Пожалуй, уже не осталось людей, которые не знают, что COVID-19 способна оказывать негативное влияние на работу всего организма. Это и отличает ее от обычной ОРВИ и гриппа, с которыми было весьма популярно сравнивать новое заболевание в начале пандемии.
Одно из негативных последствий COVID-19 — депрессия и другие нарушения психического состояния людей. Заболевшие после победы над вирусом еще долго испытывают разного рода страхи, переживания, перемены настроения.
Правда ли, что число депрессий в пандемию растет?
Разговор об этом стоит начать с того, как абсолютно здоровые люди отреагировали на информацию о пандемии. Можно с уверенностью сказать, что равнодушных к этой ситуации практически не оказалось. Об этом можно судить о различиях в реакции людей на вспышку заболевания в разных странах: кто-то начал запасаться продуктами, опасаясь остаться запертым на долгое время, а кто-то стал активно отрицать существование вируса, что также является своеобразным ответом на возникновение стрессора.
Тревожные настроения людей подтверждают и многочисленные научные работы ученых. Например, исследование, опубликованное в сентябре в медицинском журнале JAMA Network Open, демонстрирует, что в США во время пандемии стало в три раза больше людей с признаками депрессии, чем было до этого.
”Перед пандемией среди 5 тыс. американцев обнаруживалось 8,5% людей с признаками депрессии. Когда же с марта по апрель этого года исследователи опросили 1500 американцев об их психическом здоровье, число людей с признаками депрессии выросло почти до 28%.
Кроме того, почти 25% демонстрировали легкие признаки депрессии.
Стрессорами в эпидемии COVID-19 стали такие факторы, как потеря работы, смерть близкого человека или финансовые затруднения. Исследователи обнаружили, что люди со сбережениями менее 5 тыс. долларов на 50% чаще страдали от депрессии, чем более состоятельные люди. Авторы полагают, что после COVID-19 стоит учитывать возможное увеличение числа психических заболеваний, особенно среди групп риска.
Еще одно исследование на эту тему летом опубликовали Центры по контролю и профилактике заболеваний США. В ходе опросов, которые прошли с 24 по 30 июня, 41% респондентов сообщили о проявлении неблагоприятного психического состояния.
Установлен основной источник распространения коронавируса
Заклинаем Вас, не оставляйте чеки на кассах магазинов
72-летнюю Ирину Винер не узнать: так она изменилась
«Мне о Вас рассказывали другое»: Рошаль ответил жене Навального