Психолог Ольга Хийело: “Мужчины подсознательно выбирают себе партнершу с маленьким носиком”

 (20)
Lunch Janaga, aprill 2019
Ольга Хийело, психологFoto: Vladislava Snurnikova

Психолог Ольга Хийело в рамках традиционного ланча с главным редактором журнала JANA, на котором обсуждаются актуальные для женщин темы, рассказала, что значит возраст в жизни женщины и стоит ли с ним бороться.

Как женщины в Эстонии оценивают свой возраст?

Поколение после 40 не намерено стареть. У нас отличные возможности выглядеть моложе, одеваться моложе. Возраст – это некое чувствование себя. У женщины всегда три возраста: кажущийся, действительный и приписываемый ею себе.

Какие проблемы в восприятии своего возраста встречаются с точки зрения психологии?

За старение отвечает мозг. Психологический возраст определяет внешность и поведение. Женщина, в отличие от мужчины, живет биологическими периодами. Я могу чувствовать себя на один возраст, а выглядеть старше. Самый важный для женщины возраст: подростковый и после 45, когда очень мощно меняется гормональная система, меняются ощущения, самооценка. Изменяется кожа, и не всегда можешь понять, что с этим делать. Наступает некий кризис. Например, для девочки-подростка, которая входит в возраст фертильности, возникает страх взросления, некий страх перед женственностью. Взрослая женщина, пройдя этот кризис, понимает себя, мужчин и знает свои источники удовольствия. Кто-то взрослеет очень красиво, а кто-то быстро увядает.

Читайте также:

Операции – хороший ли это выход для продления красоты и здоровья? Уколы ботокса все еще популярны?

Популярность пластических операций вызвана паникой: я не хочу стареть, хочу убрать признаки возраста. Плюс влияние стереотипов. Молодые девушки часто обращаются, чтобы изменить свою внешность: вот это я, а нос, губы не мои. Они мешают мне жить и быть в счастливых отношениях. Появляется внутренний протест: хочу все и сразу! 93% операций - это ринопластика (изменение формы носа – JANA). Вы где-нибудь видели сильного политика с маленьким носом? Нос отражает волевые черты характера. Мужчины подсознательно выбирают себе партнершу с маленьким носиком. Потому что в подсознании сидит: ей можно управлять! Операция может изменить нос, но не характер. Мужчина в шоке, он вроде бы выбирал по какому-то одному признаку, а получается, что ничего не совпадает. А вот липосакции уходят на самый дальний план по популярности.

С какими главными психологическими проблемами сталкиваются сегодня женщины? Какие из них характерны именно для женщин XXI века?

Чаще женщина боится не просто морщин. Она боится остаться одна, что ее такую некрасивую бросят. Боится сделать что-то не так, ошибиться и не получить нужной поддержки. Нежность и женственность могут базироваться на ощущении целостности личности, внутренней силе. Еще Карл Юнг писал, что нас никто не учит жить в зрелом возрасте.

Мужчины в определенном возрасте любят уйти к тем, кто помоложе. Как этого избежать?

Мужчина любит свое состояние рядом с женщиной. Он восстанавливается через женщину, а женщина восстанавливается сама. Мужчина по-другому не умеет. Он пытается себе доказать, что он еще ничего. Это часто переход на «минус 20» лет по сравнению с партнершей. Если мужчина живет в ладу с самим собой, у него нет проблем с партнершей, его не смущает это «молодая – не молодая», то он никуда не уходит.

* Полную запись беседы читайте в апрельском номере журнала JANA (в продаже с 3 апреля).

***

Отдых мечты


До 6 апреля 23:59 у всех желающих есть возможность подписаться на журнал JANA по выгодной цене и принять участие в розыгрыше 2000 евро на отдых мечты. Победитель сам выберет куда и с кем он отправится отдыхать. Подписка по ссылке: jana.delfi.ee/jana19