Комментарий психолога: проблема межнациональных браков — в нежелании принимать традиции другого народа

 (2)
Комментарий психолога: проблема межнациональных браков — в нежелании принимать традиции другого народа
Фото: Константин Татар

Психолог Елизавета Хаустова дала развернутый комментарий журналу JANA на тему межнациональных браков: что движет женщинами при создании семьи с человеком из другой культуры и к чему это может привести.

Существует множество мифов (фильмы, книги, чужие рассказы о заморских принцах) о мужчинах из других этносов: например, что они более щедрые, материально обеспеченные, галантные, романтичные, веселые, страстные, трудолюбивые и т.д. Об этих качествах мечтают все женщины. И часто им кажется, что за семью горами, семью морями, обязательно можно встретить свое счастье, своего единственного. Это и дает толчок искать себе суженого за морем, океаном. Как показывает практика — первый период, романтический, проходит как в сказке: частые встречи, цветы, подарки, путешествия по стране, откуда родом партнер. Вот все свершилось: пара создала свой семейный союз.

Читайте также:

И что оказывается: они совсем разные, почти во всем. Хорошо еще, если это близкие по духу и укладу жизни люди, с родственными культурами и одного вероисповедания. А если это совсем разные, далекие друг от друга культуры, да еще и разное вероисповедание? Здесь кроется большая ловушка. В чем же она? Каждый из партнеров ждет и порой даже уверен, что другой просто обязан познать и принять все обычаи и уклад жизни именно его национальности. И вот здесь начинаются первые конфликты, которые переходят в целые гражданские воины. Поэтому можно сказать, что у таких межнациональных союзов на самом деле есть некая миссия.

Когда мужчина и женщина из разных культур и этносов создают пару, необходимо подойти очень осознанно к этому: изучить культуру и обычаи, традиции, нормы этикета, уклад жизни другого народа и решить для себя: смогу ли я принять хотя бы часть этого уклада и готов(а) с этим жить и быть единым целым — семьей.

Самое сложное в таких браках — то, что каждый из супругов не готов, а порой и не хочет изучать и принимать традиции другого народа. Возникает много противоречий в обыденных жизненных ситуациях, а их и так хватает, когда люди начинают жить вместе. Очень часто именно по мелочам (когда обедать или ужинать, как пить чай и пить ли вообще…). Порой доходит до абсурда, и начинается противостояние: кто кого победит, кто отвоюет больше. Такая позиция ведет не к добрым теплым отношениям, а к разладу.

У каждого из супругов возникает много претензий, и все они в большей степени связаны с национальными понятиями: ты не уважаешь наши обычаи, ты не хочешь принять нашу культуру, религию. Некоторые особенности разных этносов сразу не видно, они не на поверхности. И если вы решили создать пару с представителем другого этноса, необходимо понять и глубоко вникнуть во многие моменты другого народа.

Если жена или муж выбирают страну проживания супруга, они должны понимать, что им будет необходимо полностью принять, и стать частью той культуры, национальных обычаев, где они будут проживать. Научиться жить с добрым сердцем, без осуждения, без навязывания своих правил, но сохраняя свои корни и национальные обычаи, как часть традиции своей межнациональной семьи.

Если семья живет в третьей стране, здесь в какой-то мере легче, но в чем-то и сложней. Легче — что есть общие правила третьей страны, национальные и культурные обычаи, и всем членам семьи необходимо органично в них войти и стать частью того общества, в котором они проживают. Сложность в том, что необходимо еще поддерживать, сохранять и передавать детям традиции своих народов. И, конечно же, это очень непросто при современном ритме жизни.

В своей практике я много работаю с такими парами — каждый из пары получает задание почитать сказки, мифы, легенды, послушать народные песни и посмотреть, протанцевать народные танцы этноса своего партнера. Послушать и прочувствовать свои эмоции. Описать их, поделиться друг с другом. Я помогаю открывать коды и шифры народных сказок, партнеры изучают их для лучшего понимания особенностей другого народа. И конечно же, моя цель — открыть по возможности задачу такого союза.

Для успешного решения проблем очень важно желание и, самое главное, интерес к познанию этноса своего партнера, его культурного наследия, обычаев. Понять, что в этом-то и есть абсолютная неповторимость возможности создать что-то новое, красивое, индивидуальное. Для этого нужен талант, со-Творчество и, конечно же, терпение.

Дети в таких союзах обычно владеют 3–4 языками. Если родители правильно смогут воспитать ребенка, донесут основу и помогут понять многоликость каждой национальности, то такие дети более открыты к миру, они менее враждебны по отношению к другим представителям национальностей, более доброжелательны. Проигрывают дети в том случае, если родители не смогли помочь понять “какого я рода племени”, что быть носителем крови нескольких национальностей — это некая миссия для современного мира. А также помочь ребенку в выборе религии, если папа и мама имеют разное вероисповедание. Особенно это важно для тех детей, которые живут в третьей стране — им еще необходимо принять и органично войти в третью культуру.

И это задача родителей, чаще всего мамы — научить, рассказать, познакомить ребенка с культурой, религией обоих родителей, раскрыть всю красоту и силу, а также слабые стороны. Это не простой, но очень важный труд. Ведь такие детки — представители нового поколения, которые могут нести в себе, если понимают и осознанно воспитаны, примирение между нациями. Они способны украсить уклад жизни как своей семьи, так и своего окружения в мире, привнося примирение и принятие разных национальностей.