевого цвета, так что рельеф подчеркнут. Не упустить ни детали. ⠀ Она длинноволосая, вроде симпатичная. Они сели прям рядом. Я читала, но почувствовала запах кондиционера для белья и мужского парфюма. Вкусно, подумала я. ⠀ И вот, каждый раз, когда притормаживал поезд или она флиртуя и смеясь, теребя кончики волос к нему прижималась, он прижимался ко мне. ⠀ Ну и пусть, подумала я и начала прижиматься в ответ. Не, ну, а чё? У него очень красивые руки (это мой фетиш). Если вы посмотрели сейчас на свои руки, сработало, ахахха. ⠀ От него вкусно пахло и он приятен. Так мы и ехали. От края моего сиденья, с другой стороны, было ещё порядка 20 см, а со стороны, где сидела парочка, и комар не пролетит. Игнорируя свободное пространство, так мы и проехали до моей станции, плотно прижавшись друг к другу, втроем. ⠀ Проклятое либидо! Я думаю, он впитал мои феромоны, поэтому и не думал отстраняться, и все сложилось в симпатичный пазл. ⠀ Так что, если к вам когда-нибудь прижмется девица, не факт, что это случайность!
Публикация от ОБ ОТНОШЕНИЯХ🍒О СЕБЕ 💜 О ЖИЗНИ (@yakushina_natasha) 24 Июл 2020 в 11:07 PDT

Один из таких “доброжелателей” пошел дальше, и, видимо, чтобы добить меня окончательно, прислал унизительное стихотворение:

Век женский бешено летит,
Сегодня — гордая красотка,
А завтра — вены, целлюлит,
Хандра и вялая походка.

Покуда есть еще момент,
Покуда в венах кровь играет,
Идите смело на контакт,
Пока мужчина предлагает.

Как ни странно, даже моя вежливость иногда вызывает агрессию. Раньше я старалась не игнорировать сообщения, где человек предлагает встретиться. Просто вежливо отвечала отказом. Перестала это делать после того, как пару раз получила сообщение: “А зачем тогда отвечаешь, п*зда тупая?!”

Еще один повод для травли — моя короткая стрижка, из-за которой я периодически получаю сообщения от мужчин вроде: “Ты, наверное, лесбуха”, или “у женщины должны быть длинные волосы, а не как у тебя”.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Понимаю, что надо написать, а то разорвет, но не понимаю как. Так странно, с повествованием вообще никогда проблем не было. А тут переписываю и не могу сформулировать. ⠀ Когда я собирала вещи в отпуск я взяла с собой кружевное белье. Ну так, на всякий случай. Я написала подруге: как думаешь, есть ли шанс хоть на малюсенький курортный роман? Надежда умирает последней. Женщины вообще склонны всегда очень сильно надеяться во всём, серьезно. ⠀ Она сказала: конечно есть. Хотя никто из нас тогда не верил в это. Но! Со мной это случилось. Я так этого хотела и вот! ⠀ Сложилось полное комбо, чего со мной давно не было. Он прекрасен. Раскрасил мой отпуск во все цвета радуги. В этот отпуск у меня было всё, что можно только загадать. Всё, что считается сильно романтичным и о чем мечтают все. ⠀ Круто, когда нет этой блевани с исчезновениями и кидаловом в последний момент, когда никто не сокрушается, что до тебя АЖ 16 км, когда никто не изображает из себя непонятно что. ⠀ А есть забота, ухаживания, трепет, страсть, теплота, благородство. И это, естественно, подкупает. И ты начинаешь это зеркалить, возникает что-то очень очень крутое! ⠀ Весь мой досуг и доставку меня домой к родителям организовал он. Легко и непринужденно. Тут просится: лёгким движением руки! ⠀ Но, четыре дня это очень мало, невозможно мало. Я уже сто раз пожалела, что так на мало приехала. Но, важно, что это было. За это Вселенной спасибо! ⠀ Главное, что я выяснила за это время, так это, то, что у меня не такие уж стальные яйца. И несмотря на то, что у меня два года не было хоть каких-либо даже самых дохлых отношений, я всё-таки ещё способна на всякие там чувства, эмоции и страсть. И очень не хило, кстати. Значит дело всё-таки не во мне. ⠀ Теперь следующий этап - пережить ломку. Это нормально и, в принципе, ожидаемо. Но самое сложное. Непонятно, как перестать думать и вспоминать. Такие флешбэки постоянные. И ты такая как не в себе ходишь, или улыбаешься, или слезу пускашь. ⠀ Но ничего, жизнь закрутит и всё будет норм. ⠀ Как относитесь к курортным романам? Кайф или ну нафиг?
Публикация от ОБ ОТНОШЕНИЯХ🍒О СЕБЕ 💜 О ЖИЗНИ (@yakushina_natasha) 12 Июл 2020 в 11:49 PDT

Как реагируешь на подобные сообщения?


За несколько лет я отрастила толстую кожу. Человек, который пишет грязь, теперь сразу идет в “блок”. Но даже мои здоровая самооценка и твердый характер иногда не выдерживают тотального прессинга по поводу возраста.

Да, я в курсе цифр, которые стоят в моем паспорте. Я знаю, что с каждым годом не становлюсь моложе. Но мне безумно обидно, когда незнакомые люди используют это, чтобы побольнее меня задеть.

Когда тебе постоянно внушают, что ты уже “не формат”, остается осадочек. И я переживаю по этому поводу, несмотря на то, что я хорошо выгляжу и знаю себе цену.

Как сделать интернет более безопасной средой?


Помнить о том, что агрессия и травля в интернете — это то же самое, что в офлайне. Сомневаюсь, что кто-то из агрессоров, унижающих меня на сайте, смог бы подойти ко мне на улице и сказать то же самое в лицо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вчера бежала в зал и забыла нарисовать себе лицо. Ну с ресницами ладно - не беда, так даже удобнее вытирать пот с лица, не заботясь о мейке, но вот с бровями - это я зря. ⠀ Лицо сразу безликое и бледное, как будто чего-то не хватает. Или заболела чем. Они у меня безусловно присутствуют на лице, но очень светлые, потому как я от природы светлая. ⠀ И я задумалась о советиках, которые мы даём близким. Я вот раньше всегда ходила, не накрасив брови. Серьезно! И я искренне считала, что так норм. ⠀ Как-то моя близкая подруга на какой-то праздник предложила подарить мне сертификат в салон, на брови. ⠀ На что я сказала в своей манере: Зачем? У меня нормальные брови!!! ⠀ И она, вместо того, чтобы настоять, сказала: ну ладно! И подарила духи. ⠀ А я вот сейчас понимаю, что иногда люди так слепы, что не понимают, что то, что сейчас - не совсем норм. Через годы я поняла, что мои брови не нормальны, что весь мир, наравне с ресницами, красит и брови, и что они вообще лицо в принципе создают. ⠀ А я столько лет ходила как моль. А вот если бы кто-нибудь раскрыл глаза, или подруга настояла и сказала: Наташа, это не нормальные брови. Вот нормально (фото) и вот это нормально (фото), а у тебя нет. Мягко, корректно, по-дружески, с заботой! ⠀ Я вот не только раздаю советики, но и очень люблю это делать. Просто потому, что я люблю вокруг красивых, классных и счастливых людей. Поэтому я советую подстричься, покраситься, что-то из одежды. Ненавязчиво, не грубо, не суя свой нос в чужие дела. А по существу и вовремя, аккуратненько. ⠀ И я считаю - это один из показателей дружбы. Не смотреть в сторонке, как человек без лица рассекает или закручивает очередную унылую гульку, когда может быть шикарной женщиной - просто немного подкорректировав себя. А надо вот просто брать и говорить. Главное настойчиво и с любовью. ⠀ А вы как считаете? Не суй свой огород в чужой нос, или все таки топить за красоту советами?
Публикация от ОБ ОТНОШЕНИЯХ🍒О СЕБЕ 💜 О ЖИЗНИ (@yakushina_natasha) 20 Дек 2019 в 7:51 PST

При этом сами мужчины очень чутко реагируют на любые тонкости интернет-общения. Например, обижаются, когда я не использую смайлики в сообщениях. Сразу реагируют: “Почему ты так сухо отвечаешь?”

Может, нам всем пора перестать мыслить двойными стандартами и, собираясь написать другому гадость, представить, что говоришь это человеку в лицо? А потом представить, как этот человек отреагирует.

Иногда я думаю, что происходит с более чувствительными и скромными девушками, когда они получают подобные оскорбительные сообщения. Мне становится за них страшно.

Думаю, нам всем нужно почаще думать о последствиях подобных сообщений и не писать их никому и никогда.